W54 Wrote:
Насколько я помню, повышенная стипендия была 75 руб. Ленинская - больше. (Учился в 1972 - 1977 г.).
40 и 65 рублей - обычная и "вредная" (шахтеры, ядренщики). Про ленинскую не знаю, врать не буду.
Старый Мельник Wrote:
Reg35 Wrote:
В каждом магазине всегда был дежурный набор. Не было деликатесов - да, их выдавали на праздники в наборах - на ВСЕХ! предприятиях.
А обычную колбасу - любительскую, докторскую, ливерную - можно было купить в каждом магазине, и хватит врать - большинству из вас мамка в те годы продукты покупала.
В наших крымских магазинах
В крымских магазинах может и было. И в севастопольских. И в московских. И в ленинградских. А в сибирских не было.
Хрен там. Любительская и молочная/докторская. В 80-х в Севастополе можно было поймать. Сосиски - по везению, сардельки - по сугубому везению. А так - талоны на мясо/куры, масло сливочное с начала 80-х. Копченые колбасы - коопторг или из Москвы. Сыры (Российский, костромской, пошехонский) - как повезет, но обычно не везло, а в коопторге не было. Брынза есть - праздник в доме. Я сыр люблю и любил всегда, так что помню.
Молочка и хлеб - было. Квас по три копейки стакан, при борьбе с пианством - виноградный - по пять. На второй-третий день виноградный из бочки вставлял не хуже сухенького . Килька/тюлька в томате, морская капуста и как апофеоз НОГА и маленькими буквами: "рапана" на всех полках в магазине Океан. Это уже конец восьмидесятых.
Конфеты "Красный мак", Кара-Кум" и пр. были, но считались и являлись дорогими даже для семей старших офицеров (для непонимающих: от майора/каптри до полковника/капраза).
Да и вообще, жили-то... Карманные деньги ребенку - копеек двадцать, рубль, максимум - трешка - по великим праздникам, типа 19 мая. А двадцать копеек - Кошкинс подтвердит, это - пирожок с мясом на Нахимова за 11 копеек и три пульки в тире на Приморском. После двух-двух с половиной часов в воде (тренировка). А до дома - еще минут пятьдесят перекладными. А потом в школу во вторую смену.
90-й год, ноябрь,город Красноводск (Туркменская СССР еще), чеснок маринованный и сахар кристаллический в магазине. И все!
Вообще, про продуктовую проблему конца 80-х - склоняюсь к версии конспирологов - проблема исключительно искуственная, и всех тогдашних руководителей жрачпрома развесить трэба по растительности даже посмортем.
На этом форуме нет демократии, если вы так думали ранее- я разрушу ваши иллюзорные мысли (с) sobkor
Любителям сменяемой власти я предлагаю пожить на укре. Там каждые пару лет свежая панда (с) Олег Евгеньевич