egoMANIAC Wrote:
Но все прекрасно видели как жгут "Беркут" в Киеве. Но выводов из этого не сделали

Знать не могу, но могу предположить: "полиция - это тонкая прослойка, отделяющая нашу цивилизацию от первобытного хаоса" (Хайнлайн)
И к тому, что "мирные мытынгувалникы" нападали на полицию, многие в какой-то мере относились равнодушно, это, мол, участь силовиков - огребать от мятежников и навешивать мятежникам. Но как-то не предполагали, что точно так же, как силовиков, можно жечь и гражданских. Оказалось - можно, и даже легче, ведь у полиции какая-никакая защита есть и вогнегасныки.
Именно тогда, после 2 мая я услышал анекдот-не анекдот, скорее притчу:
День памяти и скорби, перед детишками - очень пожилая еврейка, чудом выжившая в оккупации. Детишки, офигевшие от некоторых ее рассказов, наперебой задают разные детские вопросы по теме, и преподаватель решает направить разговор в контролируемое русло, задав "правильный" вопрос:
- А скажите, Эсфирь Боруховна, из всего пережитого, какие выводы лично вы сделали лично для себя?
Задал и ждет "правильного" ответа на тему "нацизм - это плохо" и т.п. Но получает не совсем ожидаемое:
- Я сделала простой вывод: надо верить людям
- ???
- Точнее, надо верить тем, кто обещает вас убить. Надо поверить и действовать: либо убегать, либо сражаться. Но не ждать, пока вас придут убивать. Нам говорили, что немцы будут нас убивать только за то что мы - евреи. Мы не верили, ведь немцы - культурная, образованная нация, давшая миру дизель, рентген, Бетховена, Штрауса, Ницше, Моцарта... Мы не поверили.
Вот и в Одессе,
думаю, до последнего антимайдановцы не верили, что произойдет то, что произошло. Ну дубьё, ну мордобой, ну ножи, но не огонь. Хотя им сказали, что их идут не бить, а убивать.