AlexeyP Wrote:
Но раз уж вы знаете слово "силлогизм", то возможно, знаете и слово "тезис". Поэтому для очистки совести я мог бы спросить, а что вообще вы собственно пытаетесь доказать? Т.е. каков ваш основной тезис?
а с чего Вы взяли, что я пытаюсь что-то доказать? Вы невнимательно читаете: в своих сообщениях я указываю, что это мое личное оценочное мнение, которое вполне себе может не совпадать с другими мнениями по этому вопросу. Так вот, повторяю, я считаю, что институт церкви и вера- не одно и то же. И институт церкви лично для меня дискредитирован. Я ответила на Ваш вопрос?
AlexeyP Wrote:
Чтобы ускорить этот процесс, отвечу за вас --- ну, положим, вы хотите доказать, что Церковь превратилась в "мегаприбыльный бизнес-проект". На том основании, что допускаются некие возмездные деяния, церковные лавки и т.п. Хотя этот вброс про поножовщину явно преследовал уже какие-то иные цели, ну ладно, допустим, что так.
отвечать за меня не надо, я вполне в силах сделать это самостоятельно, тем более, Вы свои фантазии озвучиваете как мое мнение.
Итак: РПЦ - бизнес проект (для невнимательных- это мое мнение) и не только РПЦ. РПЦ только "подхватило" в свое время эту тенденцию. И история эта началась давным давно. И не только, разумеется, в Православии. Католики ничем не хуже правосланых в этом плане. И Крестовые походы и продажа индульгенции и еще много всего.
Возвращаясь к РПЦ. Структуру РПЦ многие себе представляют. Кто не интересовался этим вопросом, то кратко: автономные и самоуправляемые церкви, экзархаты, митрополичьи округа, епархии, синодальные учреждения, благочиния, приходы, монастыри, братства, сестричества, духовные учебные заведения, представительства и подворья.
Зарабатывают подворья по-разному и соответственно, их доход тоже отличается. Но в "центр" отчисляют все. Но это мелочи, на самом деле. Да, продажа свечек (кстати, мегаприбыльный бизнес с сотнями процентов прибыли), треб, литературы дает доход, опять же, в зависимости от месторасположения того или иного прихода. + к доходам можно отнести и спонсорские пожертвования.
Никто не будет спорить, что в последние время (за пару десятков лет) количество храмов и церквей резко увеличилось по всей стране, но больше всего их количество возросло в крупных городах. Это как восстановленные храмы, так и новые, которые построили совсем недавно, ну и те, которые государство передает РПЦ по закону 2010 года «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».
И вот какой интересный момент: РПЦ получает от государства имущество как в собственность, так и в безвозмездное пользование. Причем, если безвозмездное пользование, то государство содержит из бюджета переданное имущество.
Так же государство активно поддерживает РПЦ и просто деньгами через различные программы и гранты.
Основной доход РПЦ дают, конечно же не свечки требы и книги, хотя и необлогаемые налогом доходы составляют миллиарды рублей. Основные доходы от деятельности коммерческих предприятий (здесь от карьеров, до медиа компаний), доходы от ценных бумаг и тд. Забылся скандал с торговлей алкоголем и сигаретами..да и нефтью тоже
это про бизнес
AlexeyP Wrote:
Вы утверждаете, что именно РПЦ -- "мегаприбыльный бизнес-проект". Но все те же признаки, которые вы перечисляете, свойственны и другим конфессиям. Следовательно, ваш тезис существенно теряет силу. И вновь становится непонятно, ради чего вы все это перечисляете.
3) Соответственно, вы поспешили заставить меня доказывать, что это не так. Но бремя доказательства лежит, как вы знаете, на обвинителе. А я не считаю, что вы это бремя несете в полной мере
чукча не читатель, чукча писатель...вспомнилось что-то..
информации о том, как ведет свои дела РПЦ достаточно
и выше я приводила примеры..так, капельку примеров:)
и да, не только РПЦ в этом замечена, спорить не буду
AlexeyP Wrote:
Хотя этот вброс про поножовщину явно преследовал уже какие-то иные цели, ну ладно, допустим, что так.
опять фантазии? и какие же цели преследовало мое сообщение о поножовщине в монастыре?
начнем с того, что "вброс" - это информация, зачастую лживая, которая способна вызвать горячие обсуждения, прения и холиары в интернете. И где в моем посте ложь? неужели представители церкви не подтвердили это событие? - подтвердили. Было.
и что Вас так возмутило? это случилось буквально на днях, а не сто лет тому назад. Или о таком говорить нельзя? Или это как Вы выразились "журнашлюхи" виноваты, что оказались не в том месте в не то время?
помните как у Раневской: "жопа еть, а слова нет"?))
AlexeyP Wrote:
А я сразу, вообще-то, начал с того, что вы идете по пути неполной индукции -- путь изначально порочный. Соответственно, ваши суждения, на самом деле, являются не общеутвердительными, а частноутвердительными. Т.е. не ВСЕ, а НЕКОТОРЫЕ.
НО при этом, вы продолжаете тащить сюда все новые и новые частности, выискивая их повсюду. Вероятно, в надежде, что недалекий читатель самостоятельно и плавно соскользнет именно в общеутвердительное – уже без вашей помощи Это уловка для детей, которой, впрочем вполне успешно пользуются на Ухе Мацы, обрабатывая своих хомячков Именно поэтому я сравнил вашу деятельность с их работой.
еще раз для невнимательных: я высказываю свое личное оценочное мнение
соглашаться с ним или нет- это дело такое
это Вы лебедей в пример приводили, не я
да и это форум, вообще-то
если Вы нашли сходство моих высказываний с Эхом..то Вам виднее, я их не слушаю и понятия не имею что там гуторят
AlexeyP Wrote:
Что касается моего «перехода на личности», то, вообще-то Толокно на момент своего «яркого выступления» в храме являлась студенткой МГУ, философского факультета (звезд с неба не хватала, но все же). Т.е. прекрасно знала, что делает и какие смыслы и «слои» закладывает в свое «сообщение». Думаю, юр. сторону вопроса она тоже изучила – поэтому и в тюрягу пошла сознательно. Это было частью ее «проекта». Так что можете воспринимать как комплимент.
Вам пусси покоя не дают? Или Вы себе нафантазировали, что я поддерживаю такие перформансы? Так вот: категорически нет. Любые действия, направленные против религии как таковой (любой) в соборах ли, в мечетях ли я осуждаю. А чувырлы получили по заслугам))
AlexeyP Wrote:
И если кто-нибудь, «забавы ради», подаст на вас в суд и наймет эксперта-лингвиста, то последний запросто отыщет в ваших текстах тут признаки разжигания розни на религиозной почве.
вперед и с песней)))