К_с_а Wrote:
Там в каждом втором сообщении - врач без взятки работать не будет или сделает операцию плохо. Это в государственных клиниках. Мне кажется у нас такого даже в 90-е не было. Во всяком случае, я не сталкивалась.
я в украинские времена плотно столкнулась, но это скорее не взятки, а схемы с лекарствами.
это тихий ужас.
не купишь и не сдашь лекарства, хрен кто лечить будет.
вся тонкость в том, что я очччень сильно сомневаюсь в необходимости именно тех лекарств и в том охрененном количестве и что они пойдут именно конкретному больному.
в день выписывали рецепт. который тянул, на одну-полторы месячных пенсии.
и то количество бутылочек , жидкостей, просто физически невозможно влить в одного человека за сутки, даже если капать в обе руки 24 часа непрерывно
это я мягко написала.. и уж тем более, опреационный пакет( лекарства) в таком объеме, за месяц не введешь,
как они этот объем умудрялись вводить за несколько часов операции - вопрос.
после такого, то , как сейчас - это земля и небо, и обратите внимание наши начали недовольный крик, именно из-за лекарств, типа , те что "по схеме" неэффективны.
еще бы, эффективней было вынуждать пациента покупать определенные лекарства, определенного производителя.
аптека при больнице, если пытаться сэкономить и покупать не в этой аптеке теже лекарства подешевле, то пол дня надо носиться по всему городу, потому что в разных аптеках в наличии, по 1-2 ампулы или единицы, во многих они отсутствуют, а их надо сегодня принести 5.
это очень тяжело и затратно по времени, поэтому остается покупать все именно в конкретной аптеке при больнице
лекарства сдавались в процедурную, а не на тумбочке у пациента.
каждый день, после обхода, примерно к обеду, выписывался и выдавался новый рецепт.
и родственники мчались за лекарствами. их надо принести в этот же день и понятно, что не к вечеру.
разобрать иероглифы в рецепте - нереально., но аптекари понимали.
один раз пришла до обхода, на обход, вышла из палаты в коридор, но стою у открытых дверей, слушаю.
врач всех по очереди обошел и после осмотра каждого пациента, медсестре, следовавшей за ним с журналом, говорит о назначении.
по моему членц семьи назначение звучит так "то же, что и вчера".
получю на посту рецепт, по идее, "то же что и вчера", иду в аптеку, итоговая сумма в чеке, гораздо больш,е чем вчера.
а вчерашняя сумма - это месячная пенсия.
как такое может быть?
к примеру, на тот момент 100 долларов, это 800 гривень, пенсия 1123 гривны, а в чеке, около 1500 гривень.
и такие суммы каждый день.
когда ежедневно ходишь в оду и туже аптеку при больнице, стоишь еждедневно в очередях, то понимаешь, что суммы в чеках у всех, независимо от отделения или заболевания - практически одинаковые..
если офтльмология, то примерно от 600 гривен, все остальное - выше( это 2012 год).
операционный пакет стоил от 5000, это разовые халаты, скальпели, еще какие-то приспособы.
примерно на 6000 еще надо было на анастезию сдать, мне эти бутылочки-баночки корбочки на анестезию в аптеке более 40 минут только складывали в пак и в пакет огромный.
еле дотащила
сколько надо времени, чтоб это все распаковать, открыть каждую бутылочку и ввести в пациента, если операция около 3-х часов?
и рецепты ежедневные, о которых я выше упомянула, это отдельно, от этих "операционных".
т.к я находился в больнице ежденевно и подолгу то много видела, когда люди лихорадочно, в шоке от суммы на лекарство обзванивали всех и вся, пытаясь найти деньги.
я видела, как здоровый, крепкий ( не бомж и не клошара), приличный мужчина, плакал, когда понял, что не может вот сейчас немедленно найти нужную сумму.
это страшно.
многие понимали, кто мог - естественно все покупали и молчали, боясь до ужаса, настроить против себя и своего близкого, врачей.