Clinic-Control Wrote:
Именно поэтому я рад, что купил недорогой китайский планшет teclast m16, в котором ничего кроме стокового андроида и нескольких базовых приложений, какие я видел на андроидах 7 лет назад (камера, браузер, телефон, часы, калькулятор).
Я не хочу, чтобы кто-то что-то устанавливал на МОИ устройства, не спросив меня. При этом, зная лизоблюдство исполнителей, я просто уверен, что самые поганые и бесполезные приложения будут сделаны неудаляемыми.
Если уж продвигать отечественное, то лучше пойти по тому пути, по которому пошел Марк Шаттлворт. Ага, тот самый космический турист и владелец конторы Canonical, которая выпускает известный дистрибутив Ubuntu Linux. В 2004, когда до безлимитного интернета было еще несколько лет, контора бесплатно по всему миру рассылала десятки тысяч компакт-дисков со своим софтом. Последняя рассылка, кажется, была в 2010 или 2011 году. (первые года три при заказе по умолчанию предлагалось заказать сразу 5 комплектов, да еще и спрашивали, "может быть закажете 10 или 50? раздадите друзьям". Ни за диски, ни за пересылку не брали ни копейки).
Не жду, что будут рассылать, но прилагать какой-нибудь диск "Быстрый старт" с неким набором программ, каждую из которых можно установить или удалить независимо от остальных, это было бы толково. А так... а так лишь вырастет популярность всевозможных zver-dvd.
Кстати, о текластах.
Моим первым планшетом был "российский" Explay Informer 801. Он и сейчас жив, висит приклеенный к шкафу, кажет время и погоду. Подключить к нему usb-сетевуху не получалось. Установить синтезатор речи от гугла - не получалось. Скайп в режиме видео переставал давать изображение через несколько минут. На все вопросы техподдержка Explay отвечала, что очередная интересная мне фича не реализована на аппаратном уровне. Печально, но не смертельно. Скайп, кстати, был вшитый и не удаляемый.
На 4pda я узнал, что на самом деле этого информера в девичестве звали Teclast iPAD P85. Нашлась и родная прошивка. Прошил. Оба-на! Usb-ethernet - да легко! Синтезатор - влёт! Рукописный ввод текста - без проблем. Установленный из маркета скайп работает столько, сколько мне нужно, а не сколько ему хочется. В общем, всё, что по словам саппорта РОССИЙСКОЙ компании Explay, не было реализовано аппаратно, оказалось заблокировано на уровне недоделанной прошивки.
И если меня обяжут покупать предустановленное российское, я буду форматировать диск и ставить то, что мне нужно.