Perf Wrote:
на сайте
https://ithappens.me/ среди тысяч историй попался вой сисадмина на тему "куда вы лезете, презренные юзеры? Я лучше знаю, что вам, ничтожным, удобно! Не вам заставлять меня, Великого, разбираться с софтом, который вы приносите."
Тут есть нюанс. Если это говорит корпоративный админ, которого достали пользователи, возмущающиеся "а почему у меня дома мышка белая, а здесь черная? немедленно роди мне белую!" или "я дома использую Microsoft OpenOffice 2019, а ты мне тут суёшь какой-то "офис 2013" устаревший!", или "я дома фотачки абрабатываю прафисианальным фаташопам, хачу фаташоп на рабочим месте!", то вопрос даже не возникает: есть корпоративная политика и утвержденный набор софта. Сможешь доказать необходимость своего выбора для рабочего процесса - может "твой" софт включат в этот список. Но пока его там нет, хрен тебе, а не админские права или возможность что-то устанавливать по своему хотению.
(впрочем, многие установщики сейчас позволяют по умолчанию ставить программу не в program files, а в профиль пользователя. То есть, пользоваться он ей может, но только он и может, другие пользователи этой системы установленный им софт видеть не будут).
Если же это говорит долбоящер, возомнивший себя c00LzYz0p-ом (читается "кул-зизОп" - "крутой системный оператор", уст.), которого "несносные юзвери" отрывают от любимой игрушки, чтобы он выполнил свою работу, то разговор совсем другой. Необходим полный контекст.
Например, мои пользователи знают, что я легко прихожу в ярость, если вижу, что чётко и однозначно прописанные правила, с которыми пользователь ознакомлен под роспись, нарушаются, нанося ущерб оборудованию. Нет, я не бросаюсь с кулаками и даже не матерюсь, не обзываю их и вообще веду себя достаточно корректно, но после разговора со мной пользователь понимает, что до попадания в ад ему осталось только совершить какой-нибудь из смертных грехов, и даже не до конца совершить - всё остальное, чтобы туда попасть, он уже сделал.
Perf Wrote:
Удобнее работать каменными топорами и рубилами
Тоже весьма относительно. Например, приведенная выше реплика про фотошоп взята из моей реальной практики. Пользователь даже написал служебку по всей форме с просьбой приобрести лицензию для его рабочего места. Вот только единственная обработка, которую он на самом деле делает, это иногда обрезать или уменьшить в размерах снимки производственных объектов. Дома к обрезке и масштабированию добавляется еще удаление "красных глаз". Всё! Больше ничего в фотошопе он делать не умеет в принципе. Пришлось на наглядном примере показать ему, что бесплатный и куда более лёгкий IrfanView позволяет всё это проделывать, и не только это.
То есть, очень часто пользователь хочет использовать коммерческий софт, который дома у него в по-пиратски бесплатен, и на рабочем месте, только потому, что не знает ничего другого, а вовсе не потому, что этот инструмент лучше всего подходит для выполнения его задач.
Perf Wrote:
Зато пытаться повесить что-то могутное на слабенький комп
здесь согласен. Но конкретно в нашей конторе мы сначала проверяем, потянет ли это железо эту задачу. Например, есть у нас партия компов 2011 года выпуска. Нарастили на них память с 2 до 4, и под десяткой они неплохо бегают там, где не требуются особые вычислительные мощности. Причем половина партии стала донорами памяти для другой половины. Ну и на все их поставили новые диски, не ранее 2016 года выпуска, причем с небольшим пробегом. Получились вполне себе рабочие машинки. Буквально вчера прибыла партия SSD, которыми будем "протезировать" некоторые старые компы, сильно тормозящие именно на дисковых операциях.
Но если комп уже действительно не тянет, то ему дорога на утилизацию - связисты снимут нужные им компоненты вроде конденсаторов, остальное на металлолом.
(десятка) Мне, как администратору, она глубоко противна - я очень надеюсь, что тот, кто проектировал ее управляющие компоненты издохнет в мучениях на виду у своих детей. Но для пользователя, если его немного подучить, это вполне нормальная система. Если чел хоть немного дружит с головой, то достаточно показать ему базовые возможности кустомизации ("допиливания под себя") в тех пределах, которые позволяют пользовательские права, то обнаруживается, что ее действительно можно неплохо подогнать под личные хотелки. Еще несколько обновлений, и по "юзабельности" (удобству использования) винда приблизится к моей любимой XFCE образца примерно 2010 года. Несколько рабочих столов они уже сделали. Следующий шаг - встроенный менеджер буфера обмена и нормальная поддержка длинных имен файлов.
Но речь изначально шла о другом. Например, многие жалуются, что покупая дорогущий "флагман" от гнусмаса, они находят в нём уйму шлак-вары, мусорного софта, всевозможные свистоперделки, вшитые производителем, которые можно (и то, не всегда) отключить, но которые нельзя удалить. Если такой шлак будет иметь российское происхождение, то он не перестанет быть шлаком. И если в случае с компом его можно отформатировать, то вычистить прошивку телефона или планшета уже сложнее. В итоге пользователь мобильного устройства с ёмкой батареей обнаруживает, что его Чудо-Творение Всемирно Известного Мега-производителя живёт от одной зарядки сутки, тогда как "хрень позорная" от малоизвестного (в России) китайца с такой же батареей живет несколько суток только за счет того, что китаец не напихал в прошивку своего устройства кучу постоянно работающих хреновин. Потому и привел в пример текласты - это не самые чемпионы на рынке, хотя конторе уже лет 10 или больше, но за счет того, что производитель не запускает на них кучу всякого ненужного пользователю барахла, они работают довольно шустро и живут между зарядками разумное время, а не несколько часов.
Я ни в коем случае не призываю всех забросить привычные устройства и начать скупать нонеймов из пятого от помойки подвала в г. Муданцзянь (название города, кстати, реально существующее). Но если у меня будет выбор - Всемирно Известное, но напичканное шлакварью, либо не очень известное, но не содержащее ничего лишнего, я выберу второе.