Поскольку настало время акуятельных историй - расскажу одну.
Когда-то давно, в 70-х, жил я в 5-этажном доме, где, в какой подъезд не посмотри - куча таких, как я, мелких. В нашем подъезде - на каждом этаже: на первом - дружбан Игорь Олин (подпольная кликуха - "Жбан", а точнее - "жбэннннн", нувыпонели), на год меня старше, на втором - закадычный друг Валерка Ганин, учился в параллельном классе, на третьем - Лидка Соловьёва (одноклассница и премерзкая тварь - её в 2005г. убил собственный отец за мерзость), на четвёртом - я, а на пятом - девочка, которую помню очень смутно. Звали её вроде Зоей, мы с ней в детсад вместе ходили, но потом она с родителями эмигрировала в Австралию. Как там и чего - не знаю, но вот так. При СССР.
Мы там дружили - чего бы не дружить? Ходили в гости друг к другу. С Игорем, как я стал постарше - забабахали самый настоящий телефон - схему я нашёл в журнале "Моделист-конструктор", папа помог с деталями, а длинный провод - это я приволок. Добыл из дросселя люминесцентной лампы - там офигительная катушка, а провод - не медный, какой-то алюминиевый сплав был. Связь проложили по водосточной трубе.
Классе в 6-м Игорь мне показал, что он переписывается с... это называется "пен-френд", "друг по переписке". У него был Франтишек, из Чехословакии. Ох, как я захотел тоже попереписываться! Это ж с ума сойти, КАК!
И быбымц! Наша училка английского будто услышала - устроила в местном "Дворце пионеров" КИД - "Клуб интернациональной дружбы". А начала с того, что взяла всех в охапку - и мы поехали в Московский Дворец Пионеров, который был на Воробъёвых Горах.
Ох, там знатно было, скажу я вам! ВЕЛИЧИЕ. Но были мы там совсем недолго. Зинаида Иосифовна быстренько сказала первому попавшемуся "пионеру", лет 30и, чё нам надо - и он в момент решил промблему. Надо нам было - адреса для переписки, а там как раз по радио был какой-то конкурс. Подчеркну - речь про 70-е, интернет ещё не сделали, письма - только на бумаге.
У того "пионэра" стоят три здоровенных мешка писем-ответов на конкурс - он туда руку сунул, выгреб пачку писем - и "нате, переписывайтесь".
Там было много чего- в основном Болгария и ГДР. Потом - Польша. Лидке Николаенко досталась редкость - венгерка Жужа. А мне - Галя из Болгарии и Штефани из ГДР.
Переписывалиь долго - года три. Обменивались фотками. Значки друг дружке присылали - у меня "тельмановский" есть из ГДР, и пластмассовый зайчик с кисточками - из Болгарии.
Вот подползаю к главному.
Однажды девчёнка из ГДР прислала мне фотку - "это мой папа". Усё, с родителями знакомит )) Не, не - она так ничё на фотках, очень симпатичненькая, фигли отказываться.
НО! Внезапно у меня возникла вот такая мыслЯ: пардоньте, сейчас 79 год. Твоему папе на фотке - немного под 50. А что он делал в 43-45-м? А не тот ли он, который мину поставил, от которой мой дед погиб в феврале 45-го?
И всё. Перестал переписываться. Юношеский максимализм, знаете ли. "Низабудимнипрастим!"
Кто скажет - "Ну, и дурак! Щас бы свалил изэтойстраны" - честно скажу - придушу нах. Не учите меня жить.
Коронавирус показал, кто у нас на самом деле болен
Последний раз редактировалось Perf 01 мар, 2020, 14:33, всего редактировалось 1 раз.
|