AlexMoscow Wrote:
VIST57 Wrote:
А еще йодистый азот
Мерзкое соединение. Нестойкий (со временм испаряется), нестабильный (свойства меняются по мере высыхания), вонючий и требует очень деликатного обращения

Довольно подробная инструкция по получению была в детской книжке про Роберта Вуда (физик -экспериментатор).
Оно вонючее пока не высохнет, а пока не высохнет, не взрывается.
Возможно оно и испаряется. Не знаю. Но так долго оно никогда не жило. Взрывалось раньше.
Эту книжку про Вуда я в свое время почти наизусть знал. Для меня тогда три самых великих физика были. Фарадей, Вуд и Хейвисад.
Автор книжки Вильям Сибрук. Там ничего нет про йодистый азот.
Вуд всю жизнь имел дело с натрием. В лужи его кидал…
Говорят, что про йодистый азот это у Жуля-Верна…
PS
С натрием мы тоже того… В школе в лаборантской такую железную банку стащили…
Но он быстро кончился. Там всего три кусочка было.

Но это училка сама виновата. Она сама его на уроке в воду кидала.
Вообще она любила все взрывать. Такие интересные уроки были. Про водород, азот, фосфор…
А когда демонстрировала термит то прожгла письменный стол и паркет.
По учебнику там после того, как термит прожжет лист стали, он должен вытечь в емкость наполненную песком. Слиток надо было извлечь и сделать анализ.
Но была зима, раздобыть песка было негде. Все замерзло.
Вот учительница и подставила снизу керамическую ступку (без песка).
Термит благополучно в нее стек, но через пару секунд ступка треснула и развалилась на две части. А термит еще не успел застыть...
И все это происходило не в кабинете химии, где кафедра бы это выдержала, а в кабинете черчения. А там был обычный письменный стол.
Но все это было рядом с туалетом, и пожар ликвидировали быстро. Прямо в зародыше.
Сейчас бы ее наверняка уволили, а может быть даже и посадили. Но вой точно подняли бы жуткий.
А тогда это было веселое приключение на уроке.
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.