AlexMoscow Wrote:
У гранулированной селитры есть срок годности. Тот срок, когда гарантируется, что она будет несколько более безопасная, чем обычная.
Не буду тебе записывать за это очередное звание, но скажу вот что.
Вопрос был с подковыркой. И ты сразу себя выдал свистежом про "безопасность".
Да не в ней дело. А в том, КАК именно вносится это удобрение в землю.
Я как только вышел на работу - меня, как "духа" бесплотного, сопливого и самого молодого, первым делом послали на сельхозработы в подшефный совхоз. Под Егорьевск, в апреле 89, на месяц.
Мне там откровенно понравилось, даже хотел попросить, чтоб ещё на месяц оставили. А чо? Зарплата от завода сохраняется, 180р. (Именно 180, а не 110. У меня талоны-распечатки абсолютно все есть, с 1989 по 2001). А работа-то... так... 4-5 часов в день. И бесплатная жрачка от пуза, 3-разовое питание. В остальное время - делай, что хочешь. Никто не дёргает "сходи туда, сделай то". Телевизора даже не было, а город - в 10 кэмэ от той деревни, там же - и ближайший телефон. Но у меня был радиоприёмник и хорошая толстая книга. И я, по опыту стройотрядов, первым делом занял лучшее место в хате - и его оборудовал, как в строяке. Так шта... не привыкать, кароч.
Да, о работе и селитре. Меня там всегда посылали на одну и ту же работу - удобрять поле. Делалось так: приезжаем на тракторе со специальным прицепом на поле. Там на краю лежит куча чего-то удобрительного, накрытая рубероидом. Требовалось от этой
слежавшейся кучи отломать дофига кусков, по мере сил их измельчить и засыпать в ёмкости тракторного прицепа.
Для энтого процесса у меня были три очень сложных прибора, требующих ниврот квалификции: лопата, лом и помятое жЫзнью ведро.
Потом - с хорошей дубиной сесть на прицеп - и следить, чтоб из всех ёмкостей удобрение сыпалось, не переставая. Если там что-то застряло - той дубиной или ногами ипануть по ёмкости, чтоб снова сыпалось.
Вот и разгадка "срока годности". Использовать, пока нахер не слежалось. Или - описанный выше процесс