ShadowOnTheWall Wrote:
Ну так-то да. Однако одно дело доктрина, другое - озвучивать (читай пугать) оф.лицам. Сиди, как говорится, с многозначительным видом, и помалкивай. Потому кажись пора заводить топик не только о безумных украх, но и об амерах.
Официальные лица в пентагоне не только за распил при военном заказе бабло получают, я думаю. Они обязаны просчитывать все варианты и озвучивать итоги без лишних подробностей.
С учетом: а) напряженности между странами и появлением новых ядерных игроков, б) участившимися взаимными проверками на вшивость (полеты над чужими кораблями, маневры в опасной близости в воздухе и игры в догонялки под водой и на воде), в) высоким уровнем автоматизации, г) не менее высоким уровнем вероятности человеческой ошибки, д) значительной деградацией средств раннего оповещения за последние 20-30 лет, е) появлением средств доставки, нервирующих оппонентов своей скрытностью или затрудненным перехватом, ж) снизившимся чувством реальности у политиков - вероятность ядерного конфликта намного выше, чем кажется на первый взгляд.
Причем не сознательного, по решению одной из сторон, а спонтанно-ошибочного, когда одна из сторон трагически неверно интерпретирует какой-либо инцидент с участием потенциального противника.
Ну как было совсем недавно с ложной тревогой о ядерном нападении на американской базе в ФРГ. Это ведь уже нифига не шутки -тревога была не учебная, а самая настоящая. В случае, если бы у них по какой либо случайности еще и со связью проблемы возникли в тот момент - местное командование вполне могло расценить молчание высшего звена, как признак того, что оно было уничтожено ударом по "центрам принятия решений". И времени на анализ и запуск процедур - минимум. Подлетное время до баз в ФРГ из Калининграда - считанные минуты.
И если человек открыто об этом предупреждает - он намного умнее тех безумцев, которые думают, что это невозможно, потому что невозможно никогда.
Сдается мне, что пролонгация СНВ произошла без всякой политической помпы и пыли в рабочем режиме именно потому, что те, кто за всем этим следит, видят, насколько близко к краю мы уже подошли.
Политические хотелки верхов подвязать под договор еще и Китай - это логично и понятно, но мы и без Китая можем наломать дров, поэтому и двустороннюю версию лучше продлить.
Я всегда думал что демократия - это власть народа, но вот товарищ Рузвельт объяснил, что демократия - это власть американского народа. /И.В.Сталин.
Апофеоз каклизма в России: "Вот мы и имеем границы. Какие уж получились." (с) ValeriyV