прохожий Wrote:
это чё — бежать менять свою трудовую заначку на монеты по одном рублю..?

А хэ иво зэ.
Судите сами: дизайн монет образца 1961 г. продержался 30 лет.
В 1991г. выпустили монеты в 10 коп., 50 коп. и 1 р. - со зданием Верховного Совета на реверсе и уже без советского герба - они и года не продержались.
В 1992г. погнали чеканить монеты РФ - 1, 5, 10, 20, 50, 100р. , иногда - биметаллические, иногда - попроще, из плакированной стали. Продержались 7 лет, до 1998г.
В 1997г. произошла деноминация, и в обиходе появились монеты в 1, 5, 10, 50 коп. (1 копейка = 10р. старого образца). Чеканку монет в 1 и 5 коп. отменили в 2011-м - как неактуальные, а в 2009-м ввели в обиход монеты номиналом в 10р. вместо быстро ветшавших бумажных "чириков". Очень недолго просуществовала зелёная купюра в 5 р. - была заменена монетами.
Кстати, спрошу: а какие монеты в 50 коп. образца 2006г. известны?
И сам же отвечу: 4 монеты. В том году часть монет была из бронзы, а позже - из плакированной стали. Уже 2 вида. Добавьте к ним 2 монетных двора - ММД И СПМД. Выходит четыре вида монет.
Дизайн этих монет эльцэнского образца держится уже 24-й год. Может, ВВП этот дизайн - как серпом, и пора менять. Я был бы не против, если отчеканят монеты с профилем ВВП

ненуачо? Царь он или не царь, ёкалэмэнэ?
Я хрен иво знает, что сейчас сделают. Лет 6 назад я завёл было на форуме темку с заголовком типа "а не пора ли провести деноминацию 1:50" - сейчас я бы сказал про 1:100. И бакс был бы по 70 коп. Темку не поддержали, сказали про "какая нафек разница, всё равно по картам платим". Ну, может быть, только мне больше по душе монетки и купюры. Мне ещё до введения евриков привезли из Италии кучу монеток, среди них - монеты в 20 000 лир, и все - совершенно разного вида (4 вида - биметалл, медь-никель, потолще и поменьше диаметром, потоньше и побольще, и даже 8-гранная) . А ведь из сказки про Буратино все помнят про сольдо - монетку в 1/100 лиры.
Кстати, не все помнят и знают, что купюру в 100 000 эльцэнских тугриков ввели как некий аналог американским 50-и баксам (тогда бакс был по 6300р.) Подчёркиваю: как НЕКИЙ аналог, по соотношению-то не совпадает.