Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 08 окт, 2025, 1:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 513 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 21  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 июл, 2021, 20:41
Заголовок сообщения: "Сберзона" как результат финансовой безграмотности.
СобКор

Подавляющему большинству наверняка звонила "поддержка" Сбербанка и прочих. Даже в наше крымско-санкционное болото настойчивые звонки таких ушлых "помощников" прорываются. Крымчанам проще распознать на@б, тк никаких Сберов и ВТБ тут нет.
Делимся своей или найденной в инете инфой о всём, что связано с интернет-мошенничеством.

https://t.me/iikhu/7249
Снова из приложения "Сберзона" звонили. Поставил связь на громкую, мониторю новости, и и слушаю как обо мне беспокоиться неизвестный самаритянин. Не терял ли я карту, не ссорился ли с операционистами, не пересылал ли свои реквизиты, как проходил верификацию. Ответом на последний вопрос я разводного удивил.
- А я и не знаю, что такое верификация, - говорю.

Он давай пуще прежнего стараться. Начал объяснять мне нормативы Центробанка, учить финансовой грамотности, сопереживать тому, что я чуть не стал жертвой мошенников. Ну и конечно же попросил номер карты. Дрожащим голосом продиктовал ему 16 цифр.
- Михаил Сергеевич, к сожалению, ошибка. Система карту не распознаёт.
- Как же не распознаёт? - спрашиваю. - А-а-а! Вот. Пятёрку с шестёркой перепутал.
И вновь называю комбинацию цифр.
- Странно. Система снова не распознаёт номер вашей карты.
- Да что же это такое. Зрение. Сейчас, сейчас... Вот, очки надел. Записывайте...
- Опять ошибка. Вы не нервничайте, Михаил Сергеевич. Платёж мошенников с вашего счёта уже заблокирован. Диктуйте спокойно. Готовы назвать мне правильный номер карты?
- Пока не готов.
- Когда будете готовы?
- Когда у тебя х*й на лбу вырастет и ты дефекты речи исправишь.
Отбой давать не стал. Позволил парню вдоволь выговориться. Нервный попался, разговорчивый. Судя по жаргону звонили не с зоны.

London must be destroyed
Сетями тёмной стороны наш мир окутан...Война клоническая началась.

СообщениеДобавлено: 01 июл, 2021, 20:46
Заголовок сообщения: Re: "Сберзона" как результат финансовой безграмотности.
апостол

Я таких сразу посылаю, а вот коллега любит с ними развести беседу минут на 10, интересоваться всеми нюансами, поделиться историями из жизни и только после этого внезапно послать :D

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 01 июл, 2021, 20:49
СобКор

Petrover Wrote:
Я таких сразу посылаю, а вот коллега любит с ними развести беседу минут на 10, интересоваться всеми нюансами, поделиться историями из жизни и только после этого внезапно послать :D

Надо как можно дальше удерживать разговор, ну если позволяет время конечно. Каждая минута, потраченная этими упырями впустую, есть потенциально спасённые средства пожилых доверчивых стариков.

London must be destroyed

СообщениеДобавлено: 01 июл, 2021, 20:50
СобКор

Изображение

London must be destroyed

СообщениеДобавлено: 01 июл, 2021, 20:52
12k сообщений+

Эта тема гуляет по стране уже почти год. Посылать надо сразу любую службу безопасности любого банка. Банки никогда не звонят, кроме рекламных предложений, они сразу блокируют карту, а дальше иди сам в отделение и разбирайся...

Мой маленький диктатор:

На этом форуме нет демократии, если вы так думали ранее - я разрушу ваши иллюзорные мысли © sobkor
Это пропутинский форум- нравится это или нет, но это есть факт. Цацкаться не буду- не нравится- валите нахер... © sobkor

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 01 июл, 2021, 20:54
апостол

Череповец Wrote:
Эта тема гуляет по стране уже почти год. .

Минимум лет 5, а само телефонное мошенничество с картами точно больше 10.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 01 июл, 2021, 21:26
11 000 сообщений+

СБ банка это прошлый день. Целые прокуроры из генпрокуратуры звонят :)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 01 июл, 2021, 21:26
маньяк

sobkor Wrote:
Petrover Wrote:

Надо как можно дальше удерживать разговор, ну если позволяет время конечно. Каждая минута, потраченная этими упырями впустую, есть потенциально спасённые средства пожилых доверчивых стариков.

Добрый ты человек.
Я обычно проклинаю. Да так, что звонящий пол дня трястись будет, а не продолжать названивать в поиске лохов.
И в данном случае у меня нет ни какого табу - прохожусь и по самому звонящему, и по его родителям, детям, внукам...

С волками жить...

Русский не тот, кто русскую фамилию носит, а тот, кто любит Россию и считает её своим отечеством.

СообщениеДобавлено: 01 июл, 2021, 22:42
СобКор

ОТВЕТИТЬ ДОЛЖЕН ЦЕНТРОБАНК. ПУТИН О МОШЕННИКАХ В ИНТЕРНЕТЕ

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии 30 июня ответил на вопрос о том, как граждане могут защитить себя от телефонных мошенников, так называемых фишинговых атак в интернете, краж денег с банковских карт и похищения персональных данных. По мнению главы государства, эти проблемы должны решать ЦБ и Минфин.

Вопрос о росте случаев телефонного мошенничества, случаев краж денег с банковских счетов граждан и "слива" их персональных данных в открытый доступ – это то, что расцвело в пандемию. Утечки и последующие кражи денег у граждан становятся всё более частыми. Пенсионерка из Красноярска задала Владимиру Путину вопрос о том, когда это закончится и кто должен за это отвечать.

Ведущие прямой линии обратили внимание, что мошенники также украли 400 тыс. рублей у ветерана Василия Пронина, который сидел рядом с Путиным на параде Победы.

Это просто подонки. Те люди, которые совершают такие преступления в отношении пожилых людей, ветеранов, просто подонки. Конечно, с этим нужно бороться. К сожалению, рост преступлений подобного рода значительный,
– сказал Путин.

По его словам, рост преступности в этой сфере составляет 25 %. В других сферах рост преступности гораздо ниже. Путин также выделил причины, по которым число преступлений, связанных с мошенничеством, только растёт.

На мой взгляд, первое, что создаёт неблагоприятный фон и способствует росту преступлений подобного рода, – это незаконный оборот личных данных, персональных данных. В этом направлении государство и правоохранительные органы должны самым серьёзным образом поработать,
– сказал Путин.

Таким образом, президент фактически признал, что по вопросу борьбы с мошенничеством и кражей персональных данных в России есть серьёзные недоработки. Повторимся: 25 % на общем фоне, который говорит, по словам Путина, о тенденции к снижению преступности в других сферах, – это очень и очень много.

Ещё совсем недавно специалисты говорили, что в открытом доступе в интернете обнаружились данные порядка 1,2 млн граждан России. Утечки происходят регулярно, и последствия у них самые жёсткие – мошенники незамедлительно пользуются полученными данными и атакуют граждан звонками якобы из служб безопасности банков или же просто взламывают. Но кто же и как должен за это отвечать?

Куда смотрят ЦБ и МВД?
По мнению Путина, "во-первых, это в значительной степени компетенция Центрального банка". Президент обратил внимание на борьбу с так называемыми фишинговыми сайтами в интернете. Фишинговые сайты – этой сайты-подделки, которые выглядят, как настоящие сайты банков, ведомств или компаний. Когда пользователь регистрируется на таком сайте или пытается войти в систему, то его данные похищаются злоумышленниками. Затем преступники выставляют их на продажу или сразу же используют для кражи денег.

Раньше, чтобы обнаружить такие сайты и закрыть их, у ЦБ уходило несколько недель или месяцев, теперь они делают это в течение трёх дней. Но и этого недостаточно, надо работать ещё активнее,
– сказал Путин.

И действительно, пользователи интернета, особенно люди старшего поколения, нередко становятся жертвами такого фишинга. Важно, чтобы и банки контролировали процесс и "сужали до нуля" возможности мошенников. Добавим лишь, что пресекать деятельность фишинговых сайтов должны и в Роскомнадзоре, и в МВД.

Путин также призвал гарантировать тайну банковских вкладов, но при этом упростить взаимодействие ЦБ и МВД по таким вопросам. Эта проблема, действительно, существует. МВД должно "предотвращать криминальный процесс на ранних стадиях", заметил Путин.

Сегодня в соответствии с законом, который обеспечивает тайну банковских вкладов, правоохранительные органы могут получить информацию из банков только в том случае, если возбуждено уголовное дело, либо по решению суда. На мой взгляд, решение есть. ЦБ имеет право в случае, если он видит какие-то сомнительные операции, инициативно обращаться в правоохранительные органы,
– заявил Путин, отметив, что и у МВД должно быть такое право в отношении ЦБ.

Вывод: это верное решение. Это как раз то, о чём уже не первый год говорят специалисты. Они отмечают, что МВД или ЦБ не в состоянии вовремя заблокировать деятельность мошенников по краже денег со счетов людей. Очевидно, что ЦБ и МВД должны расширять взаимодействие вплоть до создания отдельной службы кибермониторинга, которая могла бы оперативно получать информацию от банков и МВД и принимать меры реагирования.
https://ug.tsargrad.tv/articles/otvetit-dolzhen-centrobank-putin-o-moshennikah-v-internete_375660

London must be destroyed

СообщениеДобавлено: 02 июл, 2021, 6:17

sobkor Wrote:
Это просто подонки. Те люди, которые совершают такие преступления в отношении пожилых людей, ветеранов, просто подонки. Конечно, с этим нужно бороться. К сожалению, рост преступлений подобного рода значительный,
– сказал Путин.

Эво как он о брацком букраинском народце оттоптался.

СообщениеДобавлено: 02 июл, 2021, 10:20

SergVA Wrote:

Именно. Причём уже два раза в следующем порядке:

1. Сначала звонок с одного известного трёхзначного номера, откуда только смс-ки приходить должны.
2. Через день перезванивает девушка или бабушка, по голосу иногда трудно определить, и представляется "сотрудницей в погонах, которой банк передал информацию".

Все 4 раза посланы на большое количество букв, но сомнений нет что будут звонить ещё. :D

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02 июл, 2021, 10:30
11 000 сообщений+

СерыйКот Wrote:
SergVA Wrote:

Именно. Причём уже два раза в следующем порядке:

1. Сначала звонок с одного известного трёхзначного номера, откуда только смс-ки приходить должны.
2. Через день перезванивает девушка или бабушка, по голосу иногда трудно определить, и представляется "сотрудницей в погонах, которой банк передал информацию".

Все 4 раза посланы на большое количество букв, но сомнений нет что будут звонить ещё. :D

А зачем на 900 трубку снимать то? Но реально достали настолько, что редко когда с неизвестных трубку поднимаю.
З.Ы. Не понимаю сбер - почему он не построил до сих пор операторов, которые пропускают подмену номера.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02 июл, 2021, 10:39

SergVA Wrote:
З.Ы. Не понимаю сбер - почему он не построил до сих пор операторов, которые пропускают подмену номера.

У сбера нет таких полномочий, кроме того какой угодно номер прикрутить может любой оператор IP-телефонии, т.е. фактически любой.

Лично меня уже раз 20 разоблачали, что я укроп, пособник игила, госдеповский тролль и друг эрдогана только зато, что указывал на ошибки В.В.
Остальное по плану, вы просто понять не можете. (с) litle)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02 июл, 2021, 10:45
11 000 сообщений+

Tanker1939 Wrote:
SergVA Wrote:

У сбера нет таких полномочий, кроме того какой угодно номер прикрутить может любой оператор IP-телефонии, т.е. фактически любой.

Так я не говорю напрямую. Через суды, исками. Репутация ведь страдает?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02 июл, 2021, 12:11

Банк вроде блокирует подозрительные переводы без согласования с клиентом, т.е. никакие разговоры со службой безопасности в принципе невозможны. Правильно?
Сбер и другие банки могли бы разместить объявления: "Банк НЕ звонит клиенту".
Мне пару раз звонили с вопросом закрытия вклада, предупредить что подходит время закрытия вклада. Я делаю минимальный срочный вклад, чтобы на конец года не платить за обслуживание карты. Но там просто предупреждали.
Из "подозрительных" звонили пару раз, на вопрос: из какого банка - всегда небольшая заминка, оба раза не попали правильно. Просили прийти в ближайшее отделение без объяснения причины. Я настаивала на своей законопослушности в период локдауна и просьбе прислать индивидуальное разрешение на передвижение по городу)
"Банковский" телефон не привязан к интернету, все переводы и вход в систему через подтверждение СМС. Достаточно удобно.

СообщениеДобавлено: 02 июл, 2021, 12:15
11 000 сообщений+

Joke Wrote:
Сбер и другие банки могли бы разместить объявления: "Банк НЕ звонит клиенту".

Ну, сбер неоднократно оповещал, что не звонит с 900.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02 июл, 2021, 17:59
12k сообщений+

https://t.me/banksecrecy

СообщениеДобавлено: 02 июл, 2021, 18:00
12k сообщений+

Рекомендую канал, про банки и про их возможные хитрости.

СообщениеДобавлено: 02 июл, 2021, 18:46
שעדיקער

в четверг позвонил какой-то хрен с горы. Обратился по имени-отчеству и поинтересовался, подтверждаю ли я "смену финансового номера", привязанного к моей карте. После того, как я сказал, что конечно же не подтверждаю, почему-то дал отбой. Хотя обычно они именно такого ответа и ждут, чтобы начать разводить.
Самое обидное, что я как раз включил запись разговора, а записал хрен да маленько :-D

А с год назад или около того, кажется, уже рассказывал:
- Здрасьте ван-ваныч, я - такой-то из СБ СБ. Вы совершали перевод со своей карты такому-то (россиянину) в такой-то (российский город) в сумме 7-с-чем-то тысяч гривен...
После этого, явно поняв, что прокололся, скакуас сам дал отбой.

А, да, ни счетов, ни карт в СБ РФ у меня нет. Вопрос: откуда "мошонки" (как называют мошенников в рунете) взяли мои И.О.? Учитывая, что они звонят на редко используемый мной мегафоновский номер, то подозреваю, что базы слиты именно оттуда, из "мегафона"

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02 июл, 2021, 18:52
оби ван кеноби

Warnings: 1
Пару раз звонили. Последний, примерно месяц назад, был запоминающимся. Оператор даже свой табельный номер дала ))), потом переключила на специалиста ))) и уже специалисту я нагло заявила: пока я вас ждала, то связалась с банком и мне сообщили, что вы мошенники. Связь тут же оборвалась и звонки прекратились.

– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя

СообщениеДобавлено: 02 июл, 2021, 21:55
12k сообщений+

Позвонили жене разок.
Сразу поняла что к чему, но говорит, я сейчас мужу трубку передам, а то я ничего в этом не понимаю.
Далее разговор:
Я- "Вечер в хату, мужики!"
-на том проводе Ха-ха-ха
и другой голос "Дай своей бабе трубку!"
И тут же до них дошло что напортачили и положили трубку.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02 июл, 2021, 22:12
Тюлень

01.06 по о1.07 - 11 звонков, принятых спам-фильтром.Не много ли?
Общий список заблокированных уже давно зашкалил за 350.

I must be cruel, only to be kind:
Thus bad begins and worse remains behind.

За честность и прямоту суждений. Молодец! Ledand

СообщениеДобавлено: 02 июл, 2021, 22:30
12k сообщений+

Мне самому что-то только бесплатные массажные салоны звонят и супермегавыгодные кредитные карты.
Мошенники пока ни разу.
Хотя лет 7 назад был случай, сам чуть не повелся.
Продавал на Авито собственное перепелиное мясо.
Позвонил типа директор ресторана, предложил супервыгодные условия.
Но для этого меня и мою карту нужно типа внести в список поставщиков.
Подозрения у меня возникли, хотя бы потому, что у нас в городке всего два ресторана и я знаю их хозяев.
Обломался он на том, что я сказал что у меня Яндекс-карта и Сберовскую заводить не собираюсь, а на ЯДе не нужно СМС подтверждение, все делается через кошелек.
Видимо тогда их схема работала только со Сбером.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02 июл, 2021, 22:43
12k сообщений+

Еще встречался с нестандартным ходом в Одноклассниках.
У меня там жена торгует понемногу.
Ну вот объявился типа покупатель.
Только у него кредитная карта, с которой он не может сделать прямой платеж.
Но мы можем быть инициаторами платежа, на который он дает ссылку:
Там поля, которые нужно заполнить:
сумма платежа
Номер и срок действия карты
Остаток средств на карте
Ну и СМС
Дешево и сердито :)

Но самое интересное началось, когда мы связались с ТП Одноклассников:
Так и так, человек разводит пользователей, заблокируйте пожалуйста.
Нам ответ:
"Мы не имеем права читать вашу переписку. Ваши скриншоты не являются доказательствами.
Если Вас обманули, обращайтесь не в ТП, а в Правоохранительные органы"
Вообщем так и не заблокировали.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 июл, 2021, 17:41
שעדיקער

КТОФ Wrote:
Но самое интересное началось, когда мы связались с ТП Одноклассников:

Дело в том, что "ТП" однохренников - та же самая "ТП" майл.сру, занимающая почетное первое место в моем личном рейтинге худших техподдержек. Поэтому, применительно к обеим, я "ТП" одкл и майл.вру расшифровываю вовсе не как "тех.поддеоэка", а как "тупая ...зда"

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 513 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа