Aist Wrote:
Задачей САС является максимально быстрое отведение спасаемого добра на несколько сот метров в сторону от траектории аварийного носителя. А если оно приключилось на земле или слишком низко, то ещё поднять на высоту достаточную для надёжного открытия парашюта - примерно с километр. Тащить же выше, это не только бессмысленно, но и вредно, поскольку увеличивает массу двигателя САС и потребного ему топлива. Соответственно снижая массу полезного груза. Ещё большая дурь граничащая с идиотизмом, затаскивать всю эту хрень аж в стратосферу, где даже парашюты не работают из-за низкого давления. Не считая прочих "прелестей", вроде сильно увеличенного сноса.
Это немного не так. У этого «драгона» вообще нет системы САС.
У него есть 8 двигателей «супер-драгон» для ориентации и реактивной посадки без парашюта. Так планировалось изначально. (понты, как известно, дороже денег)
(«посадочные двигатели» с ядовитым гептилом/амилом, системой управления, гораздо тяжелее парашюта, и менее надежны). Судя по всему, этот тарантас проектировали не инженеры, а какие-нибудь дизайнеры, поэтому САС они и не предусмотрели (она одноразовая, да и некрасивая), но НАС-а настояла на парашютах, и САС-е (там еще, худо-бедно, остались инженеры). Поэтому «масковцам» пришлось приспосабливать посодочные двигатели для САС.
Но жидкостные двигатели для этого непригодны. Им нужно время для выхода, даже на номинальную мощность. (надо время на раскрутку ТНА, нужно постепенное увеличение давления в камере сгорания для предотвращения взрыва, а самое главное, для избежания гидравлического удара. Взрыв — это русская рулетка, а гидравлический удар, при такой конструкции предопределен) Что и произошло сначала в марте 2019 года (тогда они не поняли «что это было»), а потом, сразу в апреле (если бы поняли, что было в марте, апрельскую аварию можно было бы не делать)
Гидроудар они так и не признали. Объявили, что произошел «саморазбор» обратного клапана сделанного из титана. В реальности там произошел «саморазбор» всего «Драгона», да и клапаны для этого топлива делают только из нержавейки. (традиционное американское вранье. Для торгашей, менеджеров по продажам — это норма)
Это гидроударом вышибло клапан в контуре окислителя. (он плотнее, чем топливо)
Этот дефект (гидроудар) заложен в конструкции, и будет повторяться каждый раз, когда они будут пытаться быстро запустить жидкостной двигатель.
А насчет «вытаскивания всей этой гамозы в стратосферу? Это надо было делать.
По честному, САС надо испытывать не на земле, а в момент прохождения звукового барьера, когда скоростной напор максимален.
Я не знаю, когда это происходит у Маска, но у нормальных людей, это происходит гораздо ближе к земле. (возможно Маску "из далека" проще дурить зрителей)
Так, как основная масса моих друзей детства/юности работала на заводе Хруничева я могу сказать «за Протон». Высоту не помню, искать не буду, но помню время из циклограммы. Это 50-53-я секунда полета, первая ступень еще не отработала. В это время давление набегающего потока 3.5 тонны на квадратный метр, и плюс к этому, скачкообразное возрастание температуры корпуса и обтекателя (если он имеется). У «Протона» даже была авария «разрушение обтекателя».
Из-за дурацкой конструкции «Драгона» (вместо САС-а, посадочные двигатели) Маск не имеет возможности использовать обтекатель (он закроет посадочные двигатели, которые теперь сдуру выполняют функцию САС) Кроме того солнечные батареи на корпусе «Драгона» тоже остаются «один на один» с набегающим потоком. Как они переживают скачкообразный нагрев мне неведомо, куда он прячет всякие антенны, тоже. Да и корпус корабля должен быть избыточно прочным чтобы выдержать эти 3.5 тонны. И все эти проблемы заложены в конструкцию дизайнерами. (Нормальные инженеры на это неспособны. Но понты! Они же дороже денег!)
Именно поэтому
Aist Wrote:
1:37.166 - глушат двигатели носителя (полностью гаснет факел);
1:38.200 - маско-пепелац начинает улетать (через секунду);
«Глушат двигатели носителя» чтобы уменьшить скоростной напор (даже такой ничтожный, как в разреженной стратосфере. Видимо без этого «посадочные двигатели» не могут оторвать «Драгон» от «Фалькона»)
А эта «секунда» нужна для запуска жидкостного двигателя. При попытке запустить его быстрее - происходит гидроудар. (Плотность амила примерно равна плотности воды. А я, как конструктор, знаю, чтобы избежать гидроудара, скорость движения жидкости с такой плотностью по трубопроводам не должна превышать 2.2 м/с.) Именно поэтому на нормальных САС используются только твердотопливные двигатели. Их можно «запустить» мгновенно.
Ну, а взрывать носитель, конечно надо после отделения «Драгона», иначе ему «кирдык».
Так, что нет там никакого САС. Есть его имитация, зато у экипажа нет шансов.
Это такая «американская традиция». На шаттлах они тоже летали «без шансов».
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.