Quote:
А Вы тогда чего до Днепра докапываетесь? Сами то уже в России все проблемы решили?
В теме "Днепропетровск" докапываемся до Днепропетровска. Для обсуждения проблем России есть отдельная тема. Что не так?
Памятник русской учительнице в Махачкале - это благодарность, в том числе, и за введение языка, понятного и доступного всем живущим в Дагестане и говорящим на множестве разных языков.
И в Чечне свои обстоятельства, но много похожего. Чеченцы выстрадали и дорого оплатили свое понимание роли государства вообще и России как государства в частности. У них был референдум.
Они уважают и ценят свои родные языки, но русский для них - это объединяющий фактор, язык развития и прогресса, язык участия в деловой жизни, это возможность писать друг другу и общаться с государством.
В моей семье мы с родителями общались на языке, более близком к украинскому (не в чистом виде суржик, но что-то вроде того). Но письма друг другу мы писали по-русски! Потому что положить на бумагу нашу устную речь было невозможно. Нам это мешало? Нет. По телефону говорили почти на мове, и тут же писали по-русски, причем не уговариваясь, это естественным образом получилось. Так буду ли я упрекать чеченцев за то, что русский у них занял свою оправданную нишу? Буду ли я разделять ваше удивление их языковой обстановкой?
Подавляющее большинство жителей Украины были по меньшей мере билингвами, То есть понимали и русский, и украинский, плюс свои греческий, молдавский, венгерский, немецкий, болгарский и др. Кому это мешало? Какого черта свидомые отнимают у людей их прежние возможности, традиции и связь поколений?
Мне рассказывали (причем сами жители Украины), что ребенок приходит из школы с непонятым уроком. Родители читают параграф, переводят его на русский, по-русски объясняют ребенку суть, а потом вместе репетируют, как надо будет завтра отвечать у доски на мове! Вы не находите это идиотизмом и издевательством? А еще шепотом объясняют насчет "геройства" бандер с шухевичами, но велят не распространяться об этом в классе.
Русский язык у украинцев был, им не надо было дожидаться десанта учительниц и ставить им памятники в благодарность.
Просрали свой язык межнационального общения, один из важнейших факторов государственности - вместе с самим государством, наукой, промышленностью и культурой.
Оно конешно, всяк кулик свое болото хвалит. Ваше право считать, что на Украине все не так уже плохо, а в России все не так уж хорошо. Но слишком уж разного калибра достижения и косяки в России - и в нынешней цеевропе.
Сорри, если задела вас. Прошу без обид, ладно?