Stray Cat Wrote:
Последние лет 12-15 происходит. Как? Тактика маленьких шажков.
Той Америки, в которую я приехал, уже нет.
Лет 6-7 назад, отдыхала с друзьями в Корпус-Кристи. Сняли квартиры с выходом прямо на Мексиканский залив. Вечером сидим дома компанией, один друг говорит мне: "Знаешь, с этой страной случится что-то нехорошее". И говорит this country. У меня от удивления мозг отключился, думаю, о чём это он. Показываю рукой на Залив, типа на Мексику, говорю this country? (к Мексике это было бы that, а не this) Он на меня так же удивленно смотрит и повторяет "с этой страной". Я молчу, продолжаю на него таращится, мозг отключен. Он вздохнул, показал пальцем в пол, повторил "с ЭТОЙ страной". И тут до меня дошло. С Америкой. Он, патриот, урожденный американец, сказал, что что-то плохое случится с Америкой.
Я затараторила, что ты... нет... Россия не собирается ничего делать... откуда это у вас в головах... и тд.. Он говорит: "это не Россия сделает". И вижу, остальные сидят, головами кивают. Так и вышло.
Вы все-все чувствовали, что неладное происходит. Я еще не понимала, но это чувство витало в воздухе. Я видела, что от людей исходит как будто безысходность. Менеджер в магазине вместо привычной легкой болтовни вдруг начинала жаловаться, что ей пришлось сменить работу, где она была уже на пути к своим 100К в год, на более низкооплачиваемую, потому что не нее пожаловался какой-то негр, ему не понравилось, что она ему не улыбалась, он решил, что она его не уважает, и начальство её выжило. Тогда еще не увольняли с треском и политикой отмены за любую мелочь, а просто выживали с работы. Учитывая, насколько амеры нервные и нестабильные, она не смогла противостоять беспрерывной травле. В Хьюстоне лучший сотрудник автосалона был негром, который разговаривал с белыми сквозь зубы, смотрел с презрением и обслуживал с такой рожей, как будто мы к нему лично в гости пришли и намусорили. И это была совсем другая форма нежелания общаться или хорошо обслуживать, чем в России. В американском варианте недовольства содержалось очень много агрессии, ненависти и угрозы, тогда еще частично скрываемых. А Сан-Франциско всегда был городом слегка сумасшедшим, но именно он вызывал у меня самые радостные чувства. Был просто чудоковатым, но таким милым городом, сейчас же превратился в полностью безумного урода. Даже фиг с ним, с Фриско, разложился и разложился. Но та широкомасштабная ненависть вылезла в полную силу, вы сами себе сжираете.