это вот этот уважаемый эксперт?
Т.е. операция только началась 30 сентября 2015 года, а уже 2 октября он уже сделал выводы что будет
«С партизанами авиаударами не воюют!»
Военный эксперт Константин Сивков об участии ВС РФ в сирийском конфликте
2 октября 2015https://svpressa.ru/lookat/sptv/133114/Quote:
Константин Сивков: Мое мнение от большинства военных специалистов не отличается. Я полагаю, что те события, произошедшие вчера в Сирии, а именно то, что наши военно-воздушные силы начали принимать непосредственное участие в боевых действиях в Сирии против «Исламского государства» * - это, на мой взгляд, политическая ошибка нашей страны.
Quote:
Авиагруппировка которую выставила НАТО для борьбы с ИГИЛ, как минимум пятикратно превосходит ту, которой располагаем мы. Я неоднократно говорил, что подобные воздушные операции против партизан неэффективны. Нужна наземная операция, потому что с партизанами авиаударами не воюют.
А.М.: Тогда должна быть какая-то сухопутная группировка?
К.С.: Естественно. Сухопутные группировки США и Турция пока выставить не могут. Или не хотят в силу невыгодных геополитических условий, морально-психологических условий. Т.е. оправдать сухопутное вторжение в Сирию проблематично. Теперь мы говорим о том, что эти 28 российских машин существенного влияния на ход боевых действий оказать не могут.
А.М.: Это чисто геополитическая акция?
К.С.: Это скорее акция, направленная на морально-психологическую поддержку правительства и армии Асада. Эта акция, которая направлена на сдерживание наступления ИГИЛ. Или поддержку наступления армии Асада на особо важных отдельных тактических, в лучшем случае оперативно-тактических направлениях и районах, не более чем.
На стратегическом уровне здесь говорить уже не приходится. Тем более на оперативно-стратегическом или оперативном. Это все, что они могут сделать, т.е. это очень и очень ограниченные ресурсы и возможности. Особенно усугубляется ситуация тем, что пока еще в составе войск Сирии, я так понимаю, нет наших авианаводчиков, и вообще всей системы управления штурмовой и фронтовой авиации, которая позволяла бы применять эту штурмовую авиацию непосредственно над полем боя.
Quote:
А.М.: Да, у меня много вопросов, высокоточное ли это оружие или это просто бомбардировка?
К.С.: Совершенно точно это не высокоточное оружие. Это классический бомбовый удар со свободно падающими бомбами малого калибра для поражения площадных целей, который был произведен группой самолетов, по всей видимости, речь шла о звене машин или пары, которые обеспечили поражение какого-то заданного объекта. Я хочу заметить, что российская армия и российские воздушно-космические силы располагают полным комплектом самого современного высокоточного оружия, отвечающего всем требованиям. Это ракеты Х-25, Х-29 разных модификаций, Х-58, Х-31 и много можно перечислять, они приняты на вооружение, но в войсках их нет в достаточном количестве. И это выражается в том, что наши самолеты даже в 2008 году, воюя против Грузии, смогли поразить высокоточным оружием только 0,5% целей.
А что у американцев? У американцев не в 2008, а в 2003 году во время операции в Ираке «Несгибаемая свобода» было поражено высокоточным оружием 80% назначенных целей, разницу ощущаете?
Для того чтобы наша армия смогла оказать существенное влияние на ход и исход боевых действий, численность наших войск и авиации должна быть сопоставимой с теми группировками, которые там ведут боевые действия. Если там со стороны ИГИЛ и противников Башара Асада действуют порядка 150 тысяч человек, то для того, чтобы наш вклад был заметным, нам необходимо иметь группировку численностью не меньше 30−40 тысяч человек, если не больше. Для сравнения хочу сказать, что в Афганистане в наиболее пиковые моменты численность нашей группировки доходила до 70 тысяч человек, а в среднем составила 40−50 тысяч. В период первой чеченской войны группировка наша в Чечне доходила до 40 тысяч человек. Хочу заметить, что боевиков у чеченцев было намного меньше, чем у ИГИЛ, их было в самый пиковый момент не более 20−25 тысяч человек. А там сейчас 150 тысяч.
Quote:
А.М.: А Иран каким-то образом может поспособствовать?
К.С.: Может предоставить нам аэродромы. Но в этом случае тоже стоит проблема доставки на эти аэродромы всех комплектующих через горы, по дорогам. Это огромное количество техники. Я хочу заметить, что 40-тысячная армия в Афганистане испытывала большие проблемы со снабжением, до тех пор, пока не был проведен специальный трубопровод, который охранялся, и за счет этого было обеспечено снабжение войск топливом, там были тоже большие перебои с топливом. Поэтому обеспечить создание группировки в 30−40 тысяч человек РФ и соответствующая авиационная группа не может физически. Привести их туда можно в течение месяца, но обеспечить их боевую деятельность будет принципиально невозможно.
А.М.: Вы хотите сказать, что это одноразовая операция, которая была задействована для устрашения США, или чтобы показать, на что мы способны?
К.С.: Я думаю, что нет. Связано это с тем, что Российская Федерация, по всей видимости, решила провести демонстративную акцию, показать свою решимость действовать военной силой за пределами своей территории. Продемонстрировать решимость, проецировать силу, как это делают американцы таким образом. Но хочу заметить, что это не самый лучший способ.
Quote:
Я подвожу итог, что эта акция, которая была проведена сейчас в Сирии, которая имеет цель демонстрации, очень уязвима. Повлиять на ход боевых действий она может крайне ограниченно, а вот шансов для наших геополитических противников она дает много.
Quote:
К.С.: Это свидетельствует только об одном: США начали крупномасштабную информационную подготовку к военной интервенции в Сирию. Сейчас они пытаются обосновать необходимость борьбы с джихадистами вместе с Россией, и что делать они это будут уже с применением сухопутных войск.
Потому что Россия, как говорит абсолютно справедливо господин Керри, там одна с джихадистами справиться не сможет. В первую очередь российская одинокая авиабаза станет объектом массированных ударов со стороны джихадистов силами, как минимум, диверсионно-разведывательных групп, а, как максимум, еще более крупных формирований.
Quote:
Я хочу заметить, что ввязавшись в войну в Сирии, Россия спровоцирует не только американское вторжение в Сирию, но еще и спровоцирует наступление ИГИЛ-овцев и талибов в центральноазиатские постсоветские республики. И нам там придется вводить свои войска и воевать на этом фронте. Так что впереди у нас, может быть в ближайшие недели, месяцы, война на центральноазиатском стратегическом направлении.