v.tcepesh Wrote:
Теория надежности здесь вовсе не при чем. Поскольку она о другом
Да, там много направлений. Но и резервирование - в том числе. Не верите? Откройте учебники. Например, Новосибирский государственный технический университет, В.Г. Атапин "Основы теорит надежности", 2017 г. Нет, можете и учебник МГТУ почитать, но там Вам будет сложнее. Можете и в ГОСТы заглянуть. Хотя бы в "Термины и определения". ГОСТ 27.002—89.
v.tcepesh Wrote:
Vister Wrote:
Чё-то Вы все термины в кучу свалили. И устойчивость, и живучесть предполагают наличие внешних воздействий. В нашем случае речь идёт о внутреннем свойстве системы.
О каком?
О надёжности. Или, если совсем точно, о такой её составляющей, как безотказность.
v.tcepesh Wrote:
Полет мысли? Ну, немного почитайте о резервировании.
Я то читал и много. И Вам бы не помешало. Учебник Вы открывать не станете, это понятно. Поэтому, маленькая цитата, ещё и для самозваных "следователей". Из упомянутого учебника, гл. 4. "НАДЕЖНОСТЬ СИСТЕМ", параграф 4.3 "Расчет надежности резервированных систем", стр. 73:
Quote:
Для повышения надежности сложных систем применяют резервирование. Резервирование позволяет уменьшить вероятность отказа на несколько порядков.
v.tcepesh Wrote:
Vister Wrote:
В теории - не может. А пример из практики, опровергающий теорию, Вы, наверное, сейчас приведёте. Потому, что я таких не знаю. А интересно же...
Вы дурак? Ну посмотрите, упомянутую вами же теорию надежности. Что там написано про усложнение системы?
Т.е. необоснованное заявление идёт от Вас, я предлагаю подтвердить примером, Вы это сделать не в состоянии, а дурак - я? Ошибаетесь. Я и не такой дурак, чтобы ожидать от Вас примера.

Я прекрасно понимал, что ответа не будет. Что, собственно, и требовалось доказать.
v.tcepesh Wrote:
Я так и думал, что в технике вы ноль. Абсолютный. Ибо сравнивать можно только сравнимое.Вы, хоть, поинтересуйтесь, почему вообще появились многодвигательные самолеты, как они развивались, почему двухдвигательные системы предпочтительнее трех- и четырехдвигательных. И чем самолеты отличаются от ракет.
Насчёт "ноля", мы ещё разберёмся, если Вы не сольётесь скоропостижно.
А многодвигательные самолёты появились из-за ограниченности параметров двигателей. Прежде всего мощности и надёжности тоже. Переход к двухдвигательной схеме стал возможным с ростом тяги моторов. Показатели экономичности улучшаются. Но требование по надёжности осталось прежним - возможность продолжения полёта и выполнения посадки при выходе из строя одного двигателя. Резервирование 1:1.
v.tcepesh Wrote:
Н1 доказала свою великолепную надежность, взорвавшись на старте.
Нет. Она показала недостаточную надёжность конструкции первой ступени, двигателей и, прежде всего, системы управления. Резервирование даже двух двигателей спасло стартовый комплекс в 3-х авариях из 4-х. Во втором запуске, с разрушением СК, претензии не к надёжности двигателей и схеме резервирования, а исключительно к системе управления.
v.tcepesh Wrote:
Vister Wrote:
У "Сатурна" по первой ступени резерв появлялся только на конечном участке её работы.
Вы точно понимаете термин "резервирование"?
Точно-точно... По ГОСТу. А у Вас, походу, нет другого понимания резерва, кроме как заначки...

v.tcepesh Wrote:
И куда улетел ваш "Суперхеви"? Ну, хоть при взлете не рванул... Хотя мог.
А при чём здесь резервирование? От "рванул" оно никак не защищает. Зато прекрасно сработало при остановках двигателей. А так, ситуация аналогична Н1 - подвела система управления. Кстати, на следующем прототипе В9 гидравлическая система управления вектором тяги заменена на электромеханическую. Задооолго до запуска В7...