В поисках неважно, чего наткнулся я на просторахЪ на вот это пособие;
С.Ю. Иванова "Экзаменационные "ловушки""
Аннотация: Предназначено для подготовки к единому государственному экзамену по русскому языку и адресовано учащимся 7-11 классов, а также школьным учителям.
Для желающих ознакомиться - ссылка:
https://static8.fileskachat.com/download/d/6/38952_2bbd1478ce6499b68d2aef4314a179e7.pdfЯ ознакомился. В памяти сразу всплыла "Автобиография" за авторством Бранислава Нушича, тот фрагмент, где он рассказывает об обучении истории в школе, где за каким-то хреном обязывали заучивать абсолютно ненужные имена древних властителей:
Quote:
И вот однажды мы напали на счастливую мысль — использовать в чехарде те страшные исторические имена, которые нам нужно было запомнить, и вместо бессмысленных слов стали употре6лять в считалочке имена властителей прошлого: Клеомброт, Киаксар, Асаргаддон, Сенахериб, Сезострис, Тахарака, Каракалла, Артаксеркс! Тот, на кого падало последнее слово «Артаксеркс», нагибался, а все остальные через него перескакивали, выкрикивая при этом имена властителей: Кудурнагупта, Чандрагупта, Ассурбанипал, Навуходоносор, Тиглатпаласар, Набопаласар, Агесилай, Аменемхет, Успретезен!
Таким образом мы сочетали приятное с полезным. Мы нашли способ заучивания имен властителей, заменили в игре старые бессмысленные слова новыми, очень благозвучными, и дали возможность этим могущественным властителям принести хоть какую-нибудь пользу.
Что в этом пособии? За каким хреном это нужно заучивать? Какая, лть, практическая польза от этих знаний, кроме баллов на ЕГЭ? Моё поколение этих страстей в школе и не нюхивало:

Кроме этого, оттуда я узнал, что правильно говорить не "электропрОвод", а "электропровОд"

Как нефте- или газопровОд.
OMG! Как засирают школоте мозги ненужной информацией!

А, между тем, не каждый современный школьник может, взглянув на обычные часы со стрелками, сказать, какое время они показывают. Находятся даже такие, кто утверждает, что полчаса - это... барабанная дробь! - ПЯТЬДЕСЯТ минут. Они не знают, что в часе не 100 минут, а 60. А нас определять время по часам и сколько там где минут и секунд, и часов - учили аж в 1 классе.
Я уже не говорю про астрономию и причину смены времён года. И геоид.