Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 18 май, 2025, 13:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66119 ]  На страницу Пред.  1 ... 2641, 2642, 2643, 2644, 2645
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 май, 2025, 18:06
Заголовок сообщения: Re: Американцы проиграли «лунную гонку»?!

Tanker1939 Wrote:
bkmz67 Wrote:
А сколько и какого топлива накачали в этот Вояджер, что его хватает до сих пор и оно все не кончается?

Скорее всего просто какой-то сжатый газ. Для коррекции ориентации много не надо.

Нет¡ Там диметилгидразин (тот же, что и в наших ракетах применяют до сих пор),
и смесь кислот, в основном азотная, в качестве окислителя. Насколько помню,
тогда это было единственное сочетание горючки и окислителя, способное
воспламеняться в вакууме. Только вот, диметилгидразин не может храниться
более 10 лет, к концу этого срока он уже становится не совсем горючим,
а после - совсем негорючим. В наших стратегических ракетах ("Сатана/Воевода")
горючку меняли, ЕМНИП, не реже, чем через каждые 7 лет.
А вот у них - какой-то волшебный диметилгидразин, больше 50 лет прошло,
а он всё никак не скиснет. :smith:

Что бы открыть дверь, надо, что бы её сначала кто-то закрыл.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 май, 2025, 21:28

USMix Wrote:
А вот у них - какой-то волшебный диметилгидразин, больше 50 лет прошло,
а он всё никак не скиснет.

Судя по всему, у них там вечное всё. Вечные солнечные батареи которые не диградируют, вечные аккумуляторы работающие при температуре близкой к абсолютном нулю, сама электронная аппаратура работающая тоже в экстремальных условиях. Да что там, мощность солнечного излучения (потока) и та, судя по всему, вечная и не уменьшается в связи с удалением от солнца.

СообщениеДобавлено: 17 май, 2025, 0:13

USMix Wrote:
Нет¡ Там диметилгидразин (тот же, что и в наших ракетах применяют до сих пор)

Очень сомневаюсь. Для коррекции ориентации нужны довольно слабые, но очень короткие и очень точно контролируемые импульсы, любой химический двигатель такого дать не в состоянии.

Лично меня уже раз 20 разоблачали, что я укроп, пособник игила, госдеповский тролль и друг эрдогана только зато, что указывал на ошибки В.В.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 май, 2025, 0:16

bkmz67 Wrote:
Вечные солнечные батареи которые не диградируют, вечные аккумуляторы работающие при температуре близкой к абсолютном нулю

Але, нету там солнечных батарей, там РИТЭГ. Который уже почти сдулся, но пока дает минимально необходимое количество электричества и тепла. По этой причине там отключена почти вся аппаратура, которой там вообще говоря немало. Электроника же там на резисторах МЛТ и транзисторах КТ315, которые смотрят на ядерный взрыв как на г..но.

Лично меня уже раз 20 разоблачали, что я укроп, пособник игила, госдеповский тролль и друг эрдогана только зато, что указывал на ошибки В.В.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 май, 2025, 0:23

Tanker1939 Wrote:
bkmz67 Wrote:
Вечные солнечные батареи которые не диградируют, вечные аккумуляторы работающие при температуре близкой к абсолютном нулю

Але, нету там солнечных батарей, там РИТЭГ. Который уже почти сдулся, но пока дает минимально необходимое количество электричества и тепла. Википедию хоть бы почитали.

Да мы читали читали....
Там приемник и передатчик ламповые ))) страшно подумать что там с гетеродином происходит за столько лет ))) не говоря уже о лампах. На таких скоростях движения с учетом движения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца нужно учитывать эффект Доплера т.к. несущая частота сигнала будет изменяться прямо в процессе сеанса связи ))). Допускаю что на компьютере можно это как-то расчитать, но как это все укладывается в схемотические решения 50летней давности.... ну ладно, мы верим, конечно же верим. Связь на расстоянии 160 АЕ... да, верим верим...

СообщениеДобавлено: 17 май, 2025, 0:36

Fantomax Wrote:
На таких скоростях движения с учетом движения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца нужно учитывать эффект Доплера т.к. несущая частота сигнала будет изменяться прямо в процессе сеанса связи

Скорости там по сравнению со скоростью света мизерные, поэтому эффект Доплера минимальный, некоторая девиация частоты совершенно не мешает принимать полезный сигнал и в процессе сеанса связи она меняться не будет. С лампами тоже особо ничего произойти не может, разве что спираль накала перегорит, вакуум из них не уйдет ибо некуда. Деградировать вакуум не может тоже. Дальность связи в 160 АЕ в сферическом вакууме при наличии с одной из сторон радителескопа вообще легко. Нету там никаких инопланетных технологий, все было изобретено и протестировано задолго даже до 70-х. Вы еще скажите, что гравитационный маневр в 70-х на калькуляторе не могли посчитать, для этого минимум Intel i9 нужен.

Вот в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади стоит колонна из цельного куска гранита высотой почти 50 метров, весом 613 тонн, который вырубили на территории нынешней Финляндии и притащили в Питер. Установлена, колонна, внимание, в 1832 году. С вашей точки зрения, без инопланетных технологий такое в начале 19 века сделать невозможно. Однако при куче свидетелей колонну установили на место всего за 1 час 45 минут где она и по сей день благополучно стоит. Это вам не "Вояджер", тут посредством г-на и палок, одним пердячим паром такое забабахали, что до сих пор впечатляет.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 май, 2025, 0:54

Tanker1939 Wrote:
Fantomax Wrote:
На таких скоростях движения с учетом движения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца нужно учитывать эффект Доплера т.к. несущая частота сигнала будет изменяться прямо в процессе сеанса связи

Скорости там по сравнению со скоростью света мизерные, поэтому эффект Доплера минимальный, некоторая девиация частоты совершенно не мешает принимать полезный сигнал и в процессе сеанса связи она меняться не будет. С лампами тоже особо ничего произойти не может, разве что спираль накала перегорит, вакуум из них не уйдет ибо некуда. Деградировать вакуум не может тоже. Дальность связи в 160 АЕ в сферическом вакууме при наличии с одной из сторон радителескопа вообще легко. Нету там никаких инопланетных технологий, все было изобретено и протестировано задолго даже до 70-х. Вы еще скажите, что гравитационный маневр в 70-х на калькуляторе не могли посчитать, для этого минимум Intel i9 нужен.

Вот в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади стоит колонна из цельного куска гранита высотой почти 50 метров, весом 613 тонн, установлена, внимание, в 1832 году. С вашей точки зрения, без инопланетных технологий такое в начале 19 века сделать невозможно. Однако при куче свидетелей колонну установили на место всего за 1 час 45 минут где она и по сей день благополучно стоит.

Откуда вы только беретесь такие грамотеи а? В лампах катоды деградируют а не вакуум )))) А если катоды еще и не греть то они вообще работать не будут. Но кроме катодов там еще есть конденсаторы которые мало того что деградируют так еще их и греть надо т.к. от температуры зависит их емкость, а от емкости частота гетеродина. Их даже на земле термостабилизируют! Но в космосе термостабилизировать в течении 50 лет гетеродин... такой себе прикол. Что до Доплера - ну хоть почитал бы... ту же википедию ))). В авиации применяют амплитудную модуляцию знаешь почему? Потому что эффект Доплера сказывается!.... ну то ладно.... я все же хочу увидеть расчеты напряженности электромагнитного поля от передатчика сих славных девайсов на уровне моря планеты Земля и соотношение сигнал/шум приемника )))
Меня так забавляет, когда кто-то на умных щах начинает рассказывать что все в пределах возможного )))
Если кому-то интересно мое мнение - группа чуваков, придумала себе занятие выдумывать разную фигню про вояджеры, получает под это дело какое-то финансирование. Пока проект жив - финансирование идет и группа существует. Проверить ничего тупо нельзя. Фальсифицировать результаты работы - легко и просто. Все опять про деньги... тупо бизнес и ничего личного.

СообщениеДобавлено: 17 май, 2025, 2:08

Fantomax Wrote:
так еще их и греть надо т.к. от температуры зависит их емкость

Там РИТЭГ греет, ну и у разных типов конденсаторов степень зависимости частоты от температуры разная.
Fantomax Wrote:
В авиации применяют амплитудную модуляцию знаешь почему? Потому что эффект Доплера сказывается!

Не поэтому. Сами почитайте Википедию. Кстати, скорость Вояджера относительно Земли значительно в районе третьей космической (16 км/сек). Но даже на такой скорости доплеровский сдвиг частоты составляет всего около 45 КГц при частоте несущей 433 МГц (это я для примера взял, какой там передатчик на Вояджере я не знаю).
Fantomax Wrote:
Если кому-то интересно мое мнение - группа чуваков, придумала себе занятие выдумывать разную фигню про вояджеры, получает под это дело какое-то финансирование.

Ага, ну да. А еще Интернет не существует. И вообще Земля плоская. Принять сигналы Вояджера в принципе может кто угодно, у кого есть соответствующая аппаратура, а это много кто. СССР или РФ может это сделать легко. Расшифровать уже сложнее.
В таком случае советская программа "Венера" тоже подделка, т.к. с поверхности Венеры невозможна радиосвязь с Землей. А высокое давление (~100 атм), температура (~400C) и агрессивная среда делают невозможным работу на её поверхности любой электроники, особенно образца 1971 года, а уж тем более передачи изображения поверхности. А еще эффект Доплера мешает.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 май, 2025, 7:40

Все-таки какая отличная научная стезя. Говори, что хочешь, рассказывай любые сказки, особенно сейчас, когда можно убедительно нарисовать все что угодно, все равно объективно проверить нельзя. А денежку под это получить можно.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 май, 2025, 9:42
**

Tanker1939 Wrote:
Там РИТЭГ греет

Ничего там РИТЭГ не греет. Он вынесен на платформе далеко от основного блока.
Вот здесь видно. РИТЭГ внизу.
Изображение
И движки всё-таки на гидразине.
И ещё мне интересно, если верить той статье, что привёл Fantomax, то антенна 3,7 метра используется только для ориентации. Где же тогда антенна для связи с Землёй?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 май, 2025, 11:27

Tanker1939 Wrote:
Кстати, скорость Вояджера относительно Земли значительно в районе третьей космической (16 км/сек). Но даже на такой скорости доплеровский сдвиг частоты составляет всего около 45 КГц при частоте несущей 433 МГц (это я для примера взял, какой там передатчик на Вояджере я не знаю).

Так узнай сначала. Частота 2113 МГц на приём и 2295 МГц на передачу, я молчу про Х диапазон 8415 МГц на передачу. Сам сдвиг прикинешь? мало того он еще и плавающий )))
и так-то 47 кГц - это овердофига. Это даже для наземной связи - вообще в канал не попасть. Но мне больше интересно как они частоту гетеродина на аппаратах угадывают ))
Что же до скорости точки на поверхности Земли относительно аппаратов, точно все учел? Скорость аппарата, скорость вращения земли (приблизительно 0,5 км/с), скрость вращения Земли вокруг Солнца (приблизительно 30 км/с)? Что-то мне подсказывает что нет ))) а с учетом того что две последние величины имеют циклический характер и сложное движение, где вектора скорости направлены в любую сторону и изменяются в течении времени то задача прямо скажем не такая простая как кажется. Доплеровский сдвиг присутствует и изменяется в течении сеанса связи ))

Последний раз редактировалось Fantomax 17 май, 2025, 11:57, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 май, 2025, 11:32

Kubanec Wrote:
И ещё мне интересно, если верить той статье, что привёл Fantomax, то антенна 3,7 метра используется только для ориентации. Где же тогда антенна для связи с Землёй?

В этой статье прекрасно все. Что не абзац так перл. Нет смысла разбирать на цитаты т.к. она "хороша целиком". )))
Ну вы вдумайтесь... 20 лет считалось что двигатель сдох (заклинил, замерз, сгорел, хз еще что). Но потом решили послать какую-то хитрую команду за 160 хуилиардов километров, сутки ждали ответ и о чудо!!!!! двигатель заработал и связи с Землей ничего не угрожает еще минимум 20 лет. Ну это подходит только для тех кто в Деда Мороза верит, честное слово.

СообщениеДобавлено: 17 май, 2025, 11:42

Tanker1939 Wrote:
Не поэтому. Сами почитайте Википедию.

Хорошо, я не ленивый. Лично для тебя вот цитата из википедии:
Quote:
Широкое применение АМ-радиосвязи в авиации объясняется сравнительной простотой построения передатчиков и приёмников АМ-сигнала и относительно невысокими требованиями к стабильности частоты радиоканалов[10]. Например, для однополосной модуляции при приёме речевых сообщений с хорошим качеством требования к точности восстановления частоты несущего сигнала достаточно высокие — наибольшая неточность при приёме на фоне шума составляет порядка 100 Гц. Однако при радиосвязи с быстро перемещающимися объектами требования к стабильности частоты передатчика и приёмника повышаются, так как на допустимую суммарную нестабильность частоты заметное влияние оказывает эффект Доплера[11], причём чем выше частота несущего сигнала, тем больше влияние. Поэтому из-за значительной нестабильности частоты радиоканалов применение однополосной модуляции в диапазоне метровых и дециметровых волн нецелесообразно — наиболее полно её преимущества реализованы в диапазоне коротких волн[12].

СообщениеДобавлено: 17 май, 2025, 12:39

Fantomax Wrote:
Что же до скорости точки на поверхности Земли относительно аппаратов, точно все учел? Скорость аппарата, скорость вращения земли (приблизительно 0,5 км/с), скрость вращения Земли вокруг Солнца (приблизительно 30 км/с)? Что-то мне подсказывает что нет )))

Что-то мне подсказывает, что Вы плохо себе представляете, как вообще движутся космические аппараты.
Fantomax Wrote:
Так узнай сначала. Частота 2113 МГц на приём и 2295 МГц

Для этой частоты (2113 МГц) доплеровский сдвиг на третьей космической 0,113 МГц

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 май, 2025, 13:24

Tanker1939 Wrote:
Для этой частоты (2113 МГц) доплеровский сдвиг на третьей космической 0,113 МГц

Да я хорошо представляю себе как раз благодаря образованию полученному еще при Советском Союзе а вот вы даже в википедию ленитесь заглянуть.
16 км/с это скорость вояджеров относительно чего?.... татам.... Солнца.
Это видно ну пусть даже из этого графика
 "Большой рисунок из Википедии"
Изображение

Но "связываются" то американцы с ними не с Солнца а с Земли, которая во-первых вращается вокруг своей оси а во-вторых вокруг Солнца. С учетом того что "связисты" сидят не в центре Земли а на ее поверхности то они в пространстве описывают сложную фигуру складывающуюся из двух этих вращений. Суммарный вектор скорости от этого движения имеет каждую секунду!!!!!! свое новое значение и направление. Проекция этого вектора на ось направления на местоположение вояджеров в данный момент времени есть величина очень сильно изменяемая во времени т.к. Земля может как приближаться к ним со скоростью 30 км./с так и удаляться с такой же скоростью. Это же относится и точке на поверхности Земли т.к. эти скорости складываются между собой.
Т.е. если прямо грубо-грубо считать, то скорость изменяется в пределах от 14 км/с до 46 км/с. Очень даже не хилые колебания, вместе с ними изменяется и доплеровский сдвиг частоты. В этом и весь прикол.
Что ты мне тут пытаешься доказать? что 113 кГц это мало? Это очень много! Но даже это еще не все....

СообщениеДобавлено: 17 май, 2025, 15:05

Fantomax Wrote:
16 км/с это скорость вояджеров относительно чего?.... татам.... Солнца.

И что, допплеровский сдвиг не позволяет производить радиосвязь теперь? Земля по орбите движется конечно быстро, но и орбита очень-очень длинная, т.е. в течение сеанса связи, который длится максимум часы, частота будет меняться незначительно, да даже если бы и менялась сильно, это не представляет проблемы. 200 Мгц туда-сюда вообще ни на что не влияет при частотах несущих в ГГц. При том у нас как бы на Земле приемная станция типа радителескоп, там приходится решать проблемы куда интереснее, чем простая девиация частоты. Вон Wi-fi на 5Ггц работает в диапазоне 5160–5825 МГц, на одни и те же антенны и одну и ту же электронику, т.е. разброс в 700 МГц даже особо на качество передачи данных не влияет. Ну будем принимать данные в соседнем канале, делов-то?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 май, 2025, 16:43

Дамс, беда... ну ладно, о чем еще можно говорить если у тебя 200Мгц туда-сюда не проблема )))) Все все, не продолжай... я согласен, твоя попа шире )))

СообщениеДобавлено: 17 май, 2025, 16:49

Да, я тоже соглашусь с Вами, что "Вояджер" бы уже давно налетел на небесную ось, если бы существовал. Или разбился о небесную твердь.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 май, 2025, 17:57
12k сообщений+

1 день назад
«Лагерь века»: подо льдами Гренландии нашли заброшенную военную базу США
Camp Century находится на глубине в 30 метров. Комплекс построили больше 60 лет назад, и долгое время его истинное предназначение скрывали.

Ссылка (там и фото)

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66119 ]  На страницу Пред.  1 ... 2641, 2642, 2643, 2644, 2645

Часовой пояс: UTC + 3 часа