Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 25 май, 2025, 23:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66131 ]  На страницу Пред.  1 ... 2642, 2643, 2644, 2645, 2646
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 май, 2025, 11:55
Заголовок сообщения: Re: Американцы проиграли «лунную гонку»?!

Tanker1939 Wrote:
Fantomax Wrote:
Ты в радиосвязи просто НОЛЬ, не позорься, когда такую туфту пишешь.

Пустое ничем не подтвержденное заявление. Обоснуй. Я привел факт. Ты не привел ничего.
Ты согласен с тем, что эффект Доплера делает невозможным дальнюю космическую радиосвязь?

Он ее многократно усложняет за счет того что и частоту приема и частоту передачи приходится пересчитывать исходя из положения приемника и передатчика в пространстве и их скорости относительно вояджеров в данный конкретный момент времени.
А факты в том что в радиосвязи - чем уже канал, тем устойчивее связь. Это связано с тем что кроме полезного сигнала, усиливающие устройства, к которым относятся и антенны, усиливают и кучу разного говна под общим названием "помехи" и может так случиться что соотношение сигнал/шум не сможет позволить ентот сигнал распознать. А для того чтобы уменьшить влияние помех ставят узкочастотные фильтры. Но так как на все в мире частоты по понятным причинам в приемнике фильтров не может быть то используют преобразование частоты при помощи особого генератора - гетеродина и на биениях частоты получают промежуточную частоту - которая уже не изменяется, ее и фильтруют. Иногда, делают двойное преобразование частоты для лучшей чувствительности и избирательности приемника и фильтруют дважды. КАК ЭТО ВСЕ соотносится с тем чудестным бредом который ты нес про Вай-Фай рассчитанный на работу максимум на несколько десятков километров и разработанный не более 20 лет назад причем разные буквы в разное время (b,g,n и тп.)

СообщениеДобавлено: 25 май, 2025, 12:10

Fantomax Wrote:
Он ее многократно усложняет за счет того что и частоту приема и частоту передачи приходится пересчитывать исходя из положения приемника и передатчика в пространстве и их скорости относительно вояджеров в данный конкретный момент времени.

И чем усложняет? Ну вот прямо навскидку - строим не одну, а 3 антенны, две на случай когда Земля, условно говоря, удаляется от "Вояджера" по орбите и приближается к нему, третья - на случай, когда вектора скорости планеты на орбите и "Вояджера" ортогональны. Ну это если прямо вот в лоб решать проблему. А приемный тракт в пределах 10% обычно без ущерба перестраивается, посмотрите на любой FM приемник он умеет относительно широкий диапазон принимаемых частот, значение частоты полезного сигнала в любой момент времени легко рассчитать. Дяденька Доплер не даст соврать.
Да и частота меняется медленно, это ж не пульсар какой ни будь. "Бред" соотносится таким образом, что подобного рода проблемы технологически решаются даже в обычных носимых устройствах за 0 рублей, а для связи с Вояджерами используются три специально заточенных под это станции связи по сложности примерно соответствующие радиотелескопам. Вайфай 802.11 как стандарт IEEE принят в 1997 году, как бы 28 лет широкому применению, разработан он конечно же раньше.

Лично меня уже раз 20 разоблачали, что я укроп, пособник игила, госдеповский тролль и друг эрдогана только зато, что указывал на ошибки В.В.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 май, 2025, 14:36

Tanker1939 Wrote:
Fantomax Wrote:

И чем усложняет? Ну вот прямо навскидку - строим не одну, а 3 антенны, две на случай когда Земля, условно говоря, удаляется от "Вояджера" по орбите и приближается к нему, третья - на случай, когда вектора скорости планеты на орбите и "Вояджера" ортогональны. Ну это если прямо вот в лоб решать проблему. А приемный тракт в пределах 10% обычно без ущерба перестраивается, посмотрите на любой FM приемник он умеет относительно широкий диапазон принимаемых частот, значение частоты полезного сигнала в любой момент времени легко рассчитать. Дяденька Доплер не даст соврать.
Да и частота меняется медленно, это ж не пульсар какой ни будь. "Бред" соотносится таким образом, что подобного рода проблемы технологически решаются даже в обычных носимых устройствах за 0 рублей, а для связи с Вояджерами используются три специально заточенных под это станции связи по сложности примерно соответствующие радиотелескопам. Вайфай 802.11 как стандарт IEEE принят в 1997 году, как бы 28 лет широкому применению, разработан он конечно же раньше.

Я понял, что для тебя это не аргументы. Что называется хоть ссы в глаза. Для тех кому все-таки интересно, я немного ошибся в расчетах все еще интереснее. Иногда, вояджеры не только лишь удаляются от Земли - но и приближаются к ней с бешеной скоростью )))
Вот объяснение которое на просторах нашел:
Quote:
Указанная скорость 17 км/с для Voyager 1 — это его относительно постоянная гелиоцентрическая скорость, его скорость относительно Солнца. Но Voyager 1 общается с Землей, поэтому его гораздо другая геоцентрическая скорость создает доплеровский сдвиг его радиосигналов.

Орбитальная скорость Земли вокруг Солнца составляет примерно 30 км/с. Во время вращения вокруг Солнца различные величины (до 97%) этой скорости направлены к Voyager или от него. (Это потому, что Voyager 1 находится всего в 12° над плоскостью орбиты Земли.)

Общий эффект заключается в том, что в течение каждого года геоцентрическая скорость, с которой Voyager 1 удаляется от Земли, изменяется синусоидально от максимума 17+29,5 = 46,5 км/с до минимума 17-29,5= -12,5 км/с.

Это означает, что радиосигналы, полученные от V1, на самом деле сине смещены в течение нескольких месяцев каждого года, когда расстояние Земля <—> V1 фактически уменьшается.

Через шесть месяцев Земля находится на противоположной стороне своей орбиты, и сигналы V1 максимально красны, поскольку Земля <—> V1 расходятся со скоростью 0,00015 * С

СообщениеДобавлено: 25 май, 2025, 19:35

Fantomax Wrote:
Иногда, вояджеры не только лишь удаляются от Земли - но и приближаются к ней с бешеной скоростью )))

И как это влияет на радиосигнал? Числа в студию!
Подсказка: формула Доплера df=-2*f0*v/c где df - доплеровский сдвиг частоты, f0 - частота неподвижного излучателя, v - относительная скорость излучателя, с - скорость света.

Лично меня уже раз 20 разоблачали, что я укроп, пособник игила, госдеповский тролль и друг эрдогана только зато, что указывал на ошибки В.В.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 май, 2025, 21:40

Не надо подсказывать, сейчас ИИ без подсказок все считает.
От 372 кГц в одну сторону до 100 кГц в другую сторону т.е. дельта возможного изменения частоты для "низкого" дипазона составляет 472 кГц. Это, братан, очень много.... Современные радиостанции имеют канал шириной 5кГц, чуть более древние (времен моей молодости) 20-25 кГц. Так что, дружок... частота имеет значение (с) :D особенно когда связь идет на 160 хуилиардов километров, а передатчик мощностью всего 23 Ватт ))))
Кроме всего прочего "узконаправленная антенна" имеет луч 1.1 градуса, что на расстоянии 160 АЕ составляет...... почти 3 АЕ. Получается, что для того чтобы аппарату навести антенну на Землю, достаточно навести ее на Солнце. В любом случае Солнце всегда!!!! будет в фокусе приемной антенны Вояджеров!
Пробовал с Солнцем на связь выходить? Советую попробовать ))))

СообщениеДобавлено: 25 май, 2025, 23:25

Fantomax Wrote:
Современные радиостанции имеют канал шириной 5кГц

На какой частоте эти радиостанции работают? Судя по ширине канала это в лучшем случае "двойка".
Я думаю, что девиация частоты передатчиков "Воядржеров" вызванная температурными причинами, износом элементов и т.п. превышает эффект Доплера. Так что эффект Доплера идет мимо и никаких непреодолимых проблем не создает кроме того, что его таки приходится учитывать.

Ну ппц теперь нам Солнце мешает. Вот у меня есть р/с 433 МГц, там штыревая антенна даже хуже чем четвертушка, у нее диаграмма направленности считай сфера. Что-то у меня проблем в ясный солнечный день со связью не возникает. С Земли можно и антенну сделать более узконаправленную и вкачать в нее хоть мегаватты, по любому фоновое излучение абсолютно черного тела с температурой поверхности в 6000 К на расстоянии сколько там, 160 АЕ удастся пер*бить. Что там на эту тему у нас ИИ говорит?

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66131 ]  На страницу Пред.  1 ... 2642, 2643, 2644, 2645, 2646

Часовой пояс: UTC + 3 часа