DeniSov Wrote:
Великий морфинист.
Мне "Мастера и Маргариту" дали на одни сутки. 83-й год. Издательства "Посев" от НТС. Папа взял книгу в руки и сказал - ранее я бы тебя за это посадил. Там были нюансы редактирования и полный текст.
То, что морфинист - это верная оценка. Безусловно М. Булгаков был одарённым человеком. Но предрасположенность и симпатия к мистике и нечистой силе в его творчестве были очевидны. Допустим роман "Мастер и Маргарита", насколько автобиографичный, настолько и противоречивый, роман-протест как социалистическому реализму в искусстве, так и материалистическом научному коммунизму в жизни и политике, роман-намешка над убожеством обывателей и советской бюрократии.
Да, конечно за это полагались лагеря, но И. В. Сталин его, Михаила Афанасьича, прощал почему-то. Одарённый же был чертяка. Хоть "М&М" роман и противоречивый, но всё таки утверждавший о бытие Христа, в рамках собственной духовной концепции. Наверное это и стало причиной прощения. Роман конечно непростой, куда проще и понятнее повести "Собачье сердце" и "Роковые яйца". А уж рассказы Булгакова - это отрыв морфиниста по полной программе. Да.
"Родной, я же тебя как Сталина ждал" (Т-34)