Quote:
Мошенники решили перейти к мести, когда сценарий со звонком срывается и человек отказывается называть коды из SMS. Об этом специалисты сервиса Smart Business Alert (SBA) компании ЕСА ПРО сообщили Lenta.ru.
Как отмечают специалисты, пользователи стали быстрее распознавать типовые легенды мошенников, в том числе, когда злоумышленники представляются курьерами, мастерами домофонов или сотрудниками поликлиник. Однако при жестком отказе часть аферистов переключается на дешевые способы создать жертве проблемы.
Аналитики отмечают два метода атак: SMS-бомбинг и звонки от разных сервисов на один номер. В случае с первой тактикой мошенники используют уязвимости форм регистрации. Хотя это не опасно для пользователей, компании несут репутационный ущерб, поскольку жертвы негативно воспринимают бренды, от которых поступают сообщения.
Вторая тактика — мелкие переводы по СБП с провокационными комментариями, такими как «за наркотики» или «за продажу карты». Банковские системы могут заблокировать доступ к счетам из-за подобных формулировок, на что и надеются злоумышленники.
Ранее в МВД предупредили, что мошенники начали устраивать сложные спектакли с десятками участников.
Самый лучший ответ на соцопросы, подозрительные, рекламные, и прочие звонки по моему мнению такой (я его практикую):
Я с мошенниками не разговариваю.Начал его практиковать около года назад. Количество звонков начало резко убавляться.
Почему? Если просто класть трубку, мошенники могут понять, что это сбой и будут звонить ещё. А при ответе как у меня, они сразу поймут: шансов нет,
поместят ваш номер в список как бесперспективный.
Да и желания отомстить вряд ли будет.
Если был полезный звонок, звонящие отнесутся с пониманием, без обиды и найдут способ с вами связаться.