Кстати, интересные впечатлеия от Беларуси. (с Авантюры)
Свой Сегодня в 02:13:29
Начало этого года я провел в Белоруссии. Много пил, гулял и веселился, было здорово -- но это личное.
Хочу описать ситуацию в этой чудесной когда-то республике. Сразу предупреждаю, все нижеописанное есть лишь личные впечатления от увиденного и услышанного
за рюмочкой чая. Ничего "официального", ситуация "по факту" в городе Брест.
Уровень жизни:
В Белоруссии вы можете с удивлением обнаружить, что завтрак в кафе или поездка на автобусе стоит в 2-5 раз дешевле, чем вы привыкли в Спб
А стоимость телефонного разговора и интернета -- раз в 2-5 выше.
Трикотаж вдвое дешевле, чем в Питере, компьютерные приблуды -- вдвое дороже. Белорусские шашлычницы и плиты в Белоруссии стоят дороже, чем у нас.
Цены на продукты питания в Белорусской провинции копейка в копейку совпадают с ценами в питерской "Ленте" или "Призме".
Зарплаты (на наши деньги):
Учитель -- 2400 руб в месяц
Директор школы -- 8 000 руб
Продавец в магазине --3600 в месяц
молодой специалист после института/техникума -- 4 000 руб
Опытный специалист/технарь -- до 8 000 р
Опытный специалист/инженер -- до 15000 руб в месяц.
Это уже потолок, должности с более высокими окладами -- только для "блатных"
Пенсии -- от 4 до 5 тыс в месяц.
На остановке рядом с домом все время объявление висело. "Требуется завхоз на постоянную работу. з/п -- 2400 руб
Кстати, официальная задача Белоруссии -- достичь к концу года средней зарплаты по стране 15000 рублей
Как они концы с концами сводят, имея питерские цены и деревенские зарплаты -- не представляю.
Говорят, за покупками лучше ездить на Украину, там все дешевле. И вообще -- уровень жизни у хохлов под Ющенко ощутимо выше (!) чем под "батькой"
Промышленность:
Едем по улице, тыкают пальцем -- Это поликлинника. Мы ее домом престарелых называем. Врачей всех сократили, только две медсестры осталось, уколы делать. это чулочный завод, работает пару месяцев в год. Это ковровый -- работает пару месяцев в год. Это механический -- умер. А это завод газовой аппаратуры -- вполне себе работает.
В общем, ситуация знакомая, как у нас в 90-е. Кто-то "умер", кто-то "дышит". Никакой разницы. Чего там все писали, будто "батька" промышленность спас?
Все точно так, как в России когда-то происходило.
И, кстати, у них зарплату простынями и утюгами выдавать начали. Как все знакомо
"Батько":
(Рассказ местных) -- Едет Лукашенко, смотрит в окно: "Чего у вас бурьян у дороги? Хоть бы людям землю отдали, чтобы не пропадала"
За месяц землю вдоль дороги распределили, местные наняли трактор, распахали, посадили картошку.
Через месяц едет Лука: "Чего у вас картошка вдоль дороги растет? Для чего мы агрогородки строили? Там надо все выращивать!"
На следующий день картошку запахали, посеяли газонную траву.
А вообще Батько молодец. Вот у вас в России 70% НПЗ устаревшие, работать уже не способны. А Лука взял кредиты и по западным технологиям новенькие НПЗ
построил. Теперь у нас бензин и масло на Западе берут только так. Теперь он еще в таможенную зону вошел, и ваша нефть к нам без пошлины пойдет. Быстро
разбогатеем. Вот у вас в России с/х все развалилось, умерло. А Батько взял кредиты и по западной технологии агрогородки начал строить, с фермами, в
которых по 15 человек на 1500 коров всего работают. Теперь мы вам мясо сможем продавать дикое количество и все разбогатеем.
Вот у вас в России вся промышленность развалена, а мы вот-вот новые трактора и грузовики разработаем и сможем вам продавать дикое количество. И уж тогда
точно разбогатеем.
Батько о стране и народе заботится...
Из тех, с кем я общался, Лукашенко поддерживают ВСЕ. И, кстати, поддерживают его политику "неприсоединения". "Раз мы между Европой и Россией, нужно
добиваться льгот и от тех, и от других. Ласковое теляти двух мамок сосет"
Лично у меня от всех этих рассказов возникло ощущение, что Лукашенко -- это Хрущев на 100%. Вроде делает все разумно и правильно, а в итоге почему-то
неизменно через задницу все получается.
И, кстати. Все собеседники абсолютно уверены, что в России ничего не строится, только разваливается и взрывается, промышленность умерла, а с/х сдохло!
Аргумент -- "Мы ведь ваши российские новости всегда смотрим и все видим"! За что отдельный поклон каналам НТВ-белоруссия и РТР-Белоруссия (сам
насмотрелся). Что интересно, во время моего приезда у белоруссов была угроза взрыва в Орше и прорыв водопровода, который я сам видел. А в новостях было
открытие новой школы в Минске, прорыв водопровода в Питере и взрыв в Дагестане.
Но продолжим. Отношение в русскому языку и России
Как говорят местные: "Лукашенко русский язык с удовольствием бы отменил, но белорусского языка к его сожалению не существует"
Посему Лука очень старается, но получается плохо. В итоге -- хохма на хохме. Открыли памятник 1000-ю Бреста.
Все надписи -- на суржике. Лингвисты насчитали 75 орфографических ошибок.
http://belmuzyka.blog.tut.by/2009/07/Но Лука очень старается и всячески делает жизнь без знания суржика некомфортной. Хотя и без прямых запретов
Если спонсор Бресткой крепости -- Лукойл, то и надписи там на суржике и русском языке
Спонсор Беловежской пущи ЕС -- надписи на суржике и английском.
У археологического музея спонсора нет -- висят длинные простыни на непонятной никому (даже местным) мове. И хоть вы сдохните со своими вопросами.
Почетная грамота 15 лет давности -- на русском
10 лет назад -- двуязычная
5 лет назад -- уже чистый суржик.
И так во всем.
По деревням ездят ансамбли. Песняры бывшие, не хухры-мухры и К. Белорусские национальные песни, украинские национальные. Русских -- нет. Выставки белорусского и украиского костюма. Но не русского. В новостях с Даккара -- репортаж, как хохлы пытаются вырваться с последнего места, но ни слова про Камаз, который, как всегда, лидирует.
В музее карта культурных и торговых связей древней Белоруссии. Кавказ, Украина, Польша. Территория Руси -- слепое пятно, жизни нет.
Сложилось впечатление, что само существование России -- тупо и планомерно замалчивается.
Можете считать меня параноиком...
Статистика...
Батько заметил, что рабочие нищие, а начальники -- жируют. Запретил руководителям предприятий иметь зарплату уровнем больше чем 5 средних зарплат в конторе.
В итоге у моих друзей при 4 работниках за 15000, 10 за 8000 и двадцати по 4000 средняя зарплата по конторе получается... 15000 рублей
Как говорят в Белоруссии: "Чтоб я так жил, как про нас в газетах пишут"
Что еще?
В общем и целом Белоруссия выглядит обычной российской провинцией. Машины постарше, мосты пониже, дороги похуже, выбор в магазинах сильно беднее...
В прошлый раз я был в Белоруссии еще при СССР -- и картина была прямо противоположная.
Посему мое личное мнение:
Не нужно нам никакого Таможенного союза. Пусть белоруссы платят как все налоги в Москву -- и пущай химичат, сколько захотят со своими агрогородками, НПЗ, тракторами и прочими прожектами. А не смотрят, где чего урвать и кому впарить, чтобы весь навар у себя сохранить.
А вообще, при белорусской нищете, если их снять с дотации -- через полгода они Луку, как румыны Чаушеску...
Честно говоря, после того, что я увидел на месте -- для ихнего "батьки" веревку готов намылить сам за все его издевательства над людьми.
Это издалека хорошо этого "хозяйственника" хвалить. А в реальности -- голимая совдепия творится и показуха.
Одно хорошо -- родичи из этого кошмара начали в Ленобласть перебегать. Скоро все рядом снова окажемся.
PS Имейте в виду, если выйдете в Белоруссии в темное время суток без светоотражательной полоски -- штраф 350 руб. Пешеходов за нарушение правил -- ловят и штрафуют. Вот это мне понравилось!