vekmneh Wrote:
Сейчас мячик на стороне ГП: транзит в Европу ч\з Беларусь зеело подморожен по инициативе самого ГП , деньги по долгам Беларуси смею пологать в ГП увидят завтра.
Лукашенко на всех законных основаниях требует погашения долгов за транзит и новую цену за тразит иначе может винтиль не открывать.
В итоге - если ГП не примет новую цену за транзит вина за прекращение поставок газа ч\з Беларусь в одностороннем порядке будет возложена на ГП всеми заинтересованными в поставках сторонами.
В итоге: имеется выбор без выбора либо тупо не принимать новую цену за транзит и "обосраться" перед потр*бителями в Европе либо дать Лукашенко некие доп. преференции в таможенном союзе о которых он ещё пока помалкивает.
Результат: Лукашенко - аццкий сотона , которому зачот!
ГП - тупые лузеры сами понимаете вместе с кем...

Вы немножко не понимаете, нагибатель вы наш. Европа так или иначе все равно свой газ получает, даже если в обход Белоруссии, даже если с небольшими трудностями перераспределения. Но если Лука перекроет краник, то "злым буратиной" прежде всего для Европы станет он сам, и так имея не лучшие отношения, на него тупо спустят всех возможных собак.
Quote:
«В случае если Россия подает прежний объем газа (для транзита в Литву) это будет означать, что правительство Белоруссии пытается вовлечь Европу в свой спор о газовых контрактах с Россией, - подчеркнул еврокомиссар. - Я считаю, что Россия и Белоруссия должны самостоятельно решать свои проблемы в этой области. Европейские страны не будут участвовать в этой дискуссии».
Чувствуете расстановку? Европа не пойдет против России, а вот против Белоруссии легко. Но тут дело даже не в этом. Вы сами-то чем будете обогреваться, если поссоритесь с Россией? Есть альтернатива? И не забывайте, что "экономическое чудо" Белоруссии было прежде всего обусловлено поставками энергоносителей в страну из России по внутренним ценам РФ и перепродажей их по мировым ценам.

+ основным покупателем белорусских товаров была и есть все-таки Россия. Заплатили бы молча и не было бы никакого скандала. Кто больше пострадает в результате разрыва отношений? Думаю это риторический вопрос, не так ли?