Юрист Wrote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
Но это, уж извините, ваша проблема. Насколько я понимаю, возможность получить вполне официальную плёночную копию с оригиналов снимков есть (во всяком случае, люди получали). Так что вы вполне можете озаботиться получением именно такой копии и нести на экспертизу ее. Если же вы не располагаете надежными, заведомо не прошедшими цифровой ретуши источниками, то у вас нет ни малейшего основания заявлять, будто оригинальные снимки с Луны подделаны. Все ваши суждения основаны на цифровых копиях, постпроцессинг которых вам неизвестен.
Правильно, Однако, даже анализ цифровых фоток позволяет найти явные, в том числе, тупо, визуальные, без дополнительной обработки, "непонятки".
"Непонятки" для кого - для тебя, для деятелей, подобных тем, ссылку на "исследование" которого ты предложил? Так это ничего не значит. Все эти "непонятки" легко объясняются одной лишь, скажем так, непонятливостью тех, для кого это "непонятки". Для меня вот, например, этих "непоняток" не существует, мне всё понятно.

Опять субъективизм получается. А тебе ведь нужны объективные критерии, верно? Вот их и может предложить квалифицированная экспертиза.
Quote:
Я изначально не трогал тему пресловутого параллакса, так как мне эти процессы обработки - до фонаря. Но при просмотре просто фотографий уже возникают вопросы с тенями и т.д. на официальном сайте НАСА.
У тебя возникают, а у меня не возникают. Субъективизм. И как тут доказать вину НАСА?
Quote:
Кстати, твое пояснение тоже не указывает на явность ошибок метода.
Вроде, я понятно пояснил. Попробую другими словами. Автор метода делает вот что:
"Производим оптические преобразования: масштабирование по х и у, поворот, дисторсия, перспектива, дополнительно — сдвиг с требованием, определенном выше. В итоге, получаем максимально черную картинку для заднего фона".
1) Во-первых, автор не говорит нам, как именно он производит преобразования: на какую величину и каким образом масштабирует, поворачивает, перспективирует, сдвигает. Т. е. он делает нечто способом, воспроизвести который невозможно, ведь он не говорит, как именно он делает. То есть
мы имеем дело с невоспроизводимым результатом, потому что автор скрывает от нас, как можно его результат воспроизвести. Но даже если бы автор и сообщил нам конкретные цифры деформаций (чего нет), он всё равно не сообщил нам, как эти цифры были полчены. То есть автор не говорит, каким образом из объективных данных (фотографии) следуют те цифры деформаций, которые он применяет. Совершенно очевидно, что он делает это просто на глаз, чтобы, по его разумению, задний план двух фото совпал как можно лучше (по его собственному усмотрению). Но если что-то делается на глаз, то значит, это вполне субъективный результат, который вдобавок совершенно неоднозначен: может быть, такой же результат можно получить с помощью других преобразований, или применяя те же преобразования в другом порядке, или, может быть, кто-нибудь другой сочтёт, что можно добиться ещё лучшего совпадения фонов, применяя другие преобразования или те же преобразования в другом порядке? Таким образом,
мы имеем дело не просто с невоспроизводимым, но и с совершенно субъективным результатом. Это же не наука, а чистейшей воды манипуляция. Научно значимый результат должен содержать чётко изложенную инструкцию того, как этот результат получен, как он следует из исходных данных и как он может быть воспроизведен. Ничего подобного нет. Единственное, что есть - "я тут пошаманил с трансформациями и получил". Может быть, конечно, автор и сильный шаман, но шаманские методы плохо сочетаются с наукой.
2) Те трансформации, которые применяет автор (неважно, в каком объеме и в каком порядке) не сохраняют перспективу исходного изображения. Исходное изображение содержит известную и поддающуюся учёту фотографическую перспективу, в значительной мере линейную, благодаря высокой линейности объектива. После того, как снимок отмасштабировали по разным осям, отповоротили, отпеспективили и сдвинули, исходная перспектива попросту разрушилась. Что теперь стало с этой перспективой, сказать совершенно невозможно, она перестала быть линейной (а какая она теперь - неизвестно). Соответственно пытаться на этом умученном уродце промерить что-то в линейном приближении - это всё равно, что измерять прямой линейкой длину крымского побережья на карте. Результат к реальности никакого отношения уже не имеет.
Собственно, вот и всё. Можно еще долго говорить, что на самом деле представляет собой истинная фотографическая перспектива на снимке и как следует по ней получать истинные размеры, но едва ли в этом есть нужда.