Извините за размер копипаста, но читать - надо.
На митингах 16 марта никого не будут пугатьХладнокровный и спокойный харьковский народ – это не та общность, с которой стоит шутки шутить в исторические моменты
Надо же, в какую истерику вогнали майданную братию намеченные на воскресенье вече-референдумы на Юго-Востоке. Прямо аж конечности у них задёргались. Чего вас плющит, бабуины, что может быть демократичнее референдума? Прямое волеизъявление. Незаконно? Полно, от вас ли мы это слышим? Что вам закон, что вы закону; кончайте трепать это слово своими лживыми губёшками. Когда мы требуем референдума, мы реализуем те самые европейские (чур меня) демократические (тьфу-тьфу-тьфу) ценности, из-за которых вы устроили свой евромайдан. Парадокс, да? Вы победили – но почему-то «ваша власть» не торопится ни в чём советоваться с народом: ни в подписании ассоциации с Евросоюзом, ни в получении кредитов от МВФ, ни в выходе из СНГ. Эгей, где вы, демократы-европейцы? Ах, простите, забыл: вы же себе объявили войну от имени России. Конечно, не до демократии.
А вот Юго-Восток никому войну не объявлял. Поэтому хочет референдум. Чтобы ткнуть его результаты в ваши физиономии. В какой именно форме – ну, это тема не для публичных заявлений. Так или иначе, а сопротивляться референдуму могут только циничные тираны, диктаторы и хунта. А у нас на Юго-Востоке люди живут мирные и демократичные.
Кстати, о мирности. В преддверии митингов 16 марта – и, в частности, харьковского вече-референдума – я снова призываю всех, кто собирается на них идти, оставаться… нет-нет, не «мирными» оставаться: оставаться людьми. Слово «мирный» сегодня слишком ассоциировано с «примирением» – а никакого примирения нам не надо, хотя на переговоры мы, конечно, готовы: о сроках и условиях ИХ капитуляции. Но людьми надо оставаться, это важно для последующей жизни: оставаться людьми. И не впадать в истерику, сохранять хладнокровие. Не миролюбие – на него мы права не имеем, и выбора нам такого никто не оставляет – но хладнокровие. Оно способствует эффективности действий. Всем понятно, в общем.
Частенько звучит вопрос «ну, что вам, плохо, что ли, было, что вы вцепились в этот референдум, в эту федерализацию, в этот русский язык». Конечно, нам было плохо. И плохо сейчас. За слова «вам же никто не запрещает на русском разговаривать» надо подзатыльник давать, потому что если это для вас главный показатель отсутствия угнетения, значит, ваш головной мозг залежался и срочно нуждается в переворачивании. От чего нам было плохо? Например, от того, что в харьковских кинотеатрах так и не появились фильмы с русским дубляжом. А в университете приходится каждый раз устраивать скандалы, чтобы разрешили магистерские работы писать на русском языке – хотя по уставу их можно хоть на китайском писать. И без федерализации нам плохо. Нам и с ней не будет идеально, но без неё плохо совсем. Будь государство федеративным, сегодняшней ситуации не было бы. А это уже немало. И, кстати, тоже очень и очень демократично.
А вот на месте Кернеса очень недемократично заставлять горсовет обращаться в суд для запрета акции 16 марта. И глупо. До него что, по-прежнему не доходит вся, хм, сложность его положения? Не надо дразнить дорогих харьковчан. Дорогие харьковчане очень недобро настроены в отношении градоначальника. С некоторых пор. Хозяйством, хозяйством надо заниматься, Геннадий Адольфович, у вас это действительно хорошо получается. А вот запрещать референдумы ни к чему. Да ещё и лепить на них ярлык «сепаратистских». Какой сепаратизм, очнитесь, вы же отчасти юрист. Федерализация – это никакое не нарушение целостности, это изменение структуры управления, вот и всё. Вы же сами рассказывали о харьковской власти – ну и вот, харьковчане сами себе власть.
Скажите спасибо, что анархистскую республику пока не предлагают установить.
Впрочем, очевидно, что цель действительно масштабная так или иначе должна быть связана с левым поворотом в нашем политическом развитии. Потому, что нацфаши – они везде нацфаши, хоть на Украине, хоть в России, хоть где. Никто, кроме левых, с ними по-настоящему бороться не в состоянии. В капиталистической стране опасность фашистской активности сохраняется всегда. В той же России, сохранись она капиталистической, вполне может наступить момент, когда фашисты станут так же востребованы, как они стали востребованы в Киеве. Всяко бывает. Капитализм с фашизмом связаны неразрывно.
Раз уж упомянул Россию, вспомню ещё один частый вопрос: «какой же ты левый, если сейчас поддерживаешь империалистическую интервенцию суперкапиталистической России?» Да вот такой. Во-первых, не поддерживаю, поскольку никакой интервенции не происходит. И вообще за помощью предлагал обращаться к Белоруссии и Кубе. Но «почему-то» Россия кажется более реальным кандидатом в помощники, верно? Во-вторых, есть ещё такое понятие: «культура». Было бы странно, если бы русскоязычный человек, человек русской культуры (русским я объективно себя назвать не могу) не ждал бы помощи от России. В-третьих, меня и многих моих соратников многое же не устраивает в нынешней России. Тоже мне, новость: и самих россиян, и даже российское руководство многое в России не устраивает. Но, уж простите за самоцензуру, я считаю, что этот вопрос – не сегодняшний. Предаваться рассуждениям «что нас не устраивает в сегодняшней России» для нас так же уместно, как для югославских партизан во время Народно-освободительной войны рассуждать о недостатках Советского Союза.
Я прекрасно знаю, что и в чём меня не устраивает, благо, критических статей в адрес России мною написано предостаточно. Но я не менее хорошо знаю и то, что меня и всех участников сопротивления устраивает сегодня в России. Нас устраивает то, что она нас слышит. И едва ли не единственная не только может, но и хочет помочь. Нас устраивает, что Россия – это не США и не МВФ, а Таможенный союз – не Европейский. Нас устраивает то, что Россия, не будучи сама на низовом уровне свободной от национал-фашистской нечисти, не забыла – в отличие от некоторых «европейских европейцев» – что такое фашизм и почему он опасен, даже если приходит к власти «всего лишь в соседней стране». Да, наличие сегодня России возле наших границ основательно подкрепляет наши надежды на спасение. Вы сейчас опять начнёте верещать, как резаные поросята: от чего спасти, в чём помочь, с вами же ничего не происходит?! Полно, полно визжать. Происходит. Пока ещё происходит меньше, чем может – но уж простите нас за то, что мы предпочли обратиться за помощью до того, как нас стали расстреливать во время митингов. Уж извините, не сдержались.
Конечно, мы могли бы, наверное, сцепить зубы и демонстративно не участвовать в нелегальных майских выборах. Да мы и так не будем в них участвовать, в акте коллективного преступления и самоубийства участвовать нельзя. Но никто не может с уверенностью сказать, что на момент выборов у нас бы сохранилось право и возможность не участвовать в них, если бы Россия не напомнила киевским бабуинам о своём существовании.
Поэтому, дорогие читатели, давайте те из вас, кто почему-то именно сейчас решил вспомнить о своей «левизне», но не вспоминал о ней, когда на евромайдане «Свобода» избивала анархистов и когда Правый сектор открывал охоту на «Боротьбу», давайте вы не будете даже рот раскрывать с воплями «какой же ты после этого левый». В этом и заключается разница между «левым» и «леваком»: я знаю, что является настоящим врагом социализма и коммунизма, а вас интересуют только ваши личные враги и ваша личная судьба как носителя «бла-ародных идей». Идите в шан, говорю я вам на родном удинском языке, и закройтесь там изнутри. И прихватите с собой «Детскую болезнь левизны» В.И.Ленина, чтобы вас окончательно сплющило от осознания собственной неполноценности.
В завершение – пара слов для ревнителей «едынойи крайины», всех «внезапно» заговоривших на двух языках и тому подобных показательно няшных миролюбцев. Идите в то же место, в которое я отправил леваков. Когда вам ещё в конце девяностых говорили, что страну нужно федерализовать, а языковую политику нужно менять, иначе государство развалится с кровью, вы отмахивались и лепетали что-то об экономике. При этом, как только в экономике чуть-чуть что-то нормализовывалось, вы тут же вспоминали об идеологии и требовали «гэтьнуться» от России, ибо голодомор, оккупация, национальное самосознание. Вашему дружелюбию и вашему единству цена даже не грош: ломаной спички я не дам за них; и не только потому, что вы – лицемерные сволочи, а ещё и потому, что вы не только вымостили своими благими намерениями дорогу в ад, но уже и привели всех к адским вратам и начали вталкивать нас внутрь.
Вы любите выдвигать претензии: «Чего это вы отнимаете у нас страну?!» А это не мы отнимаем. Это вы – уже отняли. Страну без майдана, без жертв, без стрельбы, без Яроша и Музычко, без таинственных звонков с дружелюбным предложением «проверить, всё ли в порядке дома» и без шантажа детьми, эуропейские вы крысы. Между прочим, хоть мы и не какая-нибудь ветхозаветная секта, но за нами ещё и священное право мести за то, что двадцать три года назад вы отняли у нас Советский Союз. Так что давайте-ка не будем считаться и меряться, кто у кого какую страну отнял и сколько раз, потому что вы однозначно проиграете.
16 марта в Харькове люди выйдут на площадь, чтобы остаться людьми. Не думаю, что все Аваковы-Балуты-Кернесы смогут им помешать. Не думаю, что Правому сектору-«Восток» под командованием Белецкого стоит пытаться устроить то кровавое месилово, которое они с энтузиазмом обсуждают в своих пабликах. Я не пугаю, и 16 марта никто никого не собирается пугать. Хладнокровный и спокойный харьковский народ – это не та общность, с которой стоит шутки шутить в исторические моменты.