Дочь Югры Wrote:
а вообще есть где то такая практика, написание заявления об отказе от какого либо предмета? , потому что мне в 23 школе сказали якобы это не возможно!
Брешут.
Башкирская практика - там попытались ввести обязательный башкирский язык.
Цитирую отсюда -
http://ru102.ru/obrazovanie/48-imeyu-li ... ogo-yazyka
Quote:
Вопрос:
Здравствуйте!
Начался новый учебный год, идём в 3 класс, изучаем русский язык, английский язык и башкирский язык в обязательном порядке, в голове полная каша.
Нагрузки в школе и так большие , не вижу практической необходимости в изучении ещё одного языка (башкирского).
Вопрос: имею ли я право отказаться от изучения башкирского языка?
Уфа
Ответ:
Адвокат Ахметзянов Радик Камильевич, г. Уфа
Уважаемая Наталья!
В Министерстве образования РФ сообщили, что очень сильно не желающие изучать башкирский язык могут не изучать его уже сейчас! Надо написать заявление на имя директора школы (колледжа) следующего содержания:
"Так как мой ребёнок не является носителем башкирского языка и не башкир, прошу освободить его от занятий по башкирскому."
Закона РФ о принудительном обучении не было и нет. Башкирский, как и пение, физ-ра, рисование может при желании вообще не аттестовываться. В аттестате об образовании просто будет прочерк - и всё!!! А желающие пусть учат - им этого никто не запрещал и раньше, особенно в национальных школах.
И это Башкирия, а не Севастополь - ровно такой же субъект РФ, как Москва и Питер.
***ирусик*** Wrote:
Я пока лично не напишу отказ от обучения моего ребенка мовы, пока это заявление не зафиксирует директор, я не остановлюсь.
Лично за вас и вашего ребенка я спокоен, у вас всё получится, с вашей-то напористостью. Никуда директор не денется, всё зафиксирует и вашего ребёнка освободит от мовомучений.
Но тут хорошо бы решить вопрос кардинально, в корне - мова только по желанию. Иба не все севастопольские мамочки имеют такую активную гражданскую позицию, смелость и энергичность. Наверняка найдется много куриц, которые пойдут на поводке, боясь испортить отношения с директором и таким образом испортить аттестат своему ребёнку.
В великом русском городе-герое Севастополе изучение мовы должно быть только добровольным!
Иначе это будет плевок в город. Это будет предательством всей истории города.
И представьте, как обрадуются укроиды, гнусно и злорадно хихикая.
И надо дать хорошего пинка чинушам от образования. Решать СВОИ проблемы с трудоустройством мовоучилок за счёт ВАШИХ ДЕТЕЙ - это подло, низко и мерзко.