Камышовый Кот Wrote:
Азов засаливается оттого, что пресная вода забирается на орошение, и пресной попадает меньше, Компенсируется притоком солёной из ЧМ.
Что компенсируется? Сколько бы её ни было, но пресная вода втекает в Азовское море! Летом и зимой. Ежедневно, днём и ночью... И по законам природы, вытекает в Чёрное море, а из него в Средиземное.
Испарение не может быть больше чем количество воды из всех впадающих рек.
Солёность несколько поднималась за счёт испарения, естественно. Идёт перемешивание в районе пролива, возможно, за счёт приливов и отливов, но утверждать не буду. И источник соли, был, Сиваши. Там как раз за счёт малой глубины и испарения наблюдалась высокая концентрация соли. Но не так давно слышал мнение, что Северо-Крымским каналом Сиваши опреснили, т.е. вытеснили очень солёную воду из Сивашей в море пресной водой, сбрасываемой из канала. Более авторитетного мнения на эту тему не находил, сам там давно не был. Так что жду подтверждения или опровержения от посетителей Арабатской Стрелки.
Камышовый Кот Wrote:
Солёную ограничиваем дамбой - и море по известной школькой задаче о бассейне с двумя трубами - мелеет.
Одна труба - это вода впадающих в Азовское море рек. Где другая, если построили дамбу в Керченском проливе? Вам двойка, уровень в Азовском море будет подниматься.
Камышовый Кот Wrote:
В перспективе - вообще исчезает и возвращаемся к древнегреческим временам и Меотийскому болоту, кое там было до тех пор, пока Кубань не сменила русло и не стала впадать вместо Чёрного моря в Меотиду. Плавни, утиная охота... комары... я - против. Лучше уж солёное, в прежних размерах
А воду Дона будем через Волго-Донский канал в Каспий перекачивать?
Даже если построить дамбу, предотвращающую попадание воды из Чёрного моря в Азовское, можно подсчитать, сколько столетий понадобится для вытеснения солёной воды моря пресной водой рек. Я не считал, но думаю, что этого никто делать не будет. Легче разогнать д*билов из хунты, и восстановить Северо-Крымский канал. Пресной воды будет в избытке, и уже сегодня. Всем станет хорошо, ЦРУ расстреляет своих агентов за невыполненные задания, пиндосы захлебнутся собственными соплями от изливаемой злобы, украинцы вернут возможность продавать воду Днепра единственно возможному покупателю - крымчанам...
"Для человека, который не знает, к какой гавани он направляется, ни один ветер не будет попутным."