Quote:
Я понимаю, что может быть вызову некоторое негодование, однако может быть уважаемые родители расскажут чем именно им мешает преподавание украинского языка их ребёнку?
По большому счёту - это знания.
За любые языковые курсы необходимо платить деньги, для многих не малые.
А вдруг ваш ребёнок когда-нибудь захочет работать в Украине?
Зачем бороться со знаниями, которые дают бесплатно?
Я вам отвечу.
Любая российская школа: русский язык изучается ежедневно -5 часов в неделю, у нас 3, русская литература 4 часа, у нас 2, иностранный язык 2 часа, математика 4 часа, как и у нас. Это что касается основных предметов. Остальные предметы схожи с нашими и примерно в таком же объеме. Итого в учебном году 32 недели.
По факту наши дети недополучили 64 урока русского языка и 64 урока по литературе. Это что касается 3 класса.Уже через 2 года никто не вспомнит, что ребенок из Севастополя и на экзаменационном тесте ЕГЭ не будет такой пометки, и требования к нашим детям будут как к любому российскому ребенку. Учащимся в старших классах сейчас сложнее, им придется многим в обязательном порядке догонять знания до требуемого уровня вне школы.
Хочу еще обратить ваше внимание на то, что учебников утвержденных миобразованием России для изучения Укр.языка нет. А те, что у нас были, не мне вам говорить о содержании (подъём патриотизма к Украине), мягко говоря не отвечают направлению воспитания и к тому же эти учебники рассчитаны на определенное количество часов изучения языка как родного. И хочу заметить, если оставлять в полном объеме, то это будет исключительно в ущерб основных уроков. Да, ситуация нестандартная. Я, например, не возражаю чтобы желающие изучали украинский язык факультативно, но не за счет основных общеобразовательных предметов.
А изучать в ущерб себе, по принципу хуже не станет, или гимнастика для ума считаю губительным. Сначала нужно дотянуть обязательные общеобразовательные предметы.