Сибирь\\\ Wrote:
iren2503 Wrote:
есть понятие родной язык,т.е. если для вас украинский родной язык (или любой другой), то вы имеете право его изучать
Значит ли это, что если прибыла группа индейцев и у них есть родной язык,
то РФ должна обеспечить индейцам обучение на их родном языке и заодно заставить учить индейский язык и местных детишек??
В РФ НЕТ украинских земель.
В РФ нет республики\области\этноса украина
Есть проживающие на территории РФ украинцы, диаспора.
Вот в рамках диаспоры пускай и решают эти вопросы--воскресная школа мовы
Вы сами же и ответили на свой вопрос.
А я
предлагаю мнение ещё одного специалиста (кстати, ныне безработного):
"Вопрос изучения украинского языка в школах Севастополя лежит сразу в нескольких плоскостях: юридической, организационной, финансовой, лингвистической и педагогической. И если в первых трёх я не владею достаточным количеством информации, чтобы делать какие-либо выводы, то в последних двух я как магистр филологии, педагог и преподаватель языков, хотела бы обратить внимание на некоторые моменты, активно, но часто непрофессионально обсуждаемые общественностью.
1. Является ли украинский языком вообще?
К сожалению, да. Дело в том, что «язык» понятие не лингвистическое, а филологическое и очень сложное. Я бы не рекомендовала людям, не имеющим фундаментальных знаний по предмету, пускаться в псевдонаучные рассуждения. Украинский язык существует. Это – то, на чём писали свои произведения (те, что не на русском) Тарас Шевченко и Леся Украинка. Его ли предлагают изучать в современных школах – другой вопрос.
2. РАбота и рОбота.
Явление, когда люди совершают речевые ошибки, смешивая знания разных языков, называется межъязыковая интерференция. Оно возникает при изучении более чем одного языка всегда в той или иной степени и не является причиной для отказа от изучения языков. Проблема интерференции обязательно предусмотрена в программе преподавания, и её наличие зависит исключительно от качества преподавания и усердия ученика, а никак не от особенностей самих языков.
3. Языки и поступление.
Одним из доводов в пользу изучения украинского языка в Севастополе является то, что некоторые севастопольские школьники собираются поступать в украинские вузы. Тут у меня возникает вопрос: зачем?! Я закончила один из лучших украинских вузов и рекомендую всем, у кого есть такая возможность (а теперь такая возможность, к счастью, есть у всех севастопольцев) поступать в вузы в России. Если же человек всё же хочет получать высшее образование за границей и на иностранном языке, то разве эту проблему должны решать севастопольские школы? Иностранный язык следует изучать по индивидуальному выбору.
4. Не бывает лишних знаний.
Бывают! Сейчас учебная программа и так очень перегружена. От всех предметов, от которых можно избавиться, нужно избавиться. Сейчас у нас количество предметов огромное, а качество преподавания и уровень знаний учеников крайне низкие. Лучше меньше да лучше.
5. Бедные учителя украинского.
Я знаю, что в севастопольских школах работает учителями украинского языка немалое количество людей, приехавших сюда специально на эту работу из Украины. Почему бы им не вернуться на родину? Разве мы их сюда приглашали? Их направило в Севастополь украинское министерство образования для украинизации местного населения. Я не предлагаю их депортировать, но считаю, что если они хотят остаться жить здесь, то должны смириться со всеми вытекающими трудностями. Мы все от них страдаем. Севастопольцы же, преподающие украинский язык (знаю и таких), как правило, не всегда этим занимались и, соответственно, снова могли бы сменить род деятельности.
6. Выбирать должен ребёнок.
Как вы считаете, шестилетний ребёнок в состоянии сделать подобный выбор? А шестнадцатилетний? Я считаю, что выбор – дело совершеннолетних, безусловно с учётом пожеланий ребёнка при их наличии.
Если мы хотим жить в правовом государстве, то мы не должны ни запрещать изучение украинского языка в школах, ни делать его обязательным. Если есть спрос на украинский язык (а это должны выяснить соответствующие специалисты и поскорее), то следует предоставить севастопольцам такую возможность. Можно изучать украинский язык как иностранный. Такой предмет обязательно предусмотрен программой. Можно – с разной степенью углублённости. Для этого традиционно создаются соответствующие классы и школы. Учителя могут преподавать язык на курсах и индивидуально и зарабатывать таким образом себе на жизнь. Если вследствие социологических исследований в Севастополе обнаружится украинская диаспора, можно подумать и об открытии школы с украинским языком преподавания. Именно грамотное исследование общества и его потребностей и является ключом к решению данной проблемы. И Севастополь нуждается в первую очередь именно в нём".