Gerda Wrote:
иначе можно оказаться в ситуации , которую описывает Grifon71
Мы с соседками (Нахимовский район), почитав этот форум, были удивлены почему у нас в школах не проводится опрос "хочу украинский - не хочу украинский" (живем в одном доме, а дети учатся в пяти разных школах района). Пошли узнавать в свои школы, вечером обсудили информацию, свели все воедино и получили картинку:
У В.А. замами две вчительки мови, с Украины. Пытаются мову продавливать. Те школы, которые заявления приглашают писать - это другие районы. Там зав. роно мову не очень поддерживают. Еще и некоторые директора в партию вступили, теперь на окрики из ГОРОНО, РОНО внимание не обращают, гнут свою линию, опрос проводят. А у нас в Нахимовском районе в РОНО мову поддерживают. И опрос про мову проводить строго-настрого запретили. Про крымскотатарский, сказали, поспрашивать могут.
19 школа (английская) выкрутилась - провели опрос и оставили мову еще одним иностранным, наравне с немецким и французским.
Сегодня в ГОРОНО совещание по этим вопросам. По предварительным данным хотят отдать мову за счет школьного компонента. С одной стороны, вроде как школа мову введет, с другой - без "одобрямс РОНО они тоже самовольно утвердить такое не могут.
Намекнули, что опрос им проводить нельзя, но самим родителям принести заявления об отказе можно. Желательно, чтобы в классе не менее 70% было "не хочу украинский", тогда по-любому будет только факультатив.
На счет вивчилок - без проблем. Половина - по совместительству русский ведут, другие - вообще сейчас без прописки (прописаны в Украине) и без вида на жительства (не граждане РФ - они, чтобы работать и дальше, вроде как, должны вид на жительство получить.)
Скачала с сайта Минобраза РФ учебный план для начальной школы. Там при 5-дневке на школьно-региональный компонент 1 час остается. Но он у нас уже Севастополеведением занят. Кстати, Севастополеведение, говорят, будет теперь с 1 до 11 класса изучаться.
Я думаю, что надо коллективное письмо от класса нести и указать, что-то типа: "... отказываемся изучать мову, просим не вводить в обязательный учебный план для нашего класса..." Но прокатит такое или нет - не знаю. Посмотрим, что сегодня на совещании скажут.