Дантес Wrote:
Сегодня говорила с Виктором Альбертовичем. Он очень удивлён, что где-то пишут заявления об отказе - это бред! Никаких распоряжений по этому поводу он не давал - только заявления на изучение факультативно!!!!
Он сейчас занят расселением беженцев - очень много рабочих вопросов. Один интернат уже заполнен до отказа, второй - начали заполнять сегодня. Мощности (кухня, канализация) не выдерживают, он оперативно решает проблемы. Возможно, где-то нет времени отследить все школы и как идёт процесс сбора заявлений.
Милана, очень прошу Вас, несмотря на занятость, перекиньте мне все факты по школам, где допускаются нарушения с трактовкой закона.
Оля, я бы рада дать факты по школам, где нарушается закон, но в ЛС мне эту информацию не отправляют, хотя просила сотню раз, чтобы можно было БЫСТРО вынести в первый пост!...
В теме пишут многие и многое, но я имею возможность включить комп только поздно вечером (я тоже проблемами беженцев занимаюсь в силу своих возможностей, плюс работа и ребенок) - и выискивать конкретные факты из десятков страниц эмоций и обсуждений вне темы - просто физически не могу, уж пусть меня все простят...
Судя по тому, что читала в теме (не копируя посты о каждой школе и не запоминая номера), -
ВСЮДУ, кроме 1 гимназии, директора мутят-крутят с мовой! Оля, ну это же всем известно и видно! Что ни пост - то нарушение Закона директорами!
Дантес Wrote:
Сегодня говорила с Виктором Альбертовичем. Он очень удивлён, что где-то пишут заявления об отказе - это бред! Никаких распоряжений по этому поводу он не давал - только заявления на изучение факультативно!!!!
А ГДЕ И КАК ЭТО было, в КАКОМ распоряжении всем школам? Т.е., Виктор Альбертович дал распоряжение школам
ТОЛЬКО НА СБОР ЗАЯВЛЕНИЙ НА ФАКУЛЬТАТИВ мовы ?
Он это распоряжение дал ПИСЬМЕННО? Или просто в устной беседе кому-то?
Судя по ситуации в школах города, такого распоряжения никто не получал!
Про "ТОЛЬКО ЗАЯВЛЕНИЯ НА ИЗУЧЕНИЕ ФАКУЛЬТАТИВНО".
Не могут ВСЕ школы города не понять и не услышать!!! Так БЫЛО ЛИ такое распоряжение?
Устные тирады В.А. уже не внушают доверия как-то... Одним он говорит одно, а другим - другое... Это неправильно! Человек на этой должности обязан ВСЕМ директорам города ОДИНАКОВО донести требования! А получается, что СВОЕЙ 1 гимназии он всё объяснил, а другие - пОбоку! И директора, и собственно дети с программой, которую составляет по своей "хотелке" не пойми кто вообще, и на основании КАКИХ законов РФ...
Одни директора просят писать ВСЕХ заявления (и кто за/против, возражаю/не возражаю, согласна/несогласна, прошу разрешить, и т.д.)
Другие школы обманным путем вынуждают родителей писать "ЗА" мову, мотивируя это тем, что она ВСЁ РАВНО останется в программе.
А некоторые шантажируют и вообще заставляют "ВЫБИРАТЬ" - либо мова, либо крымско-татарский....
Это ли не странно???? Почему только ВЫ, новый директор 1 гимназии, получили четкие указания от Оганесяна В.А., прежнего директора этой гимназии? Почему ОСТАЛЬНЫМ директорам школ (а это ещё 60 учреждений, вроде?) ДОХОДЧИВО не довели НОВЫЙ план, вместо прежнего, где, напомню(
) мова была обязаловкой для всех?! Лично мне такая ситуация кажется более чем странной!
Сначала ГОРОНО всех сбило с толку своим учебным планом с ОБЯЗАЛОВКОЙ МОВЫ, который был по всем школам отправлен. А после "волны" возмущения, сотни писем в Москву и встречи мамочек с Медведевым - Гороно уже и ни при чём оказалось, вроде...

Быстренько школам что-то другое в качестве учебного плана скинули - но явно НЕЗАКОННОЕ! Потому что НЕ ДОЛЖНЫ родители писать отказы от мовы, а заявления должны писать только те, кто жаждет мову учить дальше! Мы это читали здесь много раз! НО ШКОЛЫ ГОРОДА ЧУДЯТ - КТО ВО ЧТО ГОРАЗД!!!
Убеждают, шантажируют, заставляют учить мову, - или вообще ПРОСЯТ заявления на отказ! Хотя такого по Закону РФ быть не может! НО в Севастополе - аж бегом, оказывается!
Я не скрывала - да, тоже ходила в школу и писала ОТКАЗ от мовы, потому что заморочили голову со всякими "региональными, школьными" и прочими компонентами! Мне сын сказал: "Мама, если ты не напишешь отказ от этой ... мовы - то я САМ пойду и напишу! И ходить я на эти уроки НЕ БУ-ДУ! Даже если её оставят для всех, слышишь?! Я - НЕ БУДУ!"
Да я бы и сама не пустила, но у него это уже свое убеждение, которое не пер*бить ничем! А я даже пытаться не буду, потому что уважаю и разделяю его мнение полностью! Он стал игнорировать мову и мовную литературу после митинга 23 февраля. Вот в тот день ребенок поверил, что мы - Россия! Были и каникулы, и карантин, но в перерыве между ними была и учеба в школе)) Вот тогда он и заявил в школе, что мову больше учить не будет.
Говорила уже, что годовой диктант по мове в 3 классе ребенок написал ПРИНЦИПИАЛЬНО НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ! За мовный диктант 2 балла, конечно, ну и плевать!

В году 7 вышло, но нам это неважно - главное, что контрольный диктант по русскому написал с единственной ошибочкой и получил 9 баллов.
Хотя мог и повнимательнее быть, ошибка даже не на орфограммы, а последняя буква пропущенная в конце слова "побежит"... Не дописал "Т", спешил. А некоторые дети сделали по 3 ошибки в слове - приставка "па", бИжит проверяемая безударная гласная в корне слова, ну и жЫт - вообще 1 класс, жи-ши))) Вот так. А мой только букву "т" в конце слова забыл, зато всё остальное чётко! Не только в этом слове, а во всем диктанте. Обидно, конечно, получать минус балл за такое - ну это мелочи, в следующий раз будет внимательнее))) Свой РОДНОЙ язык - русский - ребенок ЗНАЕТ ХОРОШО, а главное, ХОЧЕТ его учить! И пишет диктанты со всеми моими репетиторскими учениками, просто для тренировки)) В 3 классе - с детьми 4-5 классов, у которых база уже намного серьезнее, чем у третьеклассника... Старшие делают БОЛЕЕ 20 ошибок! Рекорд был - 33 ошибки в диктанте из 80 слов... В основном, на орфограммы 1-3 кл. + словарные слова. А мой ребенок делает максимум 3 ошибки в окончаниях глаголов-исключений, потому что спряжения они еще не учили! И я не хочу, чтобы он и дальше забивал себе светлую голову ненужной мовой! Пусть качественно учит РОДНОЙ язык, РУССКИЙ, а также английский (11баллов имеет) и те предметы, которые НУЖНЫ!
А мова ему и нашей семье - не нужна! Это не родной язык для нас, это тупая трата времени, это глупости в орфографии, которые "надо запоминать" и письменно выдавать... Нет уж. Нам этого "счастья" не надо, сыты.
И незачем тут пытаться свалить с больной головы на здоровую и обвинять родителей, что они ходили и писали отказы! Да, ходили!
И заявления на отказ писали по той причине, чтобы потом не оказаться ВДРУГ, случайно, в числе "согласных по умолчанию"!!! Родители шли и писали отказы, чтобы ХОТЬ ТАК выразить свою позицию! Все увидели, что в Севастополе Гороно НИ ХРЕНА не делает по Закону!
И даже после визита Медведева и ЕГО разъяснений - все равно продолжается какой-то беспредел в школах! Я не жалею, что пошла и написала заявление на отказ от мовы.
Гороно настолько уже внесло смуту в головы родителей, что ничему верить нельзя! Не написали бы отказ - а 1 сентября офигенно бы "порадовались" нескольким урокам мовы в расписании... И спросили бы нас 1 сентября с милой улыбкой: "А чего ж вы не отказывались?!"
Вот поэтому многие родители и пошли в школы писать заявления на отказ! Чтобы потом не оказаться безмолвными овцами, которые ничего не сделали, чтобы ребенка оградить от мовы!Ещё раз обращаюсь к родителям: ПОЖАЛУЙСТА, ПИШИТЕ МНЕ В ЛИЧКУ С УКАЗАНИЕМ НОМЕРА ШКОЛЫ, ЕСЛИ:
- В ВАШЕЙ ШКОЛЕ ЗАСТАВЛЯЮТ ПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ИЗУЧЕНИЕ МОВЫ, ГОВОРЯ О ТОМ, ЧТО ОНА "БУДЕТ ВСЕ РАВНО ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ" (либо по другим причинам ЗАСТАВЛЯЮТ писать такие заявления, давят, вынуждают);
- В ВАШЕЙ ШКОЛЕ ШАНТАЖИРУЮТ И ВРУТ, ЧТО НАДО "ВЫБИРАТЬ" МЕЖДУ МОВОЙ И КРЫМСКО-ТАТАРСКИМ.
ВСЕ ЭТИ ДЕЙСТВИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ШКОЛ НЕ-ЗА-КОН-НЫ! Эту информацию буду выносить в первый пост. Пока что в ЛС - тишина. Ну а заявления на "за/против" в разных вариантах принимают в таком количестве школ города, что даже перечислять всех не вижу смысла. Почти во всех школах так...
Это ТОЖЕ незаконно - ну давайте тогда составлять "поименно" список школ, кому-что предлагают и чем грозят!
Я всю информацию в первый пост дам - но только по сообщениям в личке с № телефона и указанием школы и класса, чтобы потом не возникло недопониманий и слухов. К примеру, кому-то в начальной школе могут насильно впихивать мову, а в 5-7-9 классе той же школы такого и близко нет! Кто виноват в ТАКОМ случае будет - директор? Или классный руководитель?
Во избежание флуда и рассказов " А у нас в школе сказали ТАК ДЕЛАТЬ" - прошу писать всех желающих в личку мне кратко:
№ школы, класс (10-А, 2-В и т.д.), ЧТО просили по поводу мовы от родителей (какое именно заявление) и свой телефон, пожалуйста.
Если мы хотим бороться - то и скрывать нам нечего, правда?! Номер школы и класс, где "чудотворцы мовные" окопались - это проще простого сообщить.
Телефоны выкладывать в открытом списке не буду, конечно! - но надо как-то отделить троллей от реальных родителей севастопольских детей.
Кто готов - пишите! Жду информацию в личку!