Silys Wrote:
В СССР была уровниловка, вместо лозунга все будем богатыми, был лозунг, не будет бедных
Не понял, а какой социально-экономический строй из тех, что нам известны, выдвигает лозунг "будем все богатыми", ну кроме никем не виданного коммунизма?
Я не спорю, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, однако, даже нынешнее "наше все" - капитализм не обещает, что все будут богатыми.
Теперь про уравниловку. Я после ВУЗа в него же и распределился, хотя, естественно, мог выбирать. И получал на руки 100 руб. Мои товарищи, распределившиеся на оборонку, на ту самую, кстати, про которую рассказывала Мышь в Труселях, сразу после распределения получали 150 руб. МО им доплачивало. Это я к тому, что наличие или отсутствие денег во многом это вопрос свободного выбора. Что сейчас, что в СССР. И в СССР были очень зажиточные люди. Были и просто неприлично богатые. И не все из них были цеховиками или директорами "Елисеевских магазинов". Причем цеховик в СССР рисковал ничуть не больше, а может быть даже меньше, чем те, кто накапливал "первичный капитал" в лихие 90-тые. Однако, цеховикам, партийным и хозяйственным деятелям, у которых рыльце было в пушку, риск наверно казался все же избыточным. Как говаривал один мой знакомый: жизнь блатную они любили, а воровать боялись. Во многом именно их стараниями была создана та ситуация, что мы имеем. Правда, во первых, лихие 90-е маленько скорректировали их представление о том, насколько безопасным был их "бизнес" в СССР, а во вторых, в настоящее время им удалось перераспределить основную часть своих рисков на других, граждан, которые блатную жизнь тоже конечно любят, но воровать боятся еще больше чем они. Ну и на тех еще, кому воровать совесть не велит. Вот именно эти "риски" и прорываются время от времени то в виде чеченских войн, то в виде войны в Укре или в виде трагедий и проблем меньшего масштаба. К чему это я тут разболтался? А к тому, что по моему глубокому убеждению, кто хотел в эпоху СССР самореализоваться, тот самореализовался. Либо в СССР, либо свалив на Запад. А те, кто не нашел себя при социализме, тот стал легкой добычей перестройщиков, и Запада в их лице. Именно они, подначиваемые более "продвинутыми" гражданами, и сломали СССР. Смею вас уверить, что эти люди не реализуют себя при любом строе, что однако не мешает претендовать им на какую то особенную часть общественного пирога. Впрочем давно замечено, что о бессмертии мечтают те люди, которые не знают чем занять себя в ближайшие выходные.
Сорри за много букв