VladV Wrote:
Дело не в готовить, а в необходимости достать продукты через поиски/поездки/очереди или выращивание самому. Продуктов на самом деле было много, но система распределения работала так, чтобы максимально затруднить их дохождение до конечного потр*бителя.
Умение готовить недооценивают. К примеру моя семья и семья друга. Доход на душу у друга выше, но готовить не умеют. Поэтому бегают за шпротами, колбасами и т.д. охотники за дефицитом и бур-бур-бур на кухне. Моя бабушка домашний волшебник кухонной плиты - борщи, пироги, пирожки, салаты, и т.д. и т.п. никто по поводу дефицита продуктов не ноет, мы сытые и довольные.
Кстати вспомнился к/ф Стряпуха, о готовке с душой и без.
А вот дефицит был не из-за системы. она то как раз предназначалась для распределения. А вот кадры, которые твердо знали, есть дефицит - ты уважаемый человек (с) А.Райкин, были кровно заинтересованны в неравномерном распределении. Плюс бюрократия, которая еще Царям-батюшкам не далась.
VladV Wrote:
На низкую з/п (в разы меньше рабочих: 220р. против 600р.) он не жаловался,
Если не ошибаюсь, при Сталине было наоборот.
VladV Wrote:
. Достать хорошие инструменты и стройматериалы было крайне сложно (или вовсе невозможно без воровства)
Это смотря какой инструмент. Например народ ищет советские угольники, а то у современных свобода мнения по поводу величины угла.
А насчет стройматериалов... я сейчас дачничаю в деревне, домик послевоенный, саманный. Из покупного - стекла, рамы, доски пола, дверей, двп на потолок, кирпич на печь, шифер (на соседнем доме из тростника крыша). Что могу сказать, саманный дом много комфортней кирпичного.
Есть выбор, хочешь легкий саман, хочешь тяжелый.
Качество, низкая себестоимость, возможность самостоятельного строительства - материал прошлого, настоящего и будущего.
Весельчак Wrote:
я вроде как тоже был далеко уж совершеннолетним при СССР,и одеться хотел хорошо,и обуться,да вот таких чудес не припомню.....
Кто хочет хорошо одеться - ищет хорошего портного. Готовая одежда - удел неразборчивого потр*бителя. Так было, так есть, так будет.
COLOURFUL Wrote:
В свадебных салонах по талонам, что давали после подачи заявления в ЗАГС.
А мы там ничего не купили, не на наш вкус.
Паганель Wrote:
Какой там должен быть строй?.. экономическая система?.... это действительно предмет спора и обсуждения.... капитализм?... уже показал себя.....коммунизм?... пока утопия... социализм? .. фик знает.... может какой-то гибрид...
В конечном счете всё сводится к взаимоотношению между людьми.
Права гражданина - это всего лишь "приятный, маленький бонус" к его же обязанностям. (с) Б.Н.Громов