Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 24 май, 2025, 13:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27369 ]  На страницу Пред.  1 ... 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67 ... 1095  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 авг, 2014, 7:22
Заголовок сообщения: Re: CCCР
кирилл и мефодий

Warnings: 1
Читатель Wrote:
Не бывало. Это всё очень хорошо сметалось с прилавков.

прям "сметалось" :mrgreen: . Угу, СССР - страна-миллионеров. :lol:
Из-за золота бились, в прямом смысле, в последний раз в 70-е, когда мне кучу побрякушек на 16-летие покупали. В 80-е оно спокойно лежало на прилавках.
В 83-м без всяких очередей покупались туфли(Австрия) 65 рублей, бери-не хочу, еще и раздумывала неделю какие выбрать по цвету. Осенние сапоги(Австрия) -160 рублей, тоже далеко не каждому по карману были.
Году в 85-86, чешские хрустальные фужеры - 15 рублей за штуку, спокойно стояли, еще пожмотилась купила только 4 фужера, потом искала докупать с таким же рисунком.

Я - ольгинский кремлебот, а для ТаниР еще и агент госдепа, в одном лице.Изображение

СообщениеДобавлено: 03 авг, 2014, 9:23

ValeriyV Wrote:
Какое умное слово - "парадигма"! Разжуйте неучу, как вы это понимаете.

Давайте заменим на более редкое - мировоззрение.
ValeriyV Wrote:
Ехайте в КНДР, и кушайте успехи и духовный рост полной ложкой.

Вы не из секты посылателей в КНДР?
За счет разности менталитета, сравнивать нас с азиатскими странами некорректно. Христианские страны больше подходят.
И собственно против КНДР я ничего не имею, при сложившихся обстоятельствах, весьма достойная страна, с высоким потенциалом.
Нормальному развитию мешают враги, как раньше СССР, а теперь и РФ.
ValeriyV Wrote:
Трудно прочитать полностью?

Бывает, надеюсь зла не держите?

Права гражданина - это всего лишь "приятный, маленький бонус" к его же обязанностям. (с) Б.Н.Громов

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 авг, 2014, 9:37

Замечаю некоторые взаимозависимости, кто не любил/не умел готовить, ругают отсутствие продуктов в СССР. Мещане ругают отсутствие ассортимента и импорта.
Потр*бителям СССР не интересен. А вот творцам и труженикам, там дом родной.

Права гражданина - это всего лишь "приятный, маленький бонус" к его же обязанностям. (с) Б.Н.Громов

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 авг, 2014, 9:58
**

Алексей_61_RUS Wrote:
Замечаю некоторые взаимозависимости, кто не любил/не умел готовить, ругают отсутствие продуктов в СССР. Мещане ругают отсутствие ассортимента и импорта.
Потр*бителям СССР не интересен. А вот творцам и труженикам, там дом родной.

Дело не в готовить, а в необходимости достать продукты через поиски/поездки/очереди или выращивание самому. Продуктов на самом деле было много, но система распределения работала так, чтобы максимально затруднить их дохождение до конечного потр*бителя.

Про то, насколько хорошо было творцам и труженикам:

1. Мой отец, ведущий конструктор в космической отрасли (десятки изобретений, больше половины его узлов до сих пор летает), постоянно жаловался на жуткий формализм, наступивший после смерти Королёва. На низкую з/п (в разы меньше рабочих: 220р. против 600р.) он не жаловался, периодически просто ездил калымить во время отпуска, но ведь непорядок же, когда ведущий сотрудник зарабатывает на жизнь в собственный отпуск на стройке?

2. Достать хорошие инструменты и стройматериалы было крайне сложно (или вовсе невозможно без воровства). Хотя к концу 1980-х (первые годы перестройки) с этим стало значительно легче.
ИЖС, резко органиченное в 1960-е (причём только в РСФСР) разрешили и начали поощрять только в 1989 г.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 авг, 2014, 11:28

Urban Wrote:
В 83-м без всяких очередей покупались туфли(Австрия) 65 рублей, бери-не хочу, еще и раздумывала неделю какие выбрать по цвету.

Класс!!!!...Уф, зачитался! Это где ж такие чудеса происходили?
я вроде как тоже был далеко уж совершеннолетним при СССР,и одеться хотел хорошо,и обуться,да вот таких чудес не припомню.....

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 авг, 2014, 12:28
12k сообщений+

VladV
В отраслевых НИИ кроме зарплат были ещё квартальные премии, "тринадцатая зарплата", доплата за выслугу лет и премии по заказам. Оплачивали также рацпредложения и авторские свидетельства.

СообщениеДобавлено: 03 авг, 2014, 12:33
12k сообщений+

Весельчак Wrote:
Urban Wrote:
В 83-м без всяких очередей покупались туфли(Австрия) 65 рублей, бери-не хочу, еще и раздумывала неделю какие выбрать по цвету.

я вроде как тоже был далеко уж совершеннолетним при СССР,и одеться хотел хорошо,и обуться,да вот таких чудес не припомню.....

В свадебных салонах по талонам, что давали после подачи заявления в ЗАГС.
В магазинах военторга в закрытых гарнизонах. В открытых военторгах товар не залеживался. Зачастую до прилавка не доходил, если партия была всего несколько пар.

Изображение

Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек!
О.Уайльд

СообщениеДобавлено: 03 авг, 2014, 13:43
12k сообщений+

Не от мира сего. Wrote:
Ну что же. Последние события ясно показали, что "борьба запада с праклятыми каммунистами" -- это был всего лишь фейк. Не с "каммунистами" запад всегда боролся, а конкретно с самим русским миром. Но в какой-то момент западу удалось прокомпостировать мозги совесткому народу, да так, что он сам добровольно отказался от своей страны, от Социлиазма, и так далее.

Между тем советская система хозяйствования была гораздо эффектинее т.н. "рынка". А сегодня как раз эффективность выступает на передний план.

Так вот -- не пришло ли время наконец начать возвращаться в разум, а заодно и к истокам? Восстанавливать социалистический способ хозяйствования, ликвидировать институт т.н. "олигархата", и так далее?

На мой взгляд -- пора.

Начиналось с этого поста... в конце свелось к спору о том на сколько в СССР была возможность вкусно пожрать ... и удобно посрать...
У меня конечно в юности тоже были желания иметь итальянские сапоги и фирменные джинсы.. но их отсутствие не превращалось в трагедию... в конце концов "журнал Бурда читаем ежемесячно" (с)....да и руки были при нас... продукты выращивали сами ...в очереди за колбасу не стояла, поскольку ели натуральное мясо.... своими же руками и выращенное... я знаю запах .. и тяжесть навоза.... а потому всегда уважаю физический труд...но только он созидает ....
но не этим я помню Советский Союз... мы гордились своей страной....
Именно такой - большой, сильной, справедливой я и хочу видеть Россию в будущем... и не важно как она будет называться - Россия, Российская империя... какой-то новый союз братских народов...не важно...
Какой там должен быть строй?.. экономическая система?.... это действительно предмет спора и обсуждения.... капитализм?... уже показал себя.....коммунизм?... пока утопия... социализм? .. фик знает.... может какой-то гибрид...

Изображение Не правда ли, ведь если у меня не будет ни одного недостатка, то я стану заурядным человеком!

СообщениеДобавлено: 03 авг, 2014, 14:57

VladV Wrote:
Дело не в готовить, а в необходимости достать продукты через поиски/поездки/очереди или выращивание самому. Продуктов на самом деле было много, но система распределения работала так, чтобы максимально затруднить их дохождение до конечного потр*бителя.

Умение готовить недооценивают. К примеру моя семья и семья друга. Доход на душу у друга выше, но готовить не умеют. Поэтому бегают за шпротами, колбасами и т.д. охотники за дефицитом и бур-бур-бур на кухне. Моя бабушка домашний волшебник кухонной плиты - борщи, пироги, пирожки, салаты, и т.д. и т.п. никто по поводу дефицита продуктов не ноет, мы сытые и довольные.

Кстати вспомнился к/ф Стряпуха, о готовке с душой и без.

А вот дефицит был не из-за системы. она то как раз предназначалась для распределения. А вот кадры, которые твердо знали, есть дефицит - ты уважаемый человек (с) А.Райкин, были кровно заинтересованны в неравномерном распределении. Плюс бюрократия, которая еще Царям-батюшкам не далась.
VladV Wrote:
На низкую з/п (в разы меньше рабочих: 220р. против 600р.) он не жаловался,

Если не ошибаюсь, при Сталине было наоборот.
VladV Wrote:
. Достать хорошие инструменты и стройматериалы было крайне сложно (или вовсе невозможно без воровства)

Это смотря какой инструмент. Например народ ищет советские угольники, а то у современных свобода мнения по поводу величины угла.
А насчет стройматериалов... я сейчас дачничаю в деревне, домик послевоенный, саманный. Из покупного - стекла, рамы, доски пола, дверей, двп на потолок, кирпич на печь, шифер (на соседнем доме из тростника крыша). Что могу сказать, саманный дом много комфортней кирпичного.
Есть выбор, хочешь легкий саман, хочешь тяжелый.
Качество, низкая себестоимость, возможность самостоятельного строительства - материал прошлого, настоящего и будущего.
Весельчак Wrote:

Кто хочет хорошо одеться - ищет хорошего портного. Готовая одежда - удел неразборчивого потр*бителя. Так было, так есть, так будет.
COLOURFUL Wrote:

А мы там ничего не купили, не на наш вкус.
Паганель Wrote:
Какой там должен быть строй?.. экономическая система?.... это действительно предмет спора и обсуждения.... капитализм?... уже показал себя.....коммунизм?... пока утопия... социализм? .. фик знает.... может какой-то гибрид...

В конечном счете всё сводится к взаимоотношению между людьми.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 авг, 2014, 15:11

Banned: by 2 warnings
В Советском Союзе не было перфораторов. Это была настоящая катастрофа

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 авг, 2014, 15:24
12k сообщений+

Именно в СССР перфораторы и были. Я ещё с ними успел поработать. И перфокарты на просвет читать (не пиндосия же, чтобы надпечатывать над дырками текст :-) ).

Жить надо так, чтобы тебя банили на Севастопольском политфоруме.

СообщениеДобавлено: 03 авг, 2014, 15:27
12k сообщений+

Stray Cat Wrote:
Именно в СССР перфораторы и были. Я ещё с ними успел поработать. И перфокарты на просвет читать (не пиндосия же, чтобы надпечатывать над дырками текст :-) ).

А перфоленты не застали?

СообщениеДобавлено: 03 авг, 2014, 15:27

Концентрат Wrote:
Это была настоящая катастрофа

А вот не хрен в коробках из железобетона ютится.
Я за частный сектор, без двора жизнь не мила.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 авг, 2014, 15:29

Концентрат Wrote:
В Советском Союзе не было перфораторов. Это была настоящая катастрофа

История создания перфоратора П-25Э, он же П-25ЭР, он же «Байкал» , он же ИЭ-4712,
он же 119-й началась приблизительно с 1977-78года. Конструкторами перфоратора были И.А. Прохоров и В.А. Сапожников. В 1978 году перфоратор уже серийно выпускался на Даугавпилсском заводе электроинструментов. В это же время ВНИИСМИ посетил начальник отдела ударных машин фирмы «БОШ» и торговый представитель этой фирмы г-н Плюмбум. При демонстрации ряда изделий был представлен и перфоратор ИЭ-4712. Он по достоинству был оценен представителями «Бош» и через 2 года появился перфоратор Бош 2-20. Он был несколько легче, чем ИЭ-4712, но и несколько менее мощным... Впоследствии появились и другие модификации этого перфоратора - ИЭ-4714, ИЭ-4713 и т.д. В 90х годах, когда завод Электроинструмент остался в Латвии, производство перфоратора было передано Ижевскому заводу. Там он стал выпускаться под маркой «Байкал» и потом параллельно под маркой П-25Э.
Однако после многочисленных рационализаций и модификаций было достигнуто то, что сборка перфоратора стала очень сложной, а из всех щелей стало литься масло. На рекомендации ИМЗ не регировал никак.

"Подле дурака всегда найдется жулик." О.Бальзак
"На свете дураков больше, чем мошенников, иначе мошенникам нечем было бы жить." С.Батлер

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 авг, 2014, 15:33
12k сообщений+

Паганель Wrote:
Не от мира сего. Wrote:
Ну что же. Последние события ясно показали, что "борьба запада с праклятыми каммунистами" -- это был всего лишь фейк. Не с "каммунистами" запад всегда боролся, а конкретно с самим русским миром. Но в какой-то момент западу удалось прокомпостировать мозги совесткому народу, да так, что он сам добровольно отказался от своей страны, от Социлиазма, и так далее.

Между тем советская система хозяйствования была гораздо эффектинее т.н. "рынка". А сегодня как раз эффективность выступает на передний план.

Так вот -- не пришло ли время наконец начать возвращаться в разум, а заодно и к истокам? Восстанавливать социалистический способ хозяйствования, ликвидировать институт т.н. "олигархата", и так далее?

На мой взгляд -- пора.

Начиналось с этого поста... в конце свелось к спору о том на сколько в СССР была возможность вкусно пожрать ... и удобно посрать...
У меня конечно в юности тоже были желания иметь итальянские сапоги и фирменные джинсы.. но их отсутствие не превращалось в трагедию... в конце концов "журнал Бурда читаем ежемесячно" (с)....да и руки были при нас... продукты выращивали сами ...в очереди за колбасу не стояла, поскольку ели натуральное мясо.... своими же руками и выращенное... я знаю запах .. и тяжесть навоза.... а потому всегда уважаю физический труд...но только он созидает ....
но не этим я помню Советский Союз... мы гордились своей страной....
Именно такой - большой, сильной, справедливой я и хочу видеть Россию в будущем... и не важно как она будет называться - Россия, Российская империя... какой-то новый союз братских народов...не важно...

А ещё была уверенность в завтрашнем дне.
Понять, насколько это важно, можно только лишившись её.

СообщениеДобавлено: 03 авг, 2014, 15:35

Banned: by 2 warnings
Алексей_61_RUS Wrote:
Концентрат Wrote:

А туалет? А зимой? :D

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 авг, 2014, 15:40

Концентрат Wrote:
Алексей_61_RUS Wrote:
Концентрат Wrote:

А туалет? А зимой? :D

Локальная канализация. Я тоже за частный сектор. Свой дом на земле.

"Если русские не могут защитить даже русских - у других этносов есть серьезный повод задуматься, а с тем ли союзником они идут в будущее?" (с) AlexMoscow
Каклизм обыкновенный. Продажность и поиск выгоды.

СообщениеДобавлено: 03 авг, 2014, 15:58
**

W54 Wrote:
VladV
В отраслевых НИИ кроме зарплат были ещё квартальные премии, "тринадцатая зарплата", доплата за выслугу лет и премии по заказам. Оплачивали также рацпредложения и авторские свидетельства.
Я в курсе. Премии у папы были, например, квартальные ок. 60 р. По успешному запуску нового изделия 120-200р. (руководители подразделений и партком в таких случаях получали госнаграды и премии до десятков тысяч на каждого). Тринадцатая з/п появилась, когда он стал ветераном труда. За изобретения ему отдельно не платили, т.к. делать их было его обязанностью. Рабочим за изобретения и рацпредложения платили, т.к. это не входило в их обязанности.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 авг, 2014, 16:00
**

W54 Wrote:
Это так. Уверенность была, но как оказалось, иллюзорная, ибо в один момент всё гавкнулось.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 авг, 2014, 16:12

VladV Wrote:
W54 Wrote:
Это так. Уверенность была, но как оказалось, иллюзорная, ибо в один момент всё гавкнулось.

Она бы и дальше была, если б её не гавкнули.

Ссылка на книгу В.И.Белоусова "Спасти СССР! «Попаданец в пенсне»":

Изображение http://proxy.flibusta.net/b/221188

Толерантность и политкорректность - пособники американского империализма. Американский империализм - отец всякой лжи.

Никогда не забывать! Ничего не прощать!

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 авг, 2014, 16:27
12k сообщений+

VladV Wrote:
W54 Wrote:
VladV
Я в курсе. Премии у папы были, например, квартальные ок. 60 р. По успешному запуску нового изделия 120-200р. (руководители подразделений и партком в таких случаях получали госнаграды и премии до десятков тысяч на каждого). Тринадцатая з/п появилась, когда он стал ветераном труда. За изобретения ему отдельно не платили, т.к. делать их было его обязанностью. Рабочим за изобретения и рацпредложения платили, т.к. это не входило в их обязанности.

Я почти четверть века проработал в отраслевом НИИ. Периферийном, не в Москве. Пишу о том, что знаю сам. Размер квартальной премии зависел от результатов соцсоревнования, в среднем примерно равнялся окладу. Премии по заказам выплачивались после сдачи как отдельных этапов, так и заказа в целом. За рацпредложения и авторские свидетельства платили всем, на кого они были оформлены. Ни разу не верю в то, что кого-то могли официально обязать делать изобретения и прописать эту обязанность в должностной инструкции. Хотя бы потому, что профессии "изобретатель" не было. Были почётные звания, но это совсем другое дело. Неофициальные же договорённости могли быть любыми.

СообщениеДобавлено: 03 авг, 2014, 16:35
кирилл и мефодий

COLOURFUL Wrote:
Весельчак Wrote:
Urban Wrote:

В магазинах военторга в закрытых гарнизонах. В открытых военторгах товар не залеживался. Зачастую до прилавка не доходил, если партия была всего несколько пар.

да ладно! туфли продавались в Гостином дворе Ленинграда. Подчеркиваю - это 1983 год и для туфель не выходных, а просто качественных, цена 65 рублей запредельная. Сапоги осенние импортные стоили 140 обычно - за ними бились в очередях, а те, которые стоили 160 руб.можно было купить спокойно.

Я - ольгинский кремлебот, а для ТаниР еще и агент госдепа, в одном лице.Изображение

СообщениеДобавлено: 03 авг, 2014, 16:40
12k сообщений+

Urban Wrote:
туфли продавались в Гостином дворе Ленинграда.

Не во всех городах есть Гостиные дворы:) :wink:

Из интересного, былого и о вечном российском :lol:
Quote:
Статья № 467.
Декрет Совета Народных Комиссаров.
О взяточничестве.

1) Лица, состоящие на государственной или общественной службе в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике (как-то: должностные лица Советского Правительства, члены фабрично-заводских комитетов, домовых комитетов, правлений кооперативов и профессиональных союзов и т. п. учреждений и организаций, или служащие в таковых), виновные в принятии взяток за выполнение действия, входящего в круг их обязанностей или за содействие в выполнении действия, составляющего обязанность должностного лица другого ведомства, наказываются лишением свободы на срок не менее пяти лет, соединенным с принудительными работами на тот же срок.

2) Тому же наказанию подвергаются лица: а) виновные в даче взятки и б) подстрекатели, пособники и все прикосновенные к даче взятки служащим.

3) Покушение на получение или дачу взятки наказывается, как оконченное преступление.

4) Усиливающими меру наказания за взятку обстоятельствами являются: а) особые полномочия служащего, б) нарушение служащим своих обязанностей и в) вымогательство взятки.

5) Если лицо, виновное в даче или принятии взятки, принадлежит к имущему классу и пользуется взяткой для сохранения или приобретения привилегий, связанных с правом собственности, то оно приговаривается к наиболее тяжелым, неприятным и принудительным работам, и все его имущество подлежит конфискации.

6) Настоящий декрет имеет обратную силу с тем, однако, что от преследования за дачу взятки, если таковая была произведена до издания этого декрета, освобождаются те лица, кои в течение трех месяцев со дня издания настоящего декрета заявят судебным властям о даче ими взятки.
Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.

8 мая (25 апреля) 1918 года.

Распубликован в № 93 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 12 мая (29 апреля) 1918 года

Изображение

Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек!
О.Уайльд

СообщениеДобавлено: 03 авг, 2014, 17:01

Чёрный Ворон Wrote:
VladV Wrote:
W54 Wrote:

Она бы и дальше была, если б её не гавкнули.

Причина не имеет значения. Грош цена такой уверенности.

"Если русские не могут защитить даже русских - у других этносов есть серьезный повод задуматься, а с тем ли союзником они идут в будущее?" (с) AlexMoscow
Каклизм обыкновенный. Продажность и поиск выгоды.

СообщениеДобавлено: 03 авг, 2014, 17:13
**

W54 Wrote:
Ни разу не верю в то, что кого-то могли официально обязать делать изобретения и прописать эту обязанность в должностной инструкции. Хотя бы потому, что профессии "изобретатель" не было. Были почётные звания, но это совсем другое дело. Неофициальные же договорённости могли быть любыми.
Я естественно не видел тамошних инструкций, но если фактической обязанностью было находить (и оформлять затем в чертежах для производства) технические решения, которых раньше не существовало в принципе, то разумеется, делать изобретения было в этом случае необходимостью. Иначе ничего бы не полетело. Оформлять изобретения - вряд ли было обязанностью. За изобретения иногда (подчёркиваю: иногда, на моей памяти раза 4) действительно что-то платили. Но суммы всегда были смешные, от десятков до полутора сотен рублей. У меня до сих пор лежит пачка свидетельств (двадцать с чем-то) без описаний (которые секретны) только с номерами.

Когда началась перестройка, японцы предлагали ему поехать к ним на хороших условиях (собственное КБ с бюджетом, какой потребуется, предоставление любой производственной базы, частный дом для проживания и т.п.). Папа был патриотом и отказался (хотя японец ходилупрашивал 2 месяца), но пожалел после того, как у нас закрыли Буран и ещё ряд программ.

Это по поводу разницы отношения к специалистам в СССР и "у них". Всё же государство было приспособлено преимущественно для пролетариата и партийцев. Сейчас государство ведёт себя не лучше, а в чём-то хуже, но в некоторых отраслях конструктора имеют очень хорошие возможности.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27369 ]  На страницу Пред.  1 ... 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67 ... 1095  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа