Новая Эра Wrote:
Что не нравится?
Могу сказать что не нравится мне. Нестыковки с реальностью. По порядку...
Новая Эра Wrote:
а мой дед в 10 лет пошёл на улицу голодать
Это минимум - 35 год (был бы 25-й - наверное поверил бы в такую возможность). Если считать, что дед Ваш ушел в 41-ом. С беспризорниками к тому времени уже вопрос сняли. Отправили бы в детдом. Даже принудительно. С чего он вдруг предпочел голодание детдому? И что, он так 6 лет голодал и только потом решил пойти на войну? Типа там кормят... Попасть на фронт добровольцем в 16 лет было не так просто. Случаи бывали, люди себе возраст приписывали. Как это делали - даже не представляю. Может пришел Ваш дед без документов (голодал же на улице) со словами "дяденька командир, возьмите меня на войну, мне уже 18 есть!" Не знаю, не знаю...
Уж простите за критику, может дед внучке решил сказок порассказать или внучка плохо слушала, но история похожа на вымысел. Причем бесталанный, хотя Вы и утверждали о своем журналистском таланте

Могу рассказать схожую слезливую историю моей бабушки. Родилась в 12 году, отец погиб в 15 году на фронте, мать умерла от тифа годом позже, осталась она одна с бабушкой. Ни про какие революции, конечно не помнила, жизнь была голодная и тяжелая, бабка ее была злая. Как подросла лет до 12, с ее слов еще "в девках" была отправлена работать к кулаку по хозяйству. Про этот период даже хорошо отзывалась, говорит добрые были и подкармливали. Замуж вышла перед коллективизацией. Не по любви, а скорее от безысходности, по принуждению своей бабки - "выходи замуж давай, колхозы пошли, как теперь жить будем...". Вышла. Колхозы пошли (и, кстати, никого не раскулачили и не выселили, у богатых только имущество в колхоз отняли). Но ничего страшного не случилось, скорее наоборот - началась нормальная и небедная крестьянская жизнь. Родила двух дочек... и тут война...

Дальше я уже рассказывал. Обычная судьба обычного человека в те годы. Никого не убили (не считая войны), не посадили, не отправили голодать на улицу.