Adav Wrote:
У меня есть несколько русских друзей, профессорствующих в США, мы часто вели беседы на эту тему. Поэтому я знаю о чем говорю.
Ваши друзья, наверное, не преподают в школах? И имеют дело в основном с контингентом только из одного "коридора"? Но это только половина картинки, причем меньшая.
Adav Wrote:
Пришла проблема, образованный советский человек очень легко обманулся.
Adav Wrote:
Можно их считать идиотами, но они в массе своей лучше представляют жизнь как она есть.
"Здесь вообще всё просто так, кроме денег..." (с) Вы об это понимании?
Adav Wrote:
Дать великолепное образование - для этого нужны и способности, и высококлассные учителя и главное - очень много ресурсов. Это просто дорого. И не рационально.
Вы отдаете себе отчет, что вы сейчас говорите об образовании людей? Об их будущем?
Adav Wrote:
Историю делают единицы, массы только им помогают.
А-а, золотой миллиард. Как же слышал...
Adav Wrote:
В идеале было бы взять советскую систему, выбросить идеологические установки и дополнить американской широтой изучения социальных дисциплин. Но не бизнеса и управления - это в топку. Именно последние отвечают за формирование конкурентной или консолидированной модели социального механизма.
Вы говорите о "высшей" школе, а я о предворяющей ее.
Stray Cat Wrote:
Для этого для начала надо дать строгое и однозначное понятие справедливости

Еще раз - разговоры о справедливости всегда сведутся к утопии.
Смотрите на справедливость не как на цель, а как на средство. Если в обществе господствует представление о нем, как о справедливом, вы никогда не обрушите это общество. И не важно рабовладельческое оно или коммунистическое. Изменится представление о справедливости, или ее нарушат, и начнется эпоха революций.
Adav Wrote:
Нет конечно, не для всех. В СССР тоже не для всех был. Хотя бы потому, что не у всех есть способности и желание. 10 классов и то из под палки...
Ну во первых потенциально для всех, а во вторых я бы не равнял "наши" 10 классов из-под палки и "их" 10 классов в охотку, но по "второму коридору". Хотя "наших" 10 классов как показала практика многим не хватило для того, чтобы не стать объектом манипуляции в 80-х и 90-х
Adav Wrote:
Формирование спроса - да. Всегда лучше властям чтобы народ жевал, чем думал. Думаете в СССР было иначе?
Вот поэтому западные ценности в один печальный момент одолели соборные.