Военмор Wrote:
Для противодействия этой неправде я написал статью.
http://maxpark.com/community/1920/content/1755364Если позволите, в рамках дружеской критики со стороны.
"Маркс, на основании материалистического подхода к общественно-историческим процессам, обосновывает и утверждает неизбежность социалистической революции, «Коммунистическая революция есть самый решительный разрыв с унаследованными от прошлого отношениями собственности…» (Манифест коммунистической партии)"
- Коммунистическая и социалистическая - синонимы?
Если нет, то кто-то путаницу создаёт.
"Ленин развивая марксизм обосновал возможность социалистической революции в одной стране, а главное показал и доказал на практике главенствующую роль пролетариата в революции и не просто пролетариата, а диктатуры пролетариата, и не на время революции, а на весь переходный к коммунизму период."
- Под главенством обычно имеют в виду управление.
На практике же мы видим, что управление было сосредоточено отнюдь не в руках пролетариата.
"«Переход от капитализма к коммунизму, конечно, не может не дать громадного обилия и разнообразия политических форм, но сущность будет при этом неизбежно одна: диктатура пролетариата» Ленин. Государство и революция."
- Была диктатура от имени пролетариата.
"Но если Сталин марксист и действовал в соответствии с марксизмом-ленинизмом, а уничтожить его популярность не удалось, значит нужно оторвать Сталина от Маркса и Ленина, что бы его малообразованные почитатели, а таких большинство, не вздумали изучать марксизм, соединить Сталина с Максом, Лениным и получить тем самым мощное оружие против буржуазии."
- Как по мне, так сталинизма достаточно для уничтожения буржуазии.
Практическое учение может не столь впечатляет как теоретические труды, но действенность подкупает.
" Маркс анализировал капитализм для того, чтобы выяснить источник эксплуатации рабочего класса, прибавочную стоимость, и дать рабочему классу, лишенному средств производства, духовное оружие для свержения капитализма.»"
- Какая душа может быть, когда речь о полит-экономии?
Это уже не марксизм, это уровнем выше.
-------------
Вы как пуританин, ни малейшего отклонения от канона.
Вы копаетесь в каких своих конфликтах с каким-то оппонентами, мне это попросту неинтересно. Тягомотина честное слово.
Для Вас в этом видимо есть смысл, я же его не вижу.
Для меня главное цель и её достижение, для Вас чистота марксизма.
------------
"Пролетариа́т (нем. Proletariat от лат. proletarius — неимущие) — социальный класс наёмных рабочих (особенно на промышленных предприятиях), не обладающих правом собственности на средства производства, для которых основным источником средств для существования является работа по найму (продажа собственной рабочей силы). Членом данного класса является пролетарий."
Правильное определение?
Под него и менеджер какой-нибудь фирмы подходит, если у него нет акций данного предприятия. Зато зарплата миллион, гламурная тусовка и т.д.
Хотя нет, тут я загнул, он не подходит под определение рабочий.
А вот оператор станка с ЧПУ, еще рабочий или уже к синим воротничкам ближе?
Вот токарь - пьяница и дурак, но он пролетариат.
А вот фермер - трудяга до седьмого пота, но он не пролетариат, ему средства производства принадлежат.
Или тоже токарь, но станок выкупил и теперь тоже самое изготавливает в своем сарае. И этот не пролетариат.
Гм, а откуда в СССР брался пролетариат? Если фабрики - рабочим, то они работают на принадлежащих им средствах производства. Не-е, точно не пролетариат.
Блин, пока над марксизмом не задумываешься, всё в порядке. А как задумаешься... для своего времени круто, молодцы мыслители. В нашем уже не впечатляет, зажрались-с.