барс Wrote:
2. О чем могли бы писать многотиражки? Да ни о чем. Нафиг не нужны были. Достаточно было Доски Почёта. Все и так всё знали. Пустой перевод денег и куча вранья.
Капец.... вы работали на заводе? Да люди как раз многотиражку читали, а не в "правду" заглядывали. Потому что им интереснее о себе, знакомом почитать.
Кстати, если не в курсе, то подскажу - сейчас каждая более-менее серьезная компания имеет свою корпоративную газету, и тратится на ее выпуск средств гораздо больше, чем на многотиражки в СССР. Или вы считаете, что и нынешние хозяева нифига не понимают ни в медийности, ни в умении считать деньги?
Quote:
3. Не журналистика в СССР была серьезная, а журналисты в СССР были подготовлены серьезно, потому как образование было на высшем уровне. Политическая журналистика в СССР была чрезвычайно скучная. Интересны были отдельные варианты, которые я упоминала в своем посте выше.
Да, образование было на гораздо более высоком уровне, плюс отличилось качественно.
Но дальше.... Это в СССР-то были фиговые политобозреватели?

Вот навскидку: Зорин, Цветов, Каверзнев. А кто из нынешних такого уровня? Может только Пушков, так и он советский еще журналист.
Очеркистов уровня СССР сейчас нет вообще, по крайней мере не встречалось в печати. Фельетоны исчезли, как жанр, а для них нужно иметь и ум, и чувство юмора, и умение ловить момент.
В том-то и фишка, что советская журнаоистика была разноплановой - были отличные спортивные комментаторы, политобозреватели, литературные обозреватели, искусствоведы, теательные журналисты, промышленные и сельскохозяйственные, экономисты и обозреватели научных достижений. Словом - все сферы были.
Ой, вру, не все. Не было желтухи, гламура, семейных историй и скабрезных подробностей, зашкаливающего криминала и журналистов-экстрасенсов-НЛОшников. Это да... Но, и хрен с ними, что не было. Без новых открытий 136 типа детающей тарелки я могу прожить, а вот без обзора промышленных дел - нет.
Quote:
И ещё. Репортеры - это только часть журналистики. Репортёр — сотрудник СМИ (не обязательно штатный), посланный на место событий и сообщающий в редакцию информацию. Только. А ещё есть обозреватели, аналитики, эксперты и так далее. Не сводите журналистику к репортерству. Она очень многогранна.
Мда... мне не надо разъяснять разницу между журналистом и репортером. Речь, как раз идет о том, что современная журналистика практически сведена к репортерству. исключений не так много. как немного хороших журналистов, что на федеральном, что на региональном уровне.
А жаль...
Александр РФ Wrote:
Алексей_61_RUS Wrote:
Польза - вот главный критерий.
Это из другой жизни.

Рынок же требует продаж. Определенная правда хорошо продается, только и всего. Как задрал лозунг (а это можно рассматривать именно как лозунг, а не только как отмазу): Ничего личного, только бизнес.

Так я ж и говорю, социальной ответственности не хватает. Но это уже не только вина, но и беда журналистики. Ей в свое время (после СССР) заявили - вы не имеете права воспитывать, образовывать, направлять. Ваше дело только информировать. Так разрушили одно, но толкового нового не создали. Вот и получился интеллектуально-моральный полузомби.
Что-то вспомнились строчки из Омулевского:
Да! Самый гибельный разврат.
Какого в мире нет гнуснее —
Разврат пера, — когда вредят
С недобрым умыслом идее…
(вторая половина 19 века)
За победу, лейтенант, не пьют, за нее дерутся. (с)