Южный регион Wrote:
Пожалуй, Вы будете первой, кто так ознаменует свой слив.
Пока мне интересно с Вами трындеть, я не сольюсь. Так что уж потерпите
Южный регион Wrote:
Это «политкорректнее», но не честнее.
Я не думаю, что обложив ругательством и унизив народ какой-то страны, всех без разбора, я поступлю честно. Впрочем, я не настаиваю на том, чтобы Вы разделяли мои взгляды. Я лишь пытаюсь объяснить, чем руководствуюсь лично я.
Южный регион Wrote:
причислите сюда ещё и всяческие природные и техногенные катастрофы
Зачем, если они не связаны с конкуренцией и чьими-то личными интересами?
Южный регион Wrote:
Политические изменения, происходящие после воин и революций современного мира по своей итоговой значимости дают, как раз, резкий эволюционный рывок вперёд, а не стагнацию. Ведь война — это решение политики иными средствами, а политика — это концентрирование выражение экономики. Политические выводы после указанных событий значат в потенциале для развития экономики (не отдельно взятой страны, а всего Человечества) гораздо больше, чем развитие собственно самой экономики.
Речь шла о другом - о том, что развитие после войн и революций начинается с более низкого уровня, чем был до этих событий. А с тем, что Вы сейчас изложили в своем сообщении, я не спорю. Лишь дополню, что за развитием, любым, снова следует стагнация, а затем спад.
Южный регион Wrote:
Если мы говорим о советском эксперименте, то надо говорить «тот». Тот, который уже прошёл, показав достоинства и недостатки внедряемой на его основе религии.
То есть Вы не отрицаете, что советский строй имел недостатки и Вы полагаете, что построив новый СССР, этих недостатков можно будет избежать, я правильно Вас понимаю?
Южный регион Wrote:
Вы перескакиваете с понятий «физиологических стагнации и деградации» на понятие «интеллектуального опыта», откуда возникает вопрос: а умеете ли Вы различать эти понятия? Или Вы полагаете, что для накопления опыта «вообще» нужна стагнация и деградация? Опыт, конечно, и в последнем случае будет получен, но вот только уже не использован: ведь сам процесс деградации делает любой опыт просто уже бесполезным. Опыт необходим только в процессе развития и прогресса.
Я полагаю, что накопление опыта - процесс непрерывный, не останавливается вне зависимости от того этапа, на котором находится общество. При этом общество само по себе неоднородно, и у кого-то всегда больше шансов и опыт использовать (не обязательно свой), и на новый виток развития общества перейти. И я не уверена в том, что в процессе деградации общества любой опыт бесполезен именно потому, что общество неоднородно.
Южный регион Wrote:
У физиологического организма процесс стагнации (достижение зрелости) необратимо перерастает в деградацию (в старость). Так что стагнация означает окончание выживания.
Южный регион Wrote:
И только так.
Это характерно для однородного общества. Но любое общество неоднородно - всегда есть, кому передать эстафету. То, что в целом общество переживает стагнацию, это не означает, что всем членам этого общества пришел трындец. На примере: в стране действуют отрасль А, отрасль Б, отрасль В и т.д. Отрасли Б и В не могут развиваться - некуда, у них стагнация. Отрасль А - развивается, например, благодаря тому, что рынок ее продукции молодой, перспективный. В целом про страну можно сказать, что она находится на этапе стагнации - результаты работы отраслей Б и В нивелируют положительный эффект развития отрасли А. В результате отрасли Б и В либо отмирают, либо переходят на новый виток развития, и пока это происходит страна может использовать, как подушку безопасности, средства, зарабатываемые отраслью А.
Южный регион Wrote:
В Мире всё закономерно, а всякая кажущаяся «случайность» — это частный случай пока ещё не выявленной закономерности.
Это гипотеза, а не утверждение. Я предполагаю, что истина где-то посередине. Поэтому данное утверждение:
Южный регион Wrote:
Наука, кстати, тем и занимается, что анализируя «случайности», выходит на их закономерности, на основании которых и формулирует законы Природы.
Нив коем случае не нарушает логику представленной выше гипотезы, но в то же время не позволяет принять ее за аксиому. Хотя, когда мужчины научатся понимать женщин и наоборот, полагаю, что это будет огромный шаг на пути доказательства представленной Вами гипотезы.
Южный регион Wrote:
Жизнь показала, что человек всегда стремился и стремится построить самую справедливую модель общества и двигается к этой цели посредством экспериментов, практически отрабатывая, проверяя и отвергая опыты неудачные.
А еще жизнь показала, что многие люди не учатся ни на своих собственных ошибках, ни на чужих, и повторно наступая на одни и те же грабли, тянут за собой и всех остальных, кто в этом участвовать не собирался. Я не против экспериментов в принципе, но они должны быть обоснованы и желание в них участвовать должно быть мнением хотя бы большинства. На сегодняшний день, из того, что вижу я, потребность в том, чтобы повторить эксперимент под названием "СССР" - не мнение большинства, и более того, практичные люди не разделяют проекты утопических реформаторов, потому как они понимают, что за все это придется кому-то заплатить. Это примерно также, как Россия на совершенно законных основаниях не желает оплачивать интересы ЕС и США.
Южный регион Wrote:
ставящий перед думающим меньшинством выбор
Кто там думающий, а кто нет - это еще большой вопрос. Но не суть. Меньшинство готово отвечать за то, что будет ломать чужие судьбы через колено? Пока мне еще не приходилось наблюдать, чтобы меньшинство отвечало за свои действия. А у каждого человека жизнь одна, другой не будет. И чужие мечты и ошибки разгребать никто не хочет.
Южный регион Wrote:
Ну, это уже откровенная глупость. ДОлжное госрегулирование как раз и призвано функционировать для того, что бы исключить ненужную и затратную конкуренцию. Что и было достигнуто в СССР.
Откровенная глупость в том, что Вы пытаетесь все сферы экономической деятельности привести к единому знаменателю без учета их специфики и без учета экономических законов.
Южный регион Wrote:
Не секрет, что к концу существования СССР среди ИТР образовалась прослойка, уже основательно заражённая религией денег и потому считавшая себя несправедливо обделённой в той же денежной сфере. Эта прослойка не хотела понимать, что на её бесплатное образование затрачены общественные средства, не хотела понимать, что обществу надо отдавать по своим способностям, поскольку эти способности могли быть реализованы только благодаря созданным для того условиям и усилиям всего общества. Опять же, вклад действительно выдающихся учёных и изобретателей в СССР оплачивался по наивысшему для общества разряду.
А есть прослойка людей, которая не хочет понимать, что налоги из заработной платы и доходов вполне себе возмещают затраченные обществом усилия по условно-бесплатному образованию. И что мешало государству платить людям умственного труда, от работы которых зависел и труд рабочих, достойную заработную плату, позволяющую обеспечить жизнь в нормальных условиях? Чем рядовой советский инженер был хуже рядового американского или немецкого инженера? И не нужно приводить примеры про то, как чествовали в СССР выдающихся ученых - это единичные случаи, да и рядом с каждым ученым крутились потенциальные и реальные прихлебатели и паразиты, которые пользовались результатами труда этих самых ученых (пример "соавторства" Ландау и Лифшица). И как только открыли границы, практически весь научный потенциал уехал из страны в поисках нормальных условий для быта и для работы. То есть это показало, насколько в СССР ценились кадры. Вы поймите, большинству людей нужны просто нормальные условия для жизни - для быта и для работы. Все. Не нужны яхты-дворцы-острова - с собой не заберешь, как говорится, да и жизнь на это тратить может быть жалко. Но тот уровень обслуживания, организация труда и быта, заработной платы, который сложился на Западе за те же 70 лет, оказался более интересным и привлекательным, нежели в СССР. И пропаганда здесь бесполезна, если человек приезжает и видит все своими глазами, живет в этом всем.
Южный регион Wrote:
Идея коммунизма сейчас представлена в «Религии денег» Д. Неведимова, опровергнуть экономические положения которой, никому не удалось и, смею заверить — не удастся.
Я ознакомлюсь. Читать первоисточник обычно намного понятнее, чем его пересказ в свободной форме.
Южный регион Wrote:
этих упырей вообще не должно быть в обществе
Простите, а у Вас какое образование, если не секрет?