kabeltov1 Wrote:
Название "Гражданка" было всегда. Так в своё время называлась пригородная деревня. Поэтому и вся новостройка вошла в историю с этим названием. Так что, Гражданский проспект получил название от "Гражданки", а не наоборот. Желательно, когда что-нибудь утверждаете, проверить это утверждение, тем более, что это сейчас не составляет большого труда.
Согласен. Был не прав.

Я просто имел в виду что у большинства нынешних Петербуржцев (да и у меня - чего греха таить) сегодняшняя Гражданка, ассоциируется с Гражданским проспектом. Я же с Юго-Запада - для меня Гражданка край света.
Stray Cat Wrote:
Лиговский проспект ведёт в сторону бывшей деревни Лигово. Точнео так же как Московский - в сторону Москвы.
Лигово находится у нас на Юго-Западе - это, вообще, другой район. Но в Лигово есть река Дудергофка - именно по ней, кстати, проходила линия обороны города в 1941 - 1944 годах, что отражено в названии улицы Авангардная, проходящей вдоль русла этой речки. Тогда Лигово называлось Урицк. Так вот именно Дудергофка, когда то называлась рекой
Лигой и именно от этой речки был проложен канал (Лиговский) для питания фонтанов Летнего Сада. Канал заканчивался искусственным бассейном на углу современной улицы Некрасова (бывшая Бассейная улица) и Греческого проспекта. Уникальное, для своего времени, гидротехническое сооружение.
Короче, закопали этот Лиговский канал и на его месте получился Лиговский проспект.
Ну а река Лига теперь называется Дудургофка.
Stray Cat Wrote:
"Стачки" не знаю, знаю остановку электричек Скачки в Красном Селе и проспект Стачек в Петербурге.
Реально, есть индивидуумы, проживающие на пр. Стачек, в сталинской его части (от Нарвской до Автово), говорящие что они живут
на Стачках. Без комментариев...
Stray Cat Wrote:
По слову "кура" я всегда определяю петербуржца. Пока осечек не было.
Я в магазине покупаю куру. Но дома, в духовке, на сковороде, в аэрогриле, готовлю, сцуко, именно курицу.

Полукровка...

Над русскими шутят, причем справедливо: мол, чтобы они ни делали, у них всегда получается танк. Точно также можно сказать о европейцах: чтобы они ни делали, у них все равно получатся Терезин, Талергоф или Освенцим с Бабьим Яром.