Сеньора Wrote:
Питерцы - слово-уродец, появившееся относительно недавно, причём, из сми.
Неправда ваша!
А.Ф.Писемский. "Питерщик".Quote:
- Афимья с своим питерцем пришла, - отвечают ему из девичьей, с любопытством оглядывая новичка.
- А, хорошо! Войдите.
Входит питерец; волосы приглажены, кафтан подпоясан с форсом, сапоги светятся и скрыпят, кланяется барину и кладет ему на стол рыбу, или яблоков, или просто полтинник.
- Полно, братец, не надобно, - замечает барин.
- Пожалуйте, - отвечает питерец, встряхнув головой.
Quote:
а насчет того же чаю, мы - питерцы - к нему большое пристрастие имеем...
Quote:
Мы - питерцы - народ форсистый: лучше чем-нибудь другим-прочим обидь, а насчет денег не затрогивай.
Иван Шмелев. Старый ВалаамQuote:
Против меня сидят притихшие питерцы - извозчики, ехавшие на пароходе с нами. Они знакомо моргают мне, как будто хотят сказать: "здесь, брат, не поговоришь... стро-го здесь!"
Л. Пантелеев. Тырса (1966)
Quote:
Время было блокадное, питерцы уже давно привыкли к утратам, смерть стала для нас явлением обычным и привычным,
Лев Васильевич Успенский (надеюсь, в представлении не нуждается?..)
"Записки старого петербуржца" Quote:
Был мокрый весенний день, то ли мартовский, но в самом конце, то ли апрельский, тогда - в начале. Природным питерцам по душе эти приморские, немного сумасшедшие, неуравновешенные дни.
Quote:
Сейчас меня удивляет: как редко тогдашние питерцы позволяли себе и своим чадам такие плодо-фруктовые удовольствия. За всю мою дореволюционную жизнь - а ведь она тянулась семнадцать лет! - я если и ел арбуз, то никак не больше пяти-шести раз.
Quote:
Десятки тысяч людей, питерцев, с ревом неистового восторга, смяв всякую охрану, неслись по влажной весенней траве, захватив в свою вопящую, рукоплещущую на бегу массу и солдат стартовой команды, и горстку французов, и русских "членов аэроклуба", и разнаряженных дам, и карманных воришек, чистивших весь день кошельки у публики, и филеров, и разносчиков съестного, - неслись туда, где торопливо, видя это приближение и еще не понимая, к чему оно, то выскакивал наружу, то вновь испуганно вжимался в свою маленькую ванночку-гондолу сам мсье Юбер Латам.
Самуил Глуховский (известный советский писатель и драматург - тоже, кстати, до революции родился).
Когда вырастали крылья (1962) Quote:
Питерцу нетрудно ответить на такой вопрос. Ему хорошо знакома преемственность тактики Самарской «учредилки», бунта в Куриловском полку и демагогии «беспартийного» ревкома в Кронштадте. Но как это объяснить бойцам просто, убедительно, чтобы рассеялись всякие сомнения? Питерец не скрывал от солдат лозунгов мятежников
<...>
Опять заговорили о мятежниках, и питерец настойчиво убеждал бойцов не путать славных моряков Кронштадта, героев Октября, с горлопанами из «вольного» ревкома и с одураченными молодыми матросами. А красноармейцы, слушая питерца, дивились его неистощимой энергии и отчаянной храбрости.