Option Wrote:
Метро, метро... В метро что, автомобильное движение существует?... И какой мощности должна быть вентиляция, чтобы справляться с огромным количеством выхлопных газов, которое будет скапливаться в тоннеле ТАКОЙ длинны?... А если эта вентиляция вдруг встанет?... Что будет с людьми, оказавшимися в это время в тоннеле?...
.
От же-ж... Снова про этот мифический "тоннель"... Сколько видел проектов тоннеля под Керченским проливом - ВСЁ варианты ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО железнодорожные... Ни одного РЕАЛЬНОГО "проекта" АВТОМОБИЛЬНОГО тоннеля я так и не нашел... Может, плохо искал?... Да и каких РАЗМЕРОВ нужно будет рыть тоннель, если предположить, что он будет и автомобильным, минимум с четырьмя полосами для движения, и железнодорожным с двумя путями?...
В этой теме уже писали, и я в том числе, про Кронштадский подводный туннель под Финским заливом между Кронштадтом и Ломоносовым. Туннель этот именно автомобильный.
Действует он уже 4 (четыре) года.
Длина его без малого ДВА километра.
И ведь "в тоннеле ТАКОЙ длинны" как-то решена проблема вентиляции ?!
Вы, наверное те сообщения пропустили ?
Чтобы получить представление, как этот туннель выглядит, наберите в поисковике "кронштадтский тоннель" и вывалится куча фотографий и видеороликов.
У него, кстати, ширина такая, что можно было бы и жд туда впихнуть.
Можно вспомнить и про Лефортовский тоннель в Москве.
.
Quote:
А просто железнодорожный тоннель и на фиг не нужен. Хотя нет, возможно и нужен, но лишь как дополнение к мосту...
.
В принципе туннель может быть совмещённым.
Но по соображениям безопасности и надёжности авто и жд туннели лучше делать отдельными, чтобы в случае чего-то с одним из туннелей другой продолжал бы работать и связь с материком не прерывалась бы полностью.
Да к тому же входы в автомобильный туннель можно сделать более крутыми, чтобы туннель не был слишком длинным.
А вот для железной дороги условия на допустимый уклон гораздо более жёсткие.
Впрочем, могут быть и исключения.
В своё время меня немало ошарашил очень крутой подъём железной дороги на участке Ессентуки- Кисловодск.
Я и не представлял, что такое может быть!
Тут уже говорили и про крутой уклон жд в Севастополе.
.
Quote:
Так что МОСТ всё таки предпочтительнее (ИМХО)..
.
Предполагаемый Керченский мост - кот в мешке. Хрен хнает, как он себя поведёт в тех природно-климптических условиях.
Такого опыта у России нет.
А вот опыт строительства и эксплуатации подводных авто и жд туннелей есть и уже не малый.