Люкен, тут не строительный форум, не хочется оффтопить, поэтому один раз прокомментирую и больше не буду
Люкен Wrote:
Это не так. Я раньше тоже так считала, пока здесь не пожила))) Я сейчас живу в квартире железобетонного дома - постоянная борьба с плесенью, хотя квартира очень солнечная и легко проветриваемая.
Наличие плесени не зависит от материала, а только от наличия влаги и отсутствия движения воздуха. У Вас сырая квартира с плохой вентиляцией. По какой причине - Вам виднее.
Quote:
Но заметила, что вот именно в деревянных каркасных домах плесени очень мало.
Ее не мало, просто Вы ее не видете. Сильно упрощенно - технология каркасного дома. Каркас, между ним утеплитель (пенопласт или минвата), изнутри парозащитная пленка, снаружи ветрозащитная, потом отделка изнутри и снаружи. Стыки пленок проклеиваются специальным скочем.
Внутри образуется как бы термос, который обеспечивает хорошую термоизоляцию. Дешево и сердито. Но представьте себя внутри полиэтиленового пакета. Поэтому каркасные дома требуют ну очень хорошей системы вентиляции. А вот между пленок плесень появляется почти всегда. Ибо обеспечить там вентиляцию - это значит нарушить термоизоляцию. Кроме того, тот самый утеплитель между каркаса достаточно вреден сам по себе. Пенопласт выделяет вредные вещества при наргевании, а минвата пыть, которая попадает в легкие. Когда укладывают минвату в стены и перекрытия дома, то работают в респираторах, специальных костюмах и перчатках.
Quote:
Издревле японцы строили жилища легкими и полностью открытыми и видимо неспроста. Думаю и у амер-цев также. Ибо в южных районах очень жарко и влажно.
Дом из массива дерева действует совсем по другому. Деревяшка всю свою жизнь впитывает и отдает влагу. Если в разное время года Вы измерите влажность бревна в стене дома, то оно будет разным. Если в помещении избыток влаги - оно впитывает, излишняя сухость - отдает. Кроме того, хвойные деревья выделяют полезные для легких вещества. Кедр, лиственница, сосна. Поэтому Вы никогда не перепутаете атмосферу внутри сруба с каркасником.
Но! Каркасные дома в 2-3 раза дешевле, не требуют хорошего фундамента и т.д. и т.п.
В России это знают все, кто собирается строить дом.