eagle owl Wrote:
Вопрос к живущим в АмерикеКакое отношение у среднестатического американца, к службы в армии?
Нормальное. Армия - это работа, как и любая другая.
eagle owl Wrote:
Каков размер зарплаты и пенсии у военного? Спасибо
Зависит от звания и опыта, кроме того, в армии зарплата делится на базовую и надбавки, а также разного рода компенсации.
Сюда входят питание, одежда, проживание, здравоохранение, образование, уход за детьми и пенсионные отчисления, То есть выходит нечто похожее на СССР, где было бесплатное здравоохранение, копеечное жильё и пр., а зарплата - нечто вроде карманных расходов.
Оплачиваются также расходы по переезду, есть и "допллата за разлуку с семьёй" если служить придётся там, куда члены семьи не могут переехать по условиям службы, решению начальства или по состоянию здоровья.
Чистая зарплата рядового на полной ставке - порядка 20 тысяч в год, капитана - от 45 до 65 тысяч, в зависимости от стажа и опыта.
У резервистов оплата почасовая. Обычно их призывают раз в месяц на выходные плюс ежегодные двухнедельные сборы. Точно такая же допоата у постоянных работников за призывы на сборы и учения. Иными словами, резервист получает только эти доплаты и не получает базовую зарплату, постоянные же сотрудники - и базовую, и почасовую доплату.
Доплачивают также за особые навыки (например, за знание иностранных языков или медицинские навыки), за особую ответственность - там длинный список доплат и разного вида премиальных.
Насчёт пенсий не знаю, там сложная система расчётов, можно почитать
здесь. Знаю только что на пенсию можно вроде бы выйти после 20 лет службы, во всяком случае военные лётчики именно так и выходят, где-то в 45 лет (знаю одного такого), ещё миниум полжизни впереди.
Жить надо так, чтобы тебя банили на Севастопольском политфоруме.