ZaRus1 Wrote:
У меня есть три вопроса:
1. Во что обходится образование победителям олимпиад (научных, спортивных, культурных, ...)
2. Есть ли рынки (где бабушка может продать грибы-ягоды, картошку или часть мяса)?
3. Говорят (так-ли?), что американские яблоки и клубника уступают по вкусу нашим? (Импортные красотой превосходят, а вкусом - ...)
1. На этот вопрос вы сами сможете легко ответить. Если ваша мама оставила вам квартиру в центре Москвы, то вы получите гораздо лучшее образование, чем в деревне тверской области, как бы не был талантлив паренек из Твери. В США имеется пара особенностей. Первое, стоимость учебы в университете зависит напрямую от того, сколько лет вы прожили в штате, где находится конкретный университет. Вторая особенность, это то, что из 2-х десятков университетов мирового уровня США только пара расположена за пределами Калифорнии. Поэтому, если вам повезло вырасти в Калифорнии, то у вас есть хороший шанс получить приличное образование. Если нет, то сосите лапу.
В качестве примера, дочка моей бывшей подруги на протяжении последних 2-х лет перед выпуском занимала первое место по естественным-мат наукам в своем (очень немаленьком) штате. Затем с легкостью поступила в один из лучших калифорнийских университетов. Потом выяснилось, что после всех грантов, ей еще нужно было доплачивать 50 тыщ зеленых за семестр, которые ее мама просто не могла позволить. Проучившись год, она вернулась домой, где вышла замуж за китайца и уже несколько лет применяет свои естественные-мат таланты в роли домохозяйки.
2. Есть. Каждый сезон в нашем районе трясут бабло с местных "спонсоров" (включая вашего покорного слугу), чтобы организовать местные рынки. Каждый из продавцов на рынке, конечно, не получает зарплаты вице-президента Гугла. Но по порядку не очень далеко. Продукты обычно поставляются из местного говняного вьетнамского магазинчика. Народ радуется до усеру. Почему там нет всех остальных? Очень просто. Чтобы получить все разрешения на продажу "натуральных" продуктов на рынке, нужно пройти столько инстанций и отдать такое количество бабла на взятки, что очень-очень немногие могут себе это позволить.
3. Когда я ехал в Калифорнию (а это, насколько я понимаю, еще и главный с-х штат США), я мечтал об великолепных местных фруктах. После 20-ти лет жизни здесь я делаю все возможное, чтобы покупать фрукты, только произведенные за пределами США.