ZaRus1 Wrote:
ещё "пару слов" про образование (хотя на этот вопрос в принципе нельзя ответить объективно) Качество спец-образования? Я то считаю, что знания "конкретны" - приобретаются на рабочем месте.
Пожалуй, принципиальная разница между российским и американским (да и вообще западным) образованием заключается в этом аспекте. Американское образование в плане фундаментальной подготовки очень слабое и несистемное/фрагментарное, зато они уделяют гораздо большее внимание практическим навыкам. Многие курсы по сути дела, это изложение технической документации к какому-то продукту. Отличие от того, что вы прочитаете это документацию сами в том, что вам разжуют основные и сложные моменты, дадут возможность попрактиковаться, что сложно получить при самостоятельном обучении. Преимущества и недостатки такого типа образования очевидны. В США имеется несколько школ, предлагающих фундаментальную подготовку на лучшем мировом уровне, прежде всего это MIT и Беркли. Но таких очень немного и попасть в них очень нелегко.
ZaRus1 Wrote:
непризнание чужих дипломов (а значит и систем знаний обученных в других странах).
Вообще-то это в значительной степени легенда. Система "признания дипломов" действительно существует, но ее потр*бителем в основном являются преподавательские позиции университетов. Иногда (я это предполагаю чисто теоретически, в практике я не знаю ни одного случая, когда бы российский или советский диплом был "непризнан") это будет иметь значение при рассмотрении документов для разрешения вам на работу в США. Если вы получили диплом в медицине, юриспруденции или экономике, то скорее всего для США будут стоить не больше, чем бумага, на которой он напечатан. Для инженерных или обще-научных специальностей совершенно не важно, где вы диплом получили (или купили). Его "признание" определяет только ваш потенциальный работодатель.
aisasis Wrote:
А вот что думают американцы, которые "бывшие наши", по поводу возможного "кирдыка" США
Совершенно несерьезно. Вы наверно уже заметили по моим комментариям, что я не ношу розовых очков при оценке США. Но я тоже не считаю, что эти прогнозы имеют достаточно серьезную основу. США - фантастически богатая страна, даже если ее и ждут различного рода потрясения, я не верю, что они будут иметь настолько серьезные последствия.
aisasis Wrote:
Поедут ли назад
Возвращается немало и обычно это одни из лучших. Очень похоже на то, что сейчас этот поток будет расти, так как появились признаки, что американцы предпринимают определенные шаги, чтобы русским в США стало менее комфортно.
aisasis Wrote:
Нету только русских диаспор
Вы ошибаетесь. Обратите внимание, насколько часто в американских фильмах упоминается словосочетание "русская мафия". В США русская община очень влиятельна. В большой американской политике она пока на задворках, но в остальных областях вы, попав в США, достаточно быстро почувствуете преимущества того, что вы родом из России.