Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 26 июн, 2025, 22:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27369 ]  На страницу Пред.  1 ... 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284 ... 1095  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:40
Заголовок сообщения: Re: CCCР

Tirilin Wrote:
Елена72 Wrote:
Да ладно - а ливерная? А краковская?

Мясо действительно было купить сложно, нужно было отстоять бешеные очереди (ох, как я их ненавижу с тех пор - любые очереди), но его регулярно привозили. Чтобы его кидали! покупателям, не было такого.

Быстро расхватывали хорошие куски (части? как правильно сказать?), поэтому старались вызнать, когда планируется завоз (во сколько) и подскочить первыми.
Потом уже костлявые куски оставались.

А мы по локоть закатаем рукава,
А мы Чикаго раз*у*рим на дрова...

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:42
*

Елена Москва Wrote:
Вы можете вспомнить, что до 1982 (когда Брежнев умер) года в Москве Вы свободно пошли и купили в Детском мире детскую верхнюю одежду и еще какойто выбор был? Типа Вы выбирали пальто взять или курточку и какого цвета? Вот реально такое было по Вашим личным воспоминаниям?
Конечно, выбирали. И курточку, и цвет.

Quote:
колбаса СВОБОДНО в магазинах продавалась двух видов - любительская и докторская. За этой колбасой в Москву из Подмосковья ехали. Копченую в свободной продаже не видела ни разу, никакую. Только в заказах к праздникам.
Вам же говорят, краковская.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:50

WWS Wrote:
Елена Москва Wrote:
Вы никак не можете понять, что все эти товары должны быть В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ, для всех , а не для каких то своих каст.. Приходишь в магазин и выбираешь по своему вкусу и карману.

А все остальные стояли в очередях. Контора, где работала моя мама (не последним начальником) спроектировала полстраны, но в плане социалки бедные (типа инженеры какието). Кроме того, моя мама не умела подмазываться к нужным людям из профкомов ради распродаж, путевок и прочего.

Вот ты и прокололась. Дорогая юная подруга. Не жила ты при СССР. Ибо обычному совку, которыми мы все были, и в голову не могла прийти крамольная мысль от том, что "все эти товары должны быть В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ". Сказала бы хоть раз вслух при СССР: " Приходишь в магазин и выбираешь по своему вкусу и карману. " - кащенка была бы обеспечена стопудов :)
Напротив, мы первое время воспримали товарное изобилие практически как непривычное чудо дивное. Жаль, конечно, что денег тогда не было. А то бы скупили всё враз, мда...
И еще. "Не последнему начальнику" вовсе не надо было подмазываться к нужным людям из профкома. Просто поверь на слово. Никаких "распродаж" профкомы тоже не устраивали.
Учи матчасть, короче. Тщательнее учи. Вот у меня, например, есть диплом по общественной профессии "политинформатор" от 1977 года. Это была обязаловка в вузе. Половина - политинформаторы, половина - агитаторы, ога. И я кое-что из курса еще помню :)

СЕЙЧАС можно написать, что все товары должны быть в свободном доступе для всех и люди должны иметь право выбирать по своему достатку и вкусу?

У нас достаточно демократичный форум для высказывания подобных мыслей?

А в совецкое время конечно я ничего подобного не высказывала, я воспринимала все как должное, другой жизни не знала. Поймите, я воспринимала ту жизнь как нормальную, ну очереди, ну дефицит всего. Детство есть детство и все равно это лучезарная пора.

Это щас понятно, что та экономическая система не работала.

Насчет "распродаж" на работе-честно , я не знаю как это выглядело в реале, ибо сама не видела изща возраста По факту на работу маме иногда привозили дефицит и продавали среди сотрудников. Сотрудники разыгрывали дефицит, потом менялись)) Как это назвать?

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:50

Mustafa Wrote:
ИРЭН1 Wrote:
Мы приезжали в Москву раз в три года

А я в Питер мотался каждый отпуск к тетке. После Севастополя это была просто заграница: маркеты. колбаса копченая, сыры...В музеи ходил, театры, вход стоил копейки. А билет плацкарта аж 19.80. Столько я тогда зарабатывал за 2 дня. Это был где то 1975 год...

Я помню только время лет на 10 попозже. Где-то 1984 и далее. От нас билет в Москву 7 р стоил. А там да, не только шмотки, ещё и Красная Площадь, Третьяковская галерея. В Мавзолее, правда, так и не побывала. Таки из-за очередей, будь они неладны, мы всегда с мамой решали: ну его, там очередь на полдня, если не на целый... В Питер же я попала впервые в 1990м и "пропала". Там даже музеев с театрами не надо. Просто ходи по Невскому, дыши, смотри... Сейчас дети подрастут ещё, повезу.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:51

Елена Москва Wrote:
Вы можете вспомнить, что до 1982 (когда Брежнев умер) года в Москве Вы свободно пошли и купили в Детском мире детскую верхнюю одежду и еще какойто выбор был? Типа Вы выбирали пальто взять или курточку и какого цвета? Вот реально такое было по Вашим личным воспоминаниям?

Я то мерзкое клетчатое пальто из Детского мира до конца жизни запомню. Был это примерно 1978-1980 год.
.

1979 (точно помню - брат как раз родился).
Идём с папой забирать маму с братиком из роддома.
На мне цигейковая шуба. Завистливо смотрю в сторону маминых модных сапог-чулок, но понимаю - не прокатит... :mrgreen:

ПС. Проблемы начались в ппереходном возрасте, поскольку резко дёрнула в рост. А была такая фишка - вещи и обувь с определённого размера считались уже взрослыми.
То есть, когда в 12 лет у меня стала нога 36-го размера, обувь на меня была уже взрослая, модельная.
12-летняя школьница на каблуках (даже и небольших) и взрослом пальто - это было лихо. А детские вещи (ну хотя бы подростковые) на меня уже не найти было...
Но как-то не заморачивалась - спасибо урокам домоводства и моей рукодельной тёте, шили только в путь!
А с обувью... выручали завозы всякие на предприятии у родителей - мне достались прикольные финские дутые сапоги. Носила их чуть не до лета - очень уж они мне нравились :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:51
12k сообщений+

Елена Москва Wrote:
мама и без меня абортов сделала штук 7, другая ее знакомая сделала 12 абортов. Детей все равно было по 1-2 и не более. А за Вашу жестокость я могу пожелать, чтобы Вам в больнице при какойнить нетяжелой операции наркоза не хватило.

Ваша мама?! Начальник 50 человек в проектном институте? Которая спроектировала "полстраны"? Это минимум ГИП\ГАП или начальник отдела. Уважаемая респектабельная по советским меркам женщина. С хорошей зарплатой даже до введения в проектах сделки в конце 80-х. С таким моральным обликом она никогда бы не выбилась в начальники. Ясно, что вы рассказываете нам небылицы.

А вопрос - "зачем?" легко детектируется вашей хамской манерой общения с "пожеланиями". Её ни с чем не спутать. Вы же хохло ступудовое. Злобное и хамское. И срете здесь на СССР только потому, что ошибочно думаете, что Россия по прежнему там или стремится назад. Так вам ваши хохляцие вожди говорят. Я смотрю этот зоопарк "укроТВ", поэтому в курсе. Злобный Путин вскоре нападет на Украину и заберет всех снова в "совок", ога. Держите карман шире! Ваш совок - последние ошметки того, что было. И он закончится сам по себе. Россия даже не пошевелится. Второй раз на нашу шею прыгнуть не удасться.

Я счастлив по умолчанию. Не лазьте, пожалуйста, в настройки. ©

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:53

Елена Москва Wrote:
А в совецкое время конечно я ничего подобного не высказывала, я воспринимала все как должное, другой жизни не знала. Поймите, я воспринимала ту жизнь как нормальную, ну очереди, ну дефицит всего. Детство есть детство и все равно это лучезарная пора.

Это щас понятно, что та экономическая система не работала.

Насчет "распродаж" на работе-честно , я не знаю как это выглядело в реале, ибо сама не видела изща возраста По факту на работу маме иногда привозили дефицит и продавали среди сотрудников. Сотрудники разыгрывали дефицит, потом менялись)) Как это назвать?

Да, это и были распродажи - некий товар распределялся среди сотрудников предприятия.

ПС. Елена, а правда - почему Вы пишете "совеЦкое"?

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:55
*

Елена Москва Wrote:
СЕЙЧАС можно написать, что все товары должны быть в свободном доступе для всех и люди должны иметь право выбирать по своему достатку и вкусу?
Не надо кидаться из одной крайности в другую.
Изобилия не было, но в магазинах было больше, чем 1 пальто на всю Москву.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:56

Елена72 Wrote:
Елена Москва Wrote:
мама и без меня абортов сделала штук 7, другая ее знакомая сделала 12 абортов. Детей все равно было по 1-2 и не более. А за Вашу жестокость я могу пожелать, чтобы Вам в больнице при какойнить нетяжелой операции наркоза не хватило. Может муки российских женщин, которые предохранялись абортами без накрозов Вам отольются...

Я очень извиняюсь, понимаю, что тема деликатная.
Но!
Я на практике в училище попала в абортарий. В московской больнице.
Ну что сказать - что на аборты ходили как зубы чистить...с такой же почти регулярностью...и также просто к этому относились.
Ещё раз извиняюсь, ни разу не хочу ничьи чувства оскорбить.
Но про то, что других методов контрацепции не было не надо рассказывать. И это было не воздержание.

Да-да, конечно, все было , но моя мама и ее подруги -мазохистки шли именно на аборт причем БЕЗ НАРКОЗА.

Мясо тоже все было, но я с жителями района специально от дури стояли часами около мясного прилавка и принципиально не брали лежащее мясо..

Одежда-обувь вся была свободно, а в многочасовых очередях москвичи развлекались и общались так..

как не стыдно...

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 16:56

Елена Москва Wrote:

Я то мерзкое клетчатое пальто из Детского мира до конца жизни запомню. Был это примерно 1978-1980 год.

Честно говоря, не могу сказать про 78-80 год, мне тогда было совсем мало лет. Но в 83-85 ходили и выбирали, я еще и капризничала - хочу не это, а то. Все только в деньги упиралось. Мы были не очень богаты)

У меня вообще очень счастливые воспоминания о жизни в Советском Союзе. И ностальгия сильная по той жизни, по тем отношениям между людьми, по той уверенности в завтрашнем дне, по гордости за страну.
Сейчас все недостатки той жизни вообще кажутся крайне незначительными, по сравнению с ее достоинствами. Мне очень жаль, что мои дети даже краешком ее не застали. Им даже сравнить не с чем.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 17:01

WWS Wrote:
Елена Москва Wrote:
мама и без меня абортов сделала штук 7, другая ее знакомая сделала 12 абортов. Детей все равно было по 1-2 и не более. А за Вашу жестокость я могу пожелать, чтобы Вам в больнице при какойнить нетяжелой операции наркоза не хватило.

Ваша мама?! Начальник 50 человек в проектном институте? Которая спроектировала "полстраны"? Это минимум ГИП\ГАП или начальник отдела. Уважаемая респектабельная по советским меркам женщина. С хорошей зарплатой даже до введения в проектах сделки в конце 80-х. С таким моральным обликом она никогда бы не выбилась в начальники. Ясно, что вы рассказываете нам небылицы.

А вопрос - "зачем?" легко детектируется вашей хамской манерой общения с "пожеланиями". Её ни с чем не спутать. Вы же хохло ступудовое. Злобное и хамское. И срете здесь на СССР только потому, что ошибочно думаете, что Россия по прежнему там или стремится назад. Так вам ваши хохляцие вожди говорят. Я смотрю этот зоопарк "укроТВ", поэтому в курсе. Злобный Путин вскоре нападет на Украину и заберет всех снова в "совок", ога. Держите карман шире! Ваш совок - последние ошметки того, что было. И он закончится сам по себе. Россия даже не пошевелится. Второй раз на нашу шею прыгнуть не удасться.

почитайте мои посты в других темах (на этом форуме есть такая возможность), меня знают. И ИЗВИНИТЕСЬ перед мной!!!

Можете начать с ветки -"помощь раненным ополченцам". Откройте мой профил, почитайте мои посты и я жду извинений.

До Ваших извинений я разговор с Вами прекращаю.

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 17:01

Елена Москва Wrote:

Да-да, конечно, все было , но моя мама и ее подруги -мазохистки шли именно на аборт причем БЕЗ НАРКОЗА.

Мясо тоже все было, но я с жителями района специально от дури стояли часами около мясного прилавка и принципиально не брали лежащее мясо..

Одежда-обувь вся была свободно, а в многочасовых очередях москвичи развлекались и общались так..

как не стыдно...

...и даже пузырёчка от кашля Вам не досталась - единственный н всю Москву достался мне...

И вправду - как не стыдно? :shock:

Не та тема, чтобы обсуждать - но в ВАШЕЙ Москве и про изделия №2 никто не слыхал, и про прерванный акт, и про высчитывание дней МЦ...

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 17:08
12k сообщений+

Елена Москва Wrote:
почитайте мои посты в других темах (на этом форуме есть такая возможность), меня знают. И ИЗВИНИТЕСЬ перед мной!!!

Ога, щаз. За то, что ты мне пожелала отключения наркоза на операции, "добрая душа"?
Получишь у Пушкина.
Я в Москве 70-80х постоянно отирался у родной бабушки на Таганке. Так что мне втирать не надо про очереди и дефицит. И именно мне в вашей сраной Москве вправили детский подвывих так, что хромаю по сей день. В 1963 г. в Филатовской больнице. И руку мне еще в школе привязывали, переучивая с левши на правшу. Вот это настоящие ужасы СССР , мне есть, что предъявить совку, мдя. Но зачем же так бездарно врать, не понимаю даже...

Я счастлив по умолчанию. Не лазьте, пожалуйста, в настройки. ©

Последний раз редактировалось WWS 14 мар, 2015, 17:16, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 17:12

Елена Москва Wrote:
Да-да, конечно, все было , но моя мама и ее подруги -мазохистки шли именно на аборт причем БЕЗ НАРКОЗА. Мясо тоже все было, но я с жителями района специально от дури стояли часами около мясного прилавка и принципиально не брали лежащее мясо..Одежда-обувь вся была свободно, а в многочасовых очередях москвичи развлекались и общались так.. как не стыдно...

Ну вы даёте... Вы рассказали историю из своей советской юности..В ответ люди поделились своими воспоминаниями..Вы на всех обиделись и решили пристыдить..За что? За то, что не всем было так тяжело и плохо как вам?

Мудр тот, кто знает нужное, а не многое....

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 17:17

Елена72 Wrote:
...и даже пузырёчка от кашля Вам не досталась - единственный н всю Москву достался мне...

У нас на случай простуды всегда дома был люголь (буэ, гадость..(( и настойка календулы (это другое дело), а также аспирин, фурацилин, марганцовка и какая-то микстура от кашля (хоть убей не помню какая, но ее всегда покупали и она всегда у нас была...).
И также, конечно, мед, малина, травки всякие, горчичники, подышать над картошкой, ноги попарить, потом спать в шерстяных носках с горчицей))
Чтобы больными в школу выгоняли, да никогда такого не было :shock:

Последний раз редактировалось Tirilin 14 мар, 2015, 17:21, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 17:20

Елена Москва Wrote:

как не стыдно...

А Вам не стыдно?!

Последний раз редактировалось Black_Lizard 14 мар, 2015, 17:30, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 17:22

Юлианнушка Wrote:
Елена Москва Wrote:
Да-да, конечно, все было , но моя мама и ее подруги -мазохистки шли именно на аборт причем БЕЗ НАРКОЗА. Мясо тоже все было, но я с жителями района специально от дури стояли часами около мясного прилавка и принципиально не брали лежащее мясо..Одежда-обувь вся была свободно, а в многочасовых очередях москвичи развлекались и общались так.. как не стыдно...

Ну вы даёте... Вы рассказали историю из своей советской юности..В ответ люди поделились своими воспоминаниями..Вы на всех обиделись и решили пристыдить..За что? За то, что не всем было так тяжело и плохо как вам?

я уже 100 раз писала, что ту жизнь воспринимала как нормальную, другой не знала. В очередях вся страна стояла, это просто ФАКТ. Причем за самым необходимым часто. А большинства к чему мы щас привыкли было невозможно купить ни за какие деньги и даже с очередью.

Я уже пример привела, пару дней назад сходила купила сыну кроссовки для футбола и горнолыжные штаны с перчатками-в СССР этого не было в принципе в продаже даже с очередью.

Поскольку началось просто хамство по отношению ко мне, я удаляюсь из этой ветки..

Товарищ WWS все-таки пусть извинится за свой последний пост про меня, ну я бы на его месте извинилась бы...

Я люблю этот сайт именно за интеллигентность, а на этой ветке такое началось. Причем в принципе все пишут то же самое, что приезжали в Москву и часами стояли в очередях, но именно я при этом вру почему-то по их мнению)))

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 17:28
кирилл и мефодий

Елена Москва Ну блин! Хватит тут уже про маму. Многие знают и помнят какое дремучее и затурканое хлынуло в города в ту пору. Недавно только общался с соседкой...Приличная с виду женщина, а как расскажет - волосы в жилах стынут. Чёрт пойми кто её родил, сама не знает как её угораздило за идиота алкоголика замуж выйти. И про оборты рассказывала - тупая была такая , что сейчас сама диву даётся.
Я офигел просто...то что мы видим сейчас слоняющееся на детских площадках - это просто цветочки, получается.
Действительно, в те времена много людей покидало места с привычным укладом, двигались в сторону производств. Терялась нить простого бытового образования и поддержки.
Ваша мама-то и пальто в Москве не могла найти от того что просто не ориентировалась в большом городе. Ей то действительно тяжело было там, попав из своего "сказочного села".
Вот у меня другой опыт и воспоминания. Родители всегда излучали улыбку и оптимизм. Радостно как -то было, светло. Очень многое доступно. И в Москву мы ездили каждый год. Бегали по музеям, паркам...да, было дело - первый акт в "Большом" ( нужно же посмотреть что оно такое эта опера))), а во время второго мы уже где нибудь в Тушино, берём обои (пеноплен) на зал.
Дутики и индийские джинсы действительно покупали в Москве.
А вот что интересно, было ещё такое явление - приезжаешь в какое нибудь село дремучее на западной Украине или в Молдавии, а там в "магах" висят французские полушубки и стоит итальянская обувь. Местным - это добро было "до фени", носить негде и некогда.
Короче - это всё детали, главное мы любили свою страну и очень многие помимо материальных выгод от своего труда испытывали чувство значимости и гордости. В коллективах царила атмосфера дружбы и товарищества. Захочешь шею себе свернут( спиться там или ещё чего) так не дадут - людей бросать на произвол судьбы тогда было не принято.

В суть всякой вещи вникнешь,коли правильно наречёшь её....

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 17:31
Высота 10 000, полет нормальный

Елена Москва Wrote:
раскрою некоторые мифы насчет "бесплатного" совецкого образования.

А, можно всё-таки писать советского??? Очень неприятно читать то, как вы пишете...
И вы и я родились в СССР и многие люди здесь тоже! Вы всегда коверкаете слова, несущие в себе смысл Родины, Мамы, Близкого и Родного, несмотря ни на что?
И сейчас пишете рассиянского, да? Вместо российского?

Надеюсь, вы меня поняли! Спасибо!

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 17:34

Елена Москва Wrote:
Поскольку началось просто хамство по отношению ко мне, я удаляюсь из этой ветки..

Так и не удалось узнать, почему Вы пишете "совеЦкий", "совеЦкая" и "щастливый" (нехай щастить? :wink: )

И за что мне должно быть стыдно (Вы же мой пост цитировали, значит, меня лично стыдили)? За то, что я не собираюсь кидаться ***ном в своё прошлое, не найдя ни одно микстуры от кашля во всей столице??? За то, что мои родственники вкалывали на производстве, и жили не так уж и плохо? За то, что меня научили не ныть и не жаловаться, а также не тыкать своими добрыми делами людям в глаза?
За то, что у меня в воспоминаниях трудности - это просто трудности, а не аццкий ад?

Или за то, что мне объяснили, что поскольку беременеет женщина, то она в первую очередь и должна озаботиться тем, чтобы нежелательной беременности избежать вместо того, чтобы потом рассказывать о муках аборта без наркоза?

Последний раз редактировалось Елена72 14 мар, 2015, 18:23, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 17:37
*

Елена Москва Wrote:
Я уже пример привела, пару дней назад сходила купила сыну кроссовки для футбола и горнолыжные штаны с перчатками-в СССР этого не было в принципе в продаже даже с очередью.
Кроссовок не было?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 17:39
11 000 сообщений+

Елена Москва Wrote:

Вы там прям из блокадного Ленинграда в радость демократии занырнули?

Изображение Собери из предложенного слово "ВЕЧНОСТЬ".

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 17:42
12k сообщений+

Warnings: 1
фото 70-х
однотипные клетчатые дети :D

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек!
О.Уайльд

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 17:43

COLOURFUL Wrote:
фото 70-х
однотипные клетчатые дети :D

...проводящие совеТСКое детство в бесконечных очередях... :wink:

СообщениеДобавлено: 14 мар, 2015, 17:45
Высота 10 000, полет нормальный

Елена Москва Wrote:
ПС: я очень рада за форумчан, которые жили в альтернативной Москве и у них все было в магазинах и аптеках. Просто приятно знать, что хоть кто-то наслаждался жизнью без очередей)))

Да, потому и были очереди, что из провинций ехали за всем, чего в провинции не было....
Ну что поделать...так было...
Только тогда ехали, покупали и домой, а сейчас в Москве остаются работать....
Уловили разницу?
Так что лучше, когда народ дома работает и выезжает в Москву за продуктами и вещами или когда работает в Москве, а дома бывает изредка?
А, всё плохо!...(это мой ответ!)
Золотой середины пока не достигли...к сожалению!
Stray Cat Wrote:
Длинные летние очереди за квасом были в Москве, в других городах - так, как Вы пишете, человек пять у бочки,.
Видать, любила Москва квас по-особому.

Да, вы что? У нас такая очередина скапливалась у дома...как раз бочка с квасом приезжала!
Квас такой вкусный был! :up: Сейчас такого нет! :(

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27369 ]  На страницу Пред.  1 ... 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284 ... 1095  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа