Люкен Wrote:
А сейчас у вас нет больше проблем? Или уже там не живете? Я чего спрашиваю, в перифериях со снабжением везде хреново. Даже в Япониях))
Вот с продуктами сейчас у нас точно все ок)))
Фенька в том, что республика небогата, поэтому местные производители пока еще поставляют на прилавки говядину, баранину и свинину не напичканную химией, а прямо с лугов. Да, опять же, т.к. они пока еще не богаты, то крупные ритейлеры пока не для них, так что продукция остается у нас, а не уходит по более высоким ценам более богатым соседям.
Что касается хамонов. моцарелл и прочего - я хз, не любитель.
С чем совсем фигово - это с книжными магазинами, по сути, осталось по книжной лавке в городе, и все. Не, я канеш, понимаю, что интерент, "лабиринт" и т.д., но не все еще обинтернечены.
Да, о временах союза - то-то и грустно было, в республике в те времена шлялось по полям полтора миллиона овец. В общем пастораль полная - отары, стада, табуны, золотомедальная "Абаканская тушенка" - но в магазине фиг их встретишь. Смешно. Наши строители часто в Монголию гоняли, помощь оказывали, и оттуда привозили тушенку.
Наш регион, за исключением Черемушек и Саяногорска (немного), относился к третьей катьегории снабжения (кажется такой термин был).
Хех, читаю ваши воспоминания, прикольно...
Про мясо уже было. Куры да, продавались. Уток - фиг. Масло не очень часто, но бабушка его сама делала из сметаны. Эх... молоко в пакетах... да только ради треугольника мне в его в Москве или на юге покупали. Нам, опять же, это достижение тетрапачного искусства было недоступно, только бутылки литровые, ну а с кефиром и сливками (50 копеек, малиновая крышечка - и чудо на вкус!) по пол литра.
Рыба... ну ее, по сути. как не было, так и нет. Выручает форелевое хозяйство - потому что норвежскую перемороженную, но дорогущую форель, есть невозможно. А, да, оговорюсь - и в СССР, и сейчас без проблем у частников можно купить речную рыбу.
И, да, про Сибирь и снабжение - хорошо кормили только "почтовые" и новые места комсомольских ударных, как СШГЭС. СААЗ ( я про наш регион), остальные ж на скромном пайке.
Stray CatQuote:
И тогда зелёные мандаринки в виде новогоднего подарка покажутся счастьем.
А вот знаете, правы! не знаю, как про чуть-чуть... но вот честно, радости было больше. И это не только мое мнение, или мнение людей моего поколения. В то, пусть не всегда устроенное и щедромагазинное время, мы зато умели радоваться простым вещам - купил апельсины - щастье! Привез папа шоколадку из командировки - обалдеть! В отпуске целый месяц можно в городке на Азовском море пить молочный коктейль - так к этому полгода готовишься, а потом еще полгода вспоминаешь. И, да, до сих пор помню вкус того коктейля. Ничего вкуснее с тех пор и не было...
И да, счастьем было уже 1 ноября мчаться в магазин, чтоб увидеть, как начинают продавать елочные игрушки, вечером дома с родителями мастерить новогодний костюм - не покупной, нет! Своими руками! А потом сверкать на утреннике с самодельной шпагой.
И да, после очередного показа "Трех мушкетеров" не деньги у мамы просить на пистолет или ту же шпагу, чтоб в магазине купить, а полиэтиленовую крышку или выпрашивать или "брать на время" - а потом бои до пока не потемнее, а темнеет у нас около полуночи...
Эх... вот реально. Жратвы, шмоток и прочих няшек стало больше, а что-то счастья меньше... Сейчас бы те зеленые мандаринки к Новогому году...