"Это крах бизнеса". Вместо амнистии по штрафам BelToll перевозчики получили принудительное списание денег с их счетов в бюджет 172 комментария
27 января 2015 в 17:58
Анна Рудь / AUTO.TUT.BY
"Как работать?! Все, что было на счету, без предупреждения уходит. Чем платить налоги? Зарплату?" - недоумевают руководители транспортных фирм, которые должны государству по несколько десятков тысяч евро и до последнего надеялись, что обещанная им штрафная амнистия все же произойдет. Но этого не случилось.
Фото: Максим Пушкин, TUT.BY
Система электронной оплаты дорог BelToll начала работать в Беларуси 1 августа 2013 года.
- Еще когда только заходила речь о том, что в стране будут платные дороги, президент говорил: пусть это не коснется белорусов. А коснулось-то только и исключительно нас, белорусских перевозчиков. Сейчас нас "раздевают до нитки" - и все, бизнесу большинства транспортных компаний пришел конец, - эмоционально рассказывает один из инициативных перевозчиков, руководитель небольшой транспортной компании, которая должна бюджету 80 тыс. евро за нарушения, совершенные в относительно небольшой, около 2 месяцев, период работы BelToll на белорусских дорогах, Сергей Штода.
Напомним, в октябре 2013 года на белорусских перевозчиков посыпался шквал штрафов от BelToll за августовские и сентябрьские нарушения. Стороны долго выясняли, кто виноват и что делать, в итоге Минтранс, который курирует платные дороги, внес в Совет министров предложение об уменьшении платы за проезд в увеличенном размере (здесь и далее - так называемых штрафов. - AUTO.TUT.BY) по отдельным видам нарушений, допущенных перевозчиками, за период август-сентябрь 2013 года (первые месяцы коммерческой эксплуатации системы BelToll. - AUTO.TUT.BY) Речь шла о нарушениях 1-го типа: о неоплате или частичной оплате проезда по платным дорогам Беларуси; такие могут возникнуть по причине отсутствия бортового устройства, эксплуатации неисправного или некорректно установленного бортового устройства.
Перевозчикам тогда пообещали в самое ближайшее время рассмотреть возможность амнистии. Это было почти полтора года назад.
Сегодня они с удивлением узнают, что в отношении многих из них начата процедура принудительного взыскания штрафов. При том что об амнистии до сих пор ни одного официального заявления не было: рассмотрели ли, приняли ли положительное или отрицательное решение - неизвестно.
"Работать, пока у меня со счета будут вытягивать 10 тыс. евро, я не смогу"
- Никто меня не предупреждал, просто в какой-то момент бухгалтер сообщила, что со счета куда-то уходят деньги. Выяснилось, что в банк от нотариуса пришли инициированные Транспортной инспекцией платежные требования, - рассказывает директор ЧТУП "Ворлдтранс" Сергей Горленко. Пока со счета компании принудительно отправили в бюджет два раза по 1,7 млн (по актуальному на тот момент курсу - по 130 евро).
У этой компании-перевозчика за месяц проезда по платным дорогам Минской области скопилось почти 10 тыс. евро штрафов: 74 акта по 130 евро каждый. Все - на одну машину.
- Мы установили бортовой прибор на этот самосвал заранее - и с 1 по 5 августа 2013 года проблем не было, средства со счета списывались корректно. 5 августа мы пополнили счет - и кто же знал, что при этом самопроизвольно сбиваются оси! До 9 сентября наш грузовой автомобиль ездил в карьер по логойской трассе, мы были уверены, что все в порядке. 9 сентября, при следующем пополнении счета, оператор рассказала, что нужно перенастроить оси. С той даты по сегодняшний день ни одного нарушения на нашу компанию не оформлено.
А потом на перевозчика посыпались акты о нарушениях. По словам Сергея, он "не сидел на месте, бегал, выяснял, обещали разобраться, советовали обжаловать". Позже, узнав о том, что государство планирует войти в положение перевозчиков, стал ждать.
- Сейчас у меня на счету ноль. Я из оставшейся суммы заплатил налоги и сказал всем своим д*биторам, чтобы ничего мне не платили и на счет не переводили. Как дальше платить налоги и зарплату - я, если честно, без понятия! Но и работать так, чтобы не задолжать государству по другим позициям, пока у меня со счета будут вытягивать 10 тыс. евро, я не смогу.
Вот такая исполнительная надпись оформляется на каждое нарушение. Фото одного из перевозчиков-нарушителей.
Вот такая исполнительная надпись оформляется на каждое нарушение. Фото одного из перевозчиков-нарушителей.
Сергей Горленко был и в Транспортной инспекции. Говорит, по словам сотрудников, "их тоже напрягли, чтобы срочно взыскивали [штрафы]".
- Мне прямым текстом сказали: у нас была проверка, проверяющие возмутились: мол, у вас такие долги висят, а вы их не взыскиваете?! Вот и взялись.
"Штрафную амнистию завернули, а Минтрансу было сказано: не выступайте в роли адвокатов"
"В нынешней ситуации из перевозчиков делают нарушителей по всем фронтам, - уверен его коллега Сергей Штода. - Не рассчитаетесь с BelToll - не дадим работать. Рассчитаетесь - станете должниками перед налоговой, сотрудниками, ФСЗН. Замкнутый круг!"
Мужчина начал бороться за права перевозчиков - "Не всех - только тех, кто по незнанию, плохой информированности "попал". И только в первые два месяца! Дальше уж оправданий никому нет, как грянула буря, нам все "разжевали" - еще в конце 2013-го.
- Тогда, после публикаций на TUT.BY, мне перевозчики прислали несколько тысяч сообщений, мы создали базу, у кого сколько нарушений и штрафов, и пошли по инстанциям. Перед ЧМ-2014 я ходил к Калинину [вице-премьер Анатолий Калинин], он был готов к разговору, на приеме присутствовали представители профильных ведомств. Мне пообещали разобраться. Мы поверили. Неделю назад [22 января] я был на приеме у Авраменко [заместитель министра транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко]. Мне там было прямо сказано: все ваши проекты и вашу [штрафную] амнистию завернули, а самому Минтрансу было сказано: мол, занимайтесь своими делами и не выступайте в роли адвокатов [нарушителей].
По словам Сергея Штоды, в последние дни ему снова звонят коллеги из всех регионов Беларуси - у некоторых, "и их сотни", по 50 и более тысяч евро штрафов: "Люди в ужасе, что без их ведома с их счетов снимают деньги, счета ставят на картотеку, принудительно все приходящие средства отправляют в бюджет. А никто не может себе позволить остаться без ничего на счету - это крах бизнесу! Что делают? Естественно, обнуляют счета - чтобы только не ушло, вдруг наша проблема все же как-то решится".
Это - постановления о возбуждении инсполнительного производства, которые получила одна из слуцких фирм-перевозчиков.
Это - постановления о возбуждении исполнительного производства, которые получила одна из слуцких фирм-перевозчиков.
- Мы хотим только, чтобы нас услышали. Мы не сможем выжить, мы будем всем и везде должны. Мы полтора года ждали, пока нам дадут возможность разобраться с ситуацией, которая произошла без нашего злого умысла. Но больше мы ждать не можем.
Нарушители должны были заплатить штрафы, а потом обжаловать. "А не ждать чего-то"
- Транспортная инспекция действует в полном соответствии с законодательством, - комментирует ситуацию заместитель начальника Транспортной инспекции Алексей Куцаев. - Если у конкретного перевозчика есть конкретные проблемы - он имел право на обжалование в течение 30 дней. Срок прошел - и мы имеем полное право начать процедуру принудительного взыскания.
По словам представителя инспекции, принудительные взыскания начались не сейчас - они осуществлялись с момента начала работы системы оплаты, точнее, - с момента, когда прошел срок обжалования у первых нарушителей и они не погасили задолженность перед государством добровольно.
- Но в сентябре 2013 года за месяц было зафиксировано около 90 тысяч нарушений - теперь за год столько.
Алексей Куцаев не связывает нынешние взыскания с каким-либо решением по штрафной амнистии: у перевозчиков, например, сложилось впечатление, что ее все же решили не проводить.
- Нам ничего не известно о судьбе, как вы говорите, штрафной амнистии. Транспортная инспекция - орган контролирующий. Мы действуем в соответствии с ныне действующим законодательством, а в нем четко прописана как процедура претензионных действий [перевозчиков, не согласных со своими штрафами], так и принудительного взыскания неисполненных обязательств. И в соответствии с законодательством, нарушители должны были вначале произвести оплату в повышенном размере, а потом, если с нарушением не согласен, обратиться с заявлением в РУП "Белавтострада". А не ждать чего-то.
Предоставить данные о количестве составленных за время работы BelToll исполнительных надписей в отношении белорусских перевозчиков-нарушителей нам в Транспортной инспекции отказались. Прокомментировать судьбу штрафной амнистии за нарушения в августе-сентябре 2013 года, на которую так рассчитывали пользователи платных дорог Беларуси, в Минтрансе - тоже.
AUTO.TUT.BY будет следить за развитием ситуации.
Читать полностью:
http://news.tut.by/auto/433182.html